Смотрите, кто придет! Каких людей осенью можно ждать в партии Зеленского? Желающих попасть в список «Слуги народа» несметное количество

«КВАРТАЛьный» план: Кого осенью можно ждать в партии Зеленского?

Свежая социология выводит в лидеры парламентских выборов партию «Слуга народа».

За политпроект новоизбранного президента Украины готовы проголосовать 25,9% опрошенных.

Одна четвертая часть парламента (даже больше, с учетом перераспределения мест между победителями) – это достаточно лакомый кусок политического пирога, пишет журналист Наталья Лебедь на ресурсе 112.ua.

Желающих попасть во фракцию «Слуги» будет еще больше, чем сейчас подано резюме на должность пресс-секретаря главы государства.

Мы, привлекая экспертную среду, попытались представить, из кого будет состоять партийный список Владимира Зеленского.

В вопросе наполнения списка Зеленским комментаторы делятся на две группы.

Первая считает, что люди неформального опекуна новоизбранного президента (речь идет, разумеется, об Игоре Коломойском) непременно будут представлены в рядах его партии.

Другая убеждена, что этого не произойдет. Или если Игорь Валерьевич и делегирует своих эмиссаров, то это будут персоны непубличные. То есть те, кто по состоянию на сегодня не успел накопить негатив и не ассоциируется с предыдущими режимами.

«Коломойский, который, по его же словам, возглавляет фан-клуб Зеленского, прекрасно понимает, что усиление президента возможно лишь в том случае, когда у него не будет никого из старых политиков. Потому что они, в конце концов, и так не пропадут, а смогут создать некий отдельный проект вроде «УКРОПа».

Но своих, нужных ему людей, Коломойский все-таки может продвинуть в команду Зеленского – так, как это уже сделал Аваков», – комментирует Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма.

«На месте его пиарщиков и штаба я бы трижды подумал перед тем, как включать в список людей, которые уже проявили себя на центральном политическом уровне», – добавляет он.

Но тут хоть думай, хоть нет, а когда скамейка запасных коротковата, невольно оглядываешься вокруг в поисках хоть каких-то людей.

«Часть чиновников и депутатов разных уровней, которые относят себя к «старому» политикуму, будут также в команде Зеленского, ведь у него нет достаточного количества новых кадров, чтобы «закрыть» все вакансии.

Вероятно увидим в новой команде тех, которые были при власти, например Данилюка, но не прижились, или людей из предыдущих правительств.

Потому Зеленскому, чтобы быть менее-более эффективным президентом, надо привлекать в команду также людей с опытом», – считает Владимир Воля, исполнительный директор направления «международная политика» Института анализа и менеджмента политики.

Задача Зеленского теперь – избегать людей, которые были причастны к старым властным схемам, договорнякам и закулисным торгам», – говорит эксперт.

Но есть логика намерений и есть логика обстоятельств. Состав команды Зеленского на выборах в ВР будут формировать, скорее всего, именно обстоятельства».

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник перечисляет следующие реперные точки для новоизбранного президента:

  • Часть «Народного фронта» – та, которая ориентируется на Авакова;
  • Группа «Видродження»;
  • Неформальное объединение «УКРОП»;
    Недовольные мажоритарщики по Днепропетровской области, которые поддержали когда-то группу «Приват».

Что касается перебежчиков из «Блока Петра Порошенко», то среди списочников Бортник их не видит. Проситься к Зеленскому могут разве что мажоритарщики, говорит он.

Иного мнения придерживается Ярослав Макитра – эксперт Института социальных технологий «Социополис»:

«В украинской политике все возможно, и у 98% тех людей, которые находятся в парламенте, не то что принципы отсутствуют, они даже не знают, что это такое, а знают одно: есть должность, и за нее надо держаться».

Эксперт также добавляет: «Из тех, кто может «подставить плечо» Зеленскому или перекраситься, может быть

  • часть «Народного фронта», у которого в качестве самостоятельной политической силы нет шансов на выборах;
  • часть депутатов из БПП, также группа людей Игоря Коломойского, которые зашли в парламент и через «Народный фронт», и через «Самопомич», и даже через БПП;
  • группа «Видродження», руководство которой имеет бизнес-отношения с группой «Приват»;
  • частично «Самопомич».
  • Да и много мажоритарщиков, которые могут причалить к новому политическому берегу уже по привычке».

Мажоритарщики в этих раскладах – и действительно ходовой товар, потому что, как подчеркивает Андрей Золотарев, у них есть то, чего нет у Зеленского и его команды – влияние на местах. Впрочем, конкретных имен будущих членов президентской фракции не называет никто: видимо, время окончательно раскрыть карты еще не пришло.

А тем временем лидеры упомянутых выше фракций уже раздают авансы новоизбранному президенту.

«В целом мы намерены поддерживать Зеленского, особенно в период, когда у него еще не будет своего представительства в Верховной Раде… Я не исключаю, что до следующих выборов в парламенте может сформироваться ситуативная коалиция для поддержки его инициатив», – отмечает в интервью «Новому времени» сопредседатель депутатской группы «Видродження», нардеп Виталий Хомутынник.

Как известно, группа «Видродження» относительно небольшая, в ее состав входят 24 депутата, а сформирована она была из бывших членов Партии регионов.

Что касается группы Авакова, то к ней, кроме его советника и де-факто спикера Антона Геращенко, входят также большинство комбатов, привлеченных в список «Народного фронта». Это и Юрий Береза, и Андрей Тетерук, и Евгений Дейдей. А также Людмила Денисова, Ирина Ефремова, Александр Кирш, Сергей Фаермарк – всего около 10 депутатов.

Что касается отношения самого Авакова к Зеленскому, то оно общеизвестно. Арсен Борисович выбрал своего фаворита еще до первого тура выборов, не говоря уже о втором.

Характеризуя победителя, силовой министр отмечает у него недостаток опыта и кадров.

Зеленский «готов разбираться с проблемами, но одновременно признает, что во многих вопросах не вполне компетентен, – говорит Аваков. – В моем понимании это означает, что он готов делегировать полномочия.

Однако здесь возникает вопрос: сможем ли мы – общество – предложить качество элиты, которой реализацию таких полномочий можно поручить? Ведь если он делегирует полномочия негодяям – как это происходит в некоторых сериях «Слуги народа» – это будет очень плохо для страны. Если очередным экспатам – тоже не выход».

Эти слова главы МВД, сказанные им в интервью «Левому берегу», означают де-факто руководство для Зеленского. А также намек на то, где ему следует искать команду.

Однако, кроме группы Авакова и людей Хомутынника, которые дружно проголосовали за Зеленского, есть и другие слои истеблишмента, готовые продемонстрировать собственное «качество элиты».

Это, в частности, и выше упомянутое межфракционное объединение «УКРОП» – тоже небольшое, однако мощное. Среди «укроповцев» – Дмитрий Ярош, Борислав Береза, Владимир Парасюк, Виталий Куприй, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Игорь Луценко, Тарас Батенко, Александр Шевченко.

Информированные источники говорят, что Коломойский лично участвует в этом политпроекте: он возглавляет комиссию партийного контроля «УКРОПа».

На парламентских выборах именно «УКРОП» может стать основой сети структур партии «Слуга народа»: если не во всех регионах, то по крайней мере там, где сам «УКРОП» уже имеет влияние и на собственные структуры.

Исследовать лоби Игоря Коломойского в Верховной Раде можно бесконечно, хотя, как говорит нам Андрей Золотарев, «не на Коломойского, как многие думают, а на людей Пинчука» будет ориентироваться в будущем Владимир Зеленский.

Но в отличие от Фирташа, Коломойского и Ахметова у Пинчука нет сформированной группы «своих» депутатов в парламенте.

К олигарху тяготеет внефракционный нардеп Яков Безбах, который был менеджером Нижнеднепровского трубопрокатного завода, входящего в компанию Пинчука «Интерпайп». Безбах избирался в Верховную Раду VII и VIII созывов в Днепре по тому же округу, где депутатский мандат дважды получал сам Виктор Пинчук.

В связи с расследованием «Украинской правды», в сфере влияния Пинчука также представители БПП Ольга Белькова и Павел Ризаненко.

Впрочем, связи Пинчука с «Батькивщиной» и ее лидером Юлией Тимошенко мы сейчас изучать не станем, отметим взамен другое тесное знакомство олигарха – с влиятельным американским бизнесменом Джорджем Соросом, 42-м президентом США Биллом Клинтоном и его женой Хиллари.

Эти нюансы побуждают Андрея Золотарева утверждать, что под крыло Зеленского активно будут стекаться депутаты, «аффилированные с вашингтонским и лондонским обкомом».

Это «еврооптимисты», уточняет Золотарев, довольно значительная по количеству группа, которая, впрочем, «имеет небольшой коэффициент полезного действия, ведь капитализацию в обществе они не заработали».

В составе «Еврооптимистов» Наталья Кацер-Бучковская, Алена Шкрум, Алексей Рябчин, а также Виктория Пташник, Дмитрий Добродомов, Елена Сотник, Иван Крулько, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Виктория Войцицкая, Виктория Сюмар, Александр Черненко, Егор Соболев, Анна Гопко, Игорь Луценко, Оксана Сыроед и другие.

В целом же, резюмирует Андрей Золотарев, «Зеленский четко обозначил, с кем он сотрудничать не будет – с Виктором Медведчуком и Петром Порошенко.

Что касается других, то здесь, как говорится, may be».

В довершение ко всем перечисленным группам и группкам политтехнолог Александр Кочетков вспоминает также партию киевского мэра Виталия Кличко, которая растворилась в составе «Блока Петра Порошенко». «Те, кто в свое время из «Удара» перешел в БПП, уже одной ногой – на выходе», а выход им видится в виде сотрудничества с Зеленским, говорит Кочетков.

«Как только появится любая возможность, с БПП будут бежать депутаты – только найдут, куда. Потому что такими уже есть большинство наших народных избранников: привыкли приспосабливаться к новым политическим условиям. Поэтому, как только в Верховной Раде появится какой-то человек или фракция, которая будет представлять интересы Зеленского, сразу вокруг нее начнется кристаллизация и группировка депутатов», – утверждает он.

Но, принимая в свои объятия перебежчиков, не стоит забывать об опыте президента Петра Порошенко, который неосмотрительно привел в политику Михеила Саакашвили.

Это заключительный совет от Андрея Золотарева, который отмечает, что «политика – удивительная вещь, и те, кто сегодня были твоими партнерами, уже завтра могут оказаться в стане врагов».

И с этим в принципе трудно не согласиться.

 

Share