«Скрестили ужа и ежа»: Понадобилось полгода, чтобы понять, что искусственно образованные министерства эффективно работать не могут

Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым разделить некоторые министерства и ждет от премьер-министра Гончарука предложений по ряду министерств, в частности, по Минэкономики, Министерству культуры, молодежи и спорта, Министерству по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«У нас с вами было объединение некоторых министерств. Я думаю, что с самого начала это было правильное решение, потому мы и с вами говорили о том, что у нас профессиональный кадровый голод. И у нас не очень большой бюджет.

Но мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены», — сказал Зеленский во время встречи с премьером.

Зеленский отметил, что, наверное, есть вопросы к Министерству экономики, которое занимается и сельским хозяйством.

«Мне кажется, что должна быть новая концепция и новый подход. Возможно, это касается и Министерства культуры, и Министерства ветеранов. Я хочу также увидеть от вас все предложения», — указал он.

За необходимость реорганизовать Минэкоэнерго, которое было создано путем присоединения Минэнергоугля к Минприроды, высказался и глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«У нас во фракции есть мнение, что идея соединения министерства энергетики и министерства экологии является не очень хорошей.

Потому, что одновременно энергетика, фактически, вредит экологии. В свою очередь, экологию необходимо защищать. И одному человеку сложно это (деятельность по развитию энергетического комплекса и защите окружающей среды — Ред.) сочетать», — сказал он.

Напомним, что действующее правительство под руководством Алексея Гончарука было назначено в конце августа 2019 года.

Во время его формирования были объединены два ведомства — Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство экологии и природных ресурсов.

Новое Министерство энергетики и защиты окружающей среды объединило в себе функции реализации государственной политики в сферах как энергетики, так и защиты окружающей среды.

Руководителем новообразованного ведомства стал министр Алексей Оржель, который до этого был ярым сторонником «зеленой энергетики», которая странным образом в Украине была в 4 раза дороже традиционной, а также самой дорогой на континенте.

Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины тоже будет разделено.

Как объяснила глава министерства Оксана Коляда, вопросы реинтеграции “не помещаются в функционал одного, даже объединенного ведомства, так как есть потребность в межсекторальном сотрудничестве”.

По ее словам, будущее Министерство по вопросам реинтеграции может возглавить профильный вице-премьер-министр.

Кто возглавит будущее Министерство оккупированных территорий после разделения, Коляда затруднилась ответить.

– Министерство оккупированных территорий в том формате, каким оно было до нашего объединения – это структура, которая работает в режиме тушения пожаров.

Нужен принципиально новый подход и стратегическое видение. Нужно играть на опережение и мыслить долгосрочными конструкциями. Осознание этого и стало одним из результатов работы нашей команды в этом направлении, – подчеркнула она.

Как сообщалось, Офис президента утвердил 5 сценариев реинтеграции временного оккупированных территорий.

Share