Сколько стоят 6 миллиардов долларов? МВФ и Украина договорились: в нашу страну слишком много вложено, чтобы довести ее до дефолта

В ходе переговоров правительства Украины с представителями Международного валютного фонда стороны достигли договоренности о том, что до 15 октября правительство должно принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущей цены в обмен на продолжение сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на источники в украинской переговорной команде, передает Гордон.

Украина не выполнит на 100% подписанную в 2015 году программу расширенного сотрудничества с кредитором, поэтому стороны попытались договориться о новой, более короткой, программе сотрудничества, пишет издание.

Программа stand-by предполагает выделение Украине $5–6 млрд в течение 12–15 месяцев.

«Позиция МВФ относительно цены на газ была жесткой. Поскольку повышение цены было условием для получения четвертого транша, который Украина уже получила, МВФ не видел возможностей, чтобы уступить Киеву», – пишет издание.

Помимо цены на газ речь может идти и о проведении антикоррупционной реформы. По информации источников издания, идут дискуссии вокруг перераспределения функций по проверке электронных деклараций между антикоррупционными органами в пользу Национального антикоррупционного бюро Украины.

Еще одним важным вопросом является сбалансированный бюджет. Кроме того, новая программа сотрудничества с Фондом может предусматривать очередной этап реформы Государственной фискальной службы.

«Подход к ее трансформации может измениться, в том числе в направлении реорганизации таможни и налоговой как единых юридических лиц», – пишет издание.

По данным источников «Экономической правды», развитие ситуации в переговорах с кредитором может определять низкий уровень доверия со стороны МВФ.

«Учитывая поведение Украины в газовом вопросе, кредитор будет тщательно относиться к будущим договоренностям с Украиной и потребует сначала выполнить взятые на себя обязательства», – говорится в сообщении.

При этом существует версия, что МВФ слишком много вложил в Украину, чтобы довести ее до дефолта. Решение о выделении транша должно быть принято на заседании совета директоров МВФ, но до 1 октября такого вопроса в календаре заседаний МВФ нет.

В Украине же до 1 октября прогнозируется принятие решения по цене на газ, отмечает издание.

«Следовательно, даже если удастся прийти к общему знаменателю по всем спорными вопросами и договориться о новой программе сотрудничества, транш может быть выделен не раньше конца октября, а с учетом фактора ожидания финальной версии бюджета – в декабре», – пишет издание.

Share

One Comment

  1. Loraine Liem

    I simply want to tell you that I am just very new to blogs and absolutely loved you’re page. Probably I’m want to bookmark your website . You amazingly have outstanding article content. Thank you for revealing your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.