Сначала думали, что коронавирус: На Полтавщине у сельского жителя зарегистрировали экзотическую болезнь. От лихорадки Западного Нила нет вакцин

На Полтавщине зафиксировали заболевание лихорадкой Западного Нила, — ЦОЗ

Вакцины против вируса Западного Нила нет. Чтобы не заболеть, стоит избегать укусов комаров

Житель Зеньковского района Полтавской области заболел лихорадкой Западного Нила.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава, передает Цензор.НЕТ.

У заболевшего поднялась температура до 39 градусов, появилась слабость и ломота в мышцах. Его осмотрел семейный врач и госпитализиовал.

Специалисты вирусологической референс-лаборатории ЦОЗ обнарудили антитела igG к вирусу Западного Нила.

В ЦОЗ отмечают, что вакцины для профилактики этого заболевания нет. Его переносят комары, документальных случаев заражения от человека нет.

По данным Центра, в Украине есть энзоотичные территории данного вируса.

По состоянию на 27 августа 2020 Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщает о 122 случаях заражения, десять человек умерли: Греция (54, в том числе восемь смертей), Испания (44, в том числе две смерти), Италия (22) и Румыния ( две).

В Испании (провинция Севилья) продолжается вспышка этой болезни.

Инфицированный человек не заразен. Пока нет документального подтверждения случаев передачи вируса от человека к человеку при условии соблюдения стандартных мер инфекционного контроля.

Что такое лихорадка Западного Нила и как она передается

Геморрагическая лихорадка Западного Нила — это опасная вирусная болезнь, передающаяся через укусы комаров.

В тяжелых случаях сопровождается лихорадкой, воспалением мозговых оболочек и вещества головного мозга, лимфаденопатией, поражением слизистых оболочек, экзантемой.

Имеет летне-осеннюю сезонность, чаще ею болеют сельские жители, а также любители охоты, откуда еще одно название — «утиная лихорадка».

На сегодняшний день болезнь распространена во многих странах Африки, Азии, Средиземноморья.

Отдельные вспышки регистрируются в странах Центральной Азии (Казахстан, Туркмения, Таджикистан), Закавказья (Азербайджан, Армения), США, Канаде, Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна, Австралии, зафиксированы случаи в России и Украине.

Главным источником и резервуаром лихорадки Западного Нила в природе являются 17 видов преимущественно перелетных птиц, в крови они имеют высокие концентрации вируса, а он циркулирует в них до 2 недель.

Резервуаром также могут быть некоторые мелкие млекопитающие, грызуны, летучие мыши, но в них концентрация вируса значительно меньше и хранится он в них непродолжительно.

Переносчики заболевания — многочисленные виды комаров, которые инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц.

При укусах комаров вирус может попадать в организм людей и животных, где он способен размножаться и приводить к болезни.

Крайне редко возможно контактное заражение от крови животных. Очень незначительная доля случаев инфицирования людей происходит при трансплантации органов, переливании препаратов крови, грудном вскармливании, от матери к ребенку.

Симптомы лихорадки Западного Нила

У большинства людей инфекция протекает бессимптомно, однако у 20% больных развивается гриппоподобные заболевания, характеризующееся резким повышением температуры, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей.

Могут быть также высыпания на теле, увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы — менингит, энцефалит, признаки поражения головного мозга (расстройства сознания, парезы, параличи) .

Вирус был открыт в 1939 году. Самая серьезная вспышка этой болезни в Европе произошла в 1996-1997 годах в Румынии, когда заболели около 5 тыс человек.

Share