Скандал! В ВР нашелся один (!), который проголосовал против поддержки украинского военного Виталия Маркива, осужденного в Италии

Новый глава комитета Рады проголосовал против заявления по Маркиву. Мережко был единственным нардепом, который проголосовал против.

Новый глава комитета Рады по внешней политике Александр Мережко проголосовал против парламентского заявления в поддержку украинского военного Виталия Маркива, осужденного в Италии.

Соответствующая информация содержится на сайте Рады.

Отметим, постановление Рады в связи с уголовным преследованием Маркива в Италии поддержали 323 нардпа. Однако новый глава парламентского комитета по внешней политике Александр Мережко проголосовал против.

Примечательно, что он единственный, кто нажал красную кнопку при голосовании. Остальные нардепы либо не голосовали, либо воздержались.

Напомним, вчера  Рада назначила Мережко новым главой комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества вместо Богдана Яременко, который ранее попал в секс-скандал.

Яременко оказался в центре скандала, когда во время заседания в Раде вел переписку с девушкой из сферы интимных услуг. Это зафиксировали и обнародовали журналисты.

Александр Мережко (1971 г.р) является депутатом-списочником от “Слуги народа”. До выдвижения фракцией на должность главы комитета по внешней политике был председателем подкомитета гражданского и административного законодательства правового комитета Верховной Рады.

На момент избрания народным депутатом – профессор кафедры права, Киевский национальный лингвистический университет.

Против чего же проголосовал профессор Мережко?

Против заявления парламента, где отмечается, что Верховная Рада Украины считает, что дело Виталия Маркива продемонстрировала очевидные нарушения принципов верховенства права, гарантий на справедливый суд и одного из ключевых принципов уголовного процесса — презумпцию невиновности.

«ВРУ… обращает внимание, что процесс проходил в глубоко антиукраинской атмосфере, доказательства стороны обвинения базировались на слухах и предубеждениях. Суд отклонил запрос на проведение осмотра места происшествия на горе Карачун (представленный защитой B. Маркива), а вероятная причастность российской и пророссийской стороны, собравшихся там во время трагедии, не расследовалось.

Отмечается также, что во время судебного разбирательства не было предоставлено четких однозначных доказательств вины украинских военных, вообще, Виталия Маркива, в частности», — сказано в тексте постановления.

Кроме того, парламент протестует против обвинения Украины в нарушении международного гуманитарного права и привлечения Украинского государства к упомянутому делу в качестве гражданского ответчика, ведь это противоречит основным принципам международного права в отношении юрисдикционных иммунитетов иностранных государств.

«ВРУ… категорически осуждает использование неприемлемых формулировок в материалах приговора, согласно которым украинская армия является «восставшими украинцами, которые захватили «Карачун», утверждается, что «стрелять по гражданским было привычным способом действий украинской армии и НГУ», а военные действия на востоке Украины называются «продолжающейся гражданской войной», — указано в документе.

Так, ВР постановила обратиться к президенту Итальянской Республики совместно с парламентом республики с просьбой в рамках своих полномочий обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении Виталия Маркива.

Напомним, в ноябре Украина подала апелляцию по делу Маркива. Рассмотрение апелляционной жалобы ожидается Апелляционным судом округа Ломбардия весной 2020 года.

Итальянский суд приговорил украинца к 24 годам лишения свободы.

Share