«Слуги народа» взбунтовались: провален важный для Офиса Президента законопроект о прослушке. Богдан орал, не стесняясь в выражениях

Разумков остановил голосование в Раде, увидев, что депутаты его провалят.

Спикер Дмитрий Разумков остановил голосование, когда увидел, что предложенный им к одобрению законопроект не набирает нужного количества голосов.

Инцидент произошел в 17:55 19 сентября во время голосования во втором чтении проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства (№ 1009).

Об этом пишет издание «Страна«.

Разумков сначала несколько раз повторил, что просит поддержать проект закона. Это вызвало возмущение депутатов. А затем председатель ВР и вовсе остановил голосование, поняв, что голосов за изменения в Уголовный кодекс не хватает.

Спикер заявил, что голосование было остановлено до появления результатов на табло.

«Я остановил голосование до того, как окончился отсчет», — сказал Разумков.

Однако из видеозаписи ясно, что голосование прошло: табло показало результаты. Согласно данным на табло, за проект отдали голоса всего 196 депутатов.

Проваленным законопроектом предусматривалось НАБУ и ГБР включить в список специальных пользователей радиочастотного ресурса, которым также предлагалось разрешить снимать информацию с телекоммуникационных сетей.

При этом руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) должны были предоставляться полномочия отмены незаконных и необоснованных постановлений НАБУ и ГБР.

Кроме того, законопроектом предлагалось разрешить проведение обысков, задержание, нарушение тайны переписки и телефонных разговоров депутата Рады без получения согласия парламента на проведение этих действий.

Также предлагалось разрешить судьям не определять размер залога относительно лиц, которые подозреваются в тяжких и особо тяжких коррупционных преступлениях.

Документом планировалось отменить правки, внесенные депутатом 8-го созыва от Радикальной партии Олега Ляшко Андреем Лозовым в Уголовный процессуальный кодекс, которыми ограничивались сроки досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы.

Глава Офиса президента Андрей Богдан был в ярости из-за провала голосования законопроекта №1009, который дает НАБУ и ГБР право прослушивать чиновников и депутатов.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в партии «Слуга народа».

Сообщается, что президенту Украины Владимиру Зеленскому пришлось успокаивать Богдана.

«Андрей кричал: «Нафиг их всех распустить! Что это за разводняк!?» А вот Володе надо отдать должное, он успокоил Андрея и спокойно начал разбираться. Вова спрашивал у Разумкова, почему депутаты не голосовали, в чем проблемы и так далее», – сказал собеседник издания.

Отметим, Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков возмущен провалом голосования. Глава ВР считает, что его подставили.

На заседании 20 сентября Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект, которым отменяются «правки Лозового», а НАБУ и ГБР получает право самостоятельно осуществлять прослушку чиновников.

Share