«Слуге народа» надо срочно кого-то посадить — народ требует: кто из топ-чиновников Украины может «загреметь» в тюрьму?

Сезон «посадок»: кому из топ-чиновников Украины грозит реальный срок?

Эксперты поделились прогнозом на то, кто из чиновников первым попадает под прицел правоохранительных органов и может «загреметь» в тюрьму.

Об этом написал Media-HUB.

Как известно, 25 июня Петр Порошенко был в Государственном бюро расследований на допросе по делу продажи завода «Кузница на Рыбальском» бизнесмену Сергею Тигипко. Инвестиционные фонды пятого президента в 2018 году продали завод за примерно 236 миллионов долларов.

В общем, ГБР расследует 8 уголовных производств, в которых упоминается фамилия Порошенко.

Хоть дела против многих госслужащих и политиков правоохранительные органы и открывали, но до логического завершения они не доходили. Одни спускали «на тормозах» сами правоохранители, другие «терялись» в судах.

Даже если приговоры и выносили, однако их весьма успешно оспаривали.

Чего только стоит история с главой чрезвычайников Сергеем Бочковским. Его задержали на заседании правительства и обвинили во взяточничестве и нанесении ущерба государству почти на 7 миллионов гривен.

И хотя чиновника пафосно арестовывали на камеры, но уже через четыре дня суд его отпустил под залог более миллиона гривен. Кстати, залог за Бочковского внесли родители.

Впоследствии суд вообще оправдал чиновника и принял решение восстановить его на работе и выплатить компенсацию за вынужденные прогулы (более 500 тысяч гривен). Деньги ему действительно выплатили.

Подобных примеров было много, к сожалению. Поэтому запрос украинского общества на наказание хоть кого-то из высокопоставленных чиновников – очень большой.

Пока вероятность заключений топ-чиновников существует. Возможно, не в отношении самого Порошенко, потому что это уже вопрос не только внутренней украинской политики (за этими делами будут следить наши международные партнеры), но его окружения, – считает директор Школы ответственной политики Андрей Юсов.

Одна из главных ошибок Петра Порошенко, которая привела к разочарованию в нем как в президенте – отсутствие реальных наказаний для топ-чиновников.

Даже когда были открыты дела против Розенблата и других, все спускалось «на тормозах». Наверное, за это Петра Порошенко и не переизбрали на второй президентский срок и в парламентской кампании его партия получила лишь четвертое место.

По мнению политического эксперта Дениса Каплунова, сейчас у Владимира Зеленского есть не так много рычагов и возможностей для быстрой демонстрации избирателям своей действенности.

Один из шагов, который поможет удержать рейтинг, – попытаться кого-то наказать.

Когда эксперты говорят об окружении Петра Порошенко, то имеют в виду его политических и особенно деловых партнеров. По ним персонально могут происходить очень активные действия.

Те, кто были фигурантами журналистских антикоррупционных расследований в президентской кампании, и кто был на слуху (Кононенко, Гладковский) – по ним будет наиболее активная работа правоохранительных органов и нового генпрокурора, – добавляет Юсов.

Вокруг «Европейской солидарности» новая власть будет поддерживать максимальный уровень политической токсичности. Ведь сегодня Порошенко остается лидером антирейтинга и недоверия в обществе.

Так, правящая партия, несмотря на большую поддержку в обществе, время от времени будет напоминать, кто виноват в проблемах, которые не удастся быстро решить. Наиболее удобным ответом на этот вопрос является такой: предыдущая власть и коррупционеры, которые с ней ассоциируются.

Эксперты предполагают, что перечень тех, к кому у новой власти могут возникнуть вопросы, уже существует.

В то же время, Юрий Луценко, как и Владимир Гройсман, демонстрирует максимальную лояльность к новому президенту. Возможно, благодаря таким шагам они уберегут себя от активных действий прокуратуры.

Предполагаю, что чиновники высокого уровня могут быть взяты под стражу. Президент воспользуется такой возможностью. На самом деле, хотелось, чтобы кто-то открыл этот ящик Пандоры и топ-коррупционеры, которые нарушали закон, понесли наказание, – отмечает Денис Каплунов.

Наблюдается определенная активность различных правоохранительных органов и в отношении министров. Некоторыми из них активно интересуются в НАПК, но чем это закончится – отдельная история.

Однако сейчас ГБР, НАПК и НАБУ должны будут по сути заново доказывать обществу свою эффективность и вообще право на существование. Соответственно, дел будут возбуждать немало.

Сколько из них завершатся приговорами – актуальный вопрос. Интересует общество и то, как руководство страны отнесется, к примеру, к Арсену Авакову и связанным с ним структурам. К нему также были вопросы со стороны правоохранителей, но он сыграл очень важную роль в во время президентской и парламентской кампаний: демонстрировал лояльность к новой власти.

Share