«Советовать буду только «сивохи»: Зеленский уволил своего советника Лероса за негативную оценку «донбасских инициатив» Офиса Президента

20 марта президент Украины Владимир Зеленский уволил своего советника Гео Лероса, который публично выступил против минской сделки Ермака-Козака.

Что это значит, рассказал в Facebook политолог Тарас Березовец,

«Увольнение Зеленским своего внештатного советника Гео Лероса, раскритиковавшего Ермака за подписанный протокол в Минске, и требовавшего уволить Сивохо, завершает капсулирование президента от всех, чье мнение расходится с его собственным», — написал Березовец.

Увольнение «неугодного» депутата Гео Лероса с поста советника президента Украины — важный сигнал. Это свидетельство полной «зачистки» Владимиром Зеленским патриотов из своей команды.

Сам Лерос уже отреагировал на увольнение в FB. Он написал: «Вижу, что Ермак уже прочитал мое интервью».

Интервю накануне Гео Лерос дал журналисту Юрию Бутусову. На ресурсе Цензор.нет оно было озаглавлено:

«Слуга народа» Гео Лерос: «Признание террористов и сдача национальных интересов для нашей партии неприемлемы»

Это интервью — просто бомба по своему политическому эффекту, это то, на что должен будет отреагировать накануне переговоров в Минске каждый «слуга народа».

Гео Лерос — народный депутат и советник президента, который открыто высказывает и отстаивает патриотическую позицию в парламенте.

13 марта он в числе 55 других депутатов «Слуги народа» подписал заявление, направленное против подписания Консультативного протокола с представителями ОРДЛО в Минске. Затем он в числе 19 «слуг народа» написал обращение к секретарю СНБО Алексею Данилову с требованием уволить советника секретаря СНБО Сергея Сивохо, который продвигает идею «внутреннего конфликта» и «национального примирения» с оккупированными РФ регионами.

Это первое резкое заявление по данной теме:

«… Есть риск, что своей подписью, глава Офиса Президента де-юре признает субъектность ОРДЛО, да еще и соглашается, что вот это ОРДЛО может сидеть на равных за столом с Украиной.

Украинские законы утверждают иное. Существуют временно оккупированные территории Украины, на которых действует оккупационная администрация РФ. Зачем главе президентского офиса консультации с каким-то ОРДЛО вместо России не понимаю не только я, но и большая часть фракции Слуга Народа, и многие граждане нашей страны.

Если бы у нас реально был внутренний конфликт, а не война с РФ, мы бы его решили еще в 2014 году, когда силы АТО успешно освобождали украинские территории от террористов. Понадобилась Иловайская трагедия, чтобы власть признала, что война идет с регулярными войсками РФ без шевронов, а не с местными ополченцами.

Позволю себе заметить, что это не внезапное мнение отдельной группы депутатов, это идеология, с которой мы шли на выборы, это принципы, на которых строилась предвыборная компания Президента и партии Слуга Народа.

Мы не должны слепо жить по плану, написанному в Кремле. История нас учит тому, что нам нужно бороться за страну и не потерять национальную идентичность.

Мир ценой сдачи национальных интересов и легализации террористов на украинской земле, как например, амнистии убийц, которые вместе с военными армии РФ убивали украинцев, считаю неприемлемым.

Тот, кто положит такой план Президенту на стол, откровенно его подставляет».

По информации Украинской правды, в «Слуге народа» может образоваться новая проевропейская либеральная группа, которая будет выступать за Евросоюз и против сдачи Украины. К членам группы записывают и Лероса.

Неформальное лидерство в этой группе пока принадлежит Никите Потураева и Александру Ткаченко. Сейчас депутатская группа работает над формализацией своего объединения.

Передистория:

13 марта глава ОП Андрей Ермак заявил, что на последней встрече в Минске стороны договорились создать общую платформу с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются правительством Украины.

Часть нардепов фракции «Слуга народа» выступила против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО.

14 марта было известно, что заявление подписали более 60 нардепов СН, однако впоследствии некоторые парламентарии (7 депутатов — УП) отозвали заявление. Лероса среди них не было.

Заявление сих пор висит на его странице в Facebook.

Другая часть фракции 14 марта выступила с заявлением в поддержку создания консультативного совета в ТКГ вместе с представителями ОРДЛО.

При этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал, что многие члены фракции, которые выступали против создания консультативного совета в ТКГ, изменили свое мнение после встречи с Ермаком.

Share