Следком РФ «повесил» убийство оператора российского «Первого канала» на подполковника ВСУ

Российские следователи более трех лет «объективно расследовали» дело, и пришли к традиционным выводам о якобы «виновности украинских военных».

Главное следственное управление следственного комитета РФ предъявило заочное «обвинение» командиру дивизиона Донецкого зенитно-ракетного полка Воздушного командования «Центр» Вооруженных сил Украины подполковнику Николаю Маломену.

Как сообщает пресс-служба ведомства, военнослужащему ВСУ заочно предъявлено обвинение в «совершении преступления по ч. 3 статьи 33, п.п. «б», «е», «ж», «л» ч. 2 статьи 105 УК РФ». Российские следователи подозревают Маломена в якобы «убийстве» оператора «Первого канала» Анатолия Кляна, «совершенного общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической ненависти».

«По данным следствия, 29 июня 2014 года командир войсковой части А-1428 подполковник Маломен вооружил подчиненных ему по службе военнослужащих ВСУ, дислоцировавшихся на территории войсковой части между городом Авдеевка и селом Спартак Донецкой области, огнестрельным автоматическим оружием и боеприпасами, отдав приказ в случае приближения к расположению войсковой части вооруженных или гражданских лиц открывать по ним огонь на поражение без предупреждения», — заявили в российском Следкоме.

Далее, по версии следователей страны-агрессора, подполковник ВСУ якобы «дважды отдал приказ подчиненным осуществлять из имеющегося у них огнестрельного оружия прицельную стрельбу» по автобусу с гражданскими лицами, подъехавшему к КПП части в ночь с 29 на 30 июня.

«По приказу Маломена неустановленные военнослужащие ВСУ, действуя по предварительному сговору группой лиц, произвели в сторону автобуса, гражданских лиц и журналистов прицельные выстрелы из имеющихся у них автоматов АК-47.

В результате обстрела находящемуся в салоне автобуса оператору ОАО «Первый канал» Анатолию Кляну причинено огнестрельное ранение, от которого он скончался спустя непродолжительный период времени в автомобиле «Скорой медицинской помощи»», — добавили в Следкоме РФ.

Как утверждают в Следкоме, в автобусе, кроме журналистов российского пропагандистского канала, находились матери военных-срочников. Они планировали провести переговоры о возвращении домой военнослужащих, не желавших участвовать в АТО.

Следственный комитет РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских военнослужащих в связи с якобы совершенными ими военными преступлениями против гражданского населения востока Украины.

С начала российской агрессии на востоке Украины российский Следком сфабриковал против украинских военных 209 уголовных дел.

По 146 уголовным делам, сфабрикованным следователями государства-агрессора, «проходят» 72 должностных лица Вооруженных сил Украины, в том числе 20 представителей высшего военного руководства ВСУ.

19 декабря Следком открыл в отношении бойцов ВСУ уголовное дело по ч. 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) за якобы артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры в Докучаевске и Первомайске в период с 12 по 14 декабря.

По материалам: ZN.UA

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.