Снова стыдно! В Офисе Зеленского мало кто знает географию и никто не знает историю: новый международный скандал в который раз подтвердил это

«Румыния оккупировала Северную Буковину». Офис Зеленского на ровном месте создал дипломатический скандал

Послу Украины в Румынии пришлось извиняться за непрофессионализм команды шестого президента Украины

Офис президента перевел на английский речь Владимира Зеленского на День Соборности таким образом, что в Румынии поднялся скандал.

Слова президента, где речь шла о Северной Буковине на Банковой «перекрутили» так, что Румыния не заняла Северную Буковину, а именно «оккупировала».

«На ровном месте из-за непрофессионализма международников из офиса президента послу Украины в Румынии Александру Банmкову пришлось выражать искреннее сожаление.

Речь Зеленского на День Соборности, в которой говорилось о Северной Буковине, в ОП перевели своеобразно: с «Румыния заняла Северную Буковину» в английском переводе на официальном сайте вышло «оккупировала Северную Буковину», — написал об этом случае в «Фейсбуке» народный депутат Владимир Арьев.

«Атлас им в ОП уже дарили? Теперь подарите кто-то им сборник соглашений, подписанных на Парижской мирной конференции после Первой мировой.

И школьный учебник по истории тоже. Сен-Жерменское мирное соглашение в ст.59 предусмотрело эту часть позорного послевоенного раздела Украины вопреки воле украинцев, следовательно именно об оккупации Северной Буковины, с точки зрения международного права, говорить безграмотно

. И, как оказалось, с последствиями», — подчеркнул нардеп.

Известно, что после скандала, поднятого румынами, в переводе все исправили.

«Посол Украины Александр Баньков должен был долго и пространно все объяснять. Ситуация выглядит унизительной, так дипломатический конфликт возник на ровном месте и из-за непрофессионализма, а не по принципиальным вопросам.

И его вполне можно было бы не просто избежать, а не иметь вообще, если бы в управлении государством принимали участие профессиональные люди, а не то что сейчас.

Поэтому надо этот позор заканчивать, пока еще совсем не поздно. Список фейл растет почти ежедневно», — резюмировал нардеп.

Share