Сколько в Украине «изменников Родины»? Политики разных мастей борются с оппонентами при помощи уголовных дел по статье «госизмена»

Дурная мода. Как политики превратили Украину в страну «диверсантов» и «предателей».

В нашей стране появился новый политический тренд – воевать с оппонентами при помощи уголовных дел по статье «госизмена», пишет в Деловой столице известный блогер с ником Сетевой ОРАКУЛ

Депутат «Голоса» Александра Устинова сообщила, что Шевченковский райсуд Киева своим решением обязал СБУ открыть уголовное производство против министра здравоохранения Максима Степанова по статье 113 Уголовного кодекса — диверсия против страны.

Напомним, ранее фракция «Голос» призвала уволить главу МОЗ за, как там считают, аферу с закупкой специальных костюмов для украинских медиков.

«Вместо 72 тыс. костюмов, которые должны были приехать и защищать наших медиков, приехали 29», заявляла Устинова.

К слову, в СБУ возбуждение уголовного дела против «диверсанта» Степанова не подтвердили, поскольку пока не получили решение суда.

Министр убеждает: костюмы получены и их развозят по больницам страны. Его оппоненты парируют: приезжали на таможню и костюмов там не видели.

На самом деле эта история завершится сразу, как только тема коронавируса перестанет быть информационным мейнстримом, и когда на разоблачениях, связанных с ней, будет сложно заработать политический капитал.

Тут можно вспомнить не менее громкий скандал с вывозом за границу медицинских масок перед объявлением карантина в Украине. Страх, что у нас будет, как в Италии, быстро прошел, маски можно купить без проблем, потому масочные барыги уже никому не интересны.

За последний год ГБР и СБУ по обращению отдельных граждан либо по вердикту судов возбудили несколько уголовных дел, в которых политики фигурируют то в роли «изменников Родины», то «диверсантов».

Подобные дела стали трендом нашего времени, как раньше в тренде были антикоррупционные расследования. Причем и первые, и вторые имеют весьма сомнительные судебные перспективы и возбуждаются скорее ради пиара или давления на политических оппонентов.

Пятый президент Петр Порошенко фигурирует сразу в трех делах, которые расследуются по статье «государственная измена».

21 мая 2019 г. по заявлению Андрея Портнова возбудили дело, в котором Порошенко инкриминировали три статьи Уголовного кодекса: 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 111 (государственная измена) и 426-1 (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий).

Расследование касалось событий 25 ноября 2018 г., когда в результате атаки российских военных кораблей на украинские в Керченском проливе были пленены наши моряки.

Несмотря на полную абсурдность обвинений, это дело преподносилось в прессе чуть ли не как выполнение президентом Зеленским его предвыборного обещания стать «приговором» Порошенко.

В то время эксперты отмечали, что подобным расследованием официальный Киев сам себе стреляет в ногу, лишая себя возможности судиться с Россией в международных судах о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву.

Второе дело возбудили также по заявлению Андрея Портнова. Случилось это 10 декабря 2019-го. ГБР зарегистрировало уголовное производство по факту возможного совершения государственной измены пятым президентом во время подписания минских соглашений.

Но поскольку мировое сообщество их признает и к ним привязаны санкции против России, а действующая власть эти соглашения выполняет, то пыл гэбээровцев по удовлетворению этого иска Портнова быстро угас.

Третье дело появилось совсем недавно и касается оно слива Андреем Деркачем разговоров Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом. И здесь также экс-главе украинского государства «шили» госизмену.

Но, видимо, осознав размеры неприятностей, которые Украина может получить вследствие педалирования этого дела, президент Зеленский на днях заявил, что эти записи «не в приоритете», и Киев не хочет влиять на внутриполитическую ситуацию в США и на процесс выборов в частности.

Отметим, что чуть ранее, во время своей пресс-конференции, Зеленский обещал расследование по заявлению Деркача.

На сегодняшний день следственные органы уже интересуются не так содержанием разговора двух высоких должностных лиц, как происхождением записей.

Но не только Порошенко предъявляют обвинение в «госизмене».

23 апреля Шевченковский райсуд столицы удовлетворил иск народного депутата из фракции «Европейская солидарность» Владимира Вятровича и обязал СБУ возбудить дело об «измене» второго президента Леонида Кучмы и Андрея Ермака, главы Офиса шестого президента.

Речь идет о мартовском заседании ТКГ в Минке, где чуть не создали «консультативный совет» с участием представителей ОРДЛО.

Сегодня от этой идеи на Банковой отказались, но дело уже внесено в ЕРДР, оно расследуется СБУ. И от Ивана Баканова будут требовать отчета о ходе расследования.

И не только этого.

Таким образом, на сегодняшний день у нас есть «изменники» и «диверсанты» на любой политический вкус.

Кто-то набирает рейтинги на атаках против министра Степанова, кто-то — против Порошенко или Ермака.

С учетом приближающихся местных выборов количество подобных дел-пустышек явно возрастет, и отечественный политический класс в глазах избирателей рискует превратиться в «клуб предателей».

Что, на самом деле, очень печально, ведь, во-первых, дела по статье «измена Родине» превратились в игрушку в руках отдельных политиков, и эти игры подрывают систему власти и крайне негативно влияют на имидж страны. О чем, например, наши западные партнеры могут разговаривать с украинскими политиками, если к тем внутри страны прилеплен ярлык «предателя»?

От разговора с такими людьми автоматически будет страдать и имидж западных политиков.

А, во-вторых, дела о «госизмене», которыми сегодня жонглируют ради пиара, при удобном случае можно реанимировать.

Например, после очередной смены власти.

Таким образом, Украина превращается в страну, где все политики рискуют оказаться на крючке. Причем не за реальные прегрешения, а за выдуманные их политическими оппонентами, но принятые в разработку следственными органами.

Share