Созрел нарыв внутри страны: В час «Ч» одновременно в десятках колоний могут вспыхнуть массовые волнения осужденных. Неслучайно!

Власти не контролируют большую часть исправительных учреждений – эксперты.

Все «зоны» условно делятся на три типа – контролируемые администрацией, контролируемые преступностью и «нейтральные». Первых – меньшинство.

Ситуация, которая складывается с контролем над СИЗО, недопустима

Парадоксально и в чем-то даже смешно, но украинская власть в лице ГУИС держит под своим контролем едва пятую часть от общего количества имеющихся в Украине исправительных учреждений.

Чуть большее количество «зон» контролируется преступностью, а остальные имеют статус «серых», т.е., образно говоря, «нейтральных».

Это проблема, которая требует немедленного решения, отмечают Сергей Колесник и эксперт Украинского института будущего Евгений Енин в своем материале «Семь кругов ада пенитенциарной системы» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

«Только примерно в 30 из 150 учреждений ГУИС администрация полностью контролирует ситуацию («красные зоны»).

Несколько больше учреждений, в которых «смотрящие» от «воров в законе» полностью контролируют всю ситуацию в них («черные зоны», в которых администрация существует номинально, то есть на бумаге). Есть помещения, куда представители администрации и даже прокуроры боятся заходить, не говоря уж о контроле над внутренним распорядком и т.п….

Большинство же учреждений принадлежит к категории «серых», где администрация и воры нашли общий язык.

В частности, представители администрации закрывают глаза на нарушения заключенными закона, и не трогают каналы попадания в учреждение наркотиков, позволяют проведение «воровских сходок», а последние, в свою очередь, контролируют остальных заключенных», – поясняют авторы.

По их мнению, у такого поворота событий имеется ряд определенных причин – коррумпированность руководства, наличие теневых потоков от противоправной деятельности (азартные игры, наркотики, проституция, вымогательство и т.п.), из которых пополняется «воровской общак», и другое.

При этом деление на «красные», «черные» и «серые» исправительные учреждения возникло далеко не вчера, однако в последнее время прослеживается пугающая тенденция к росту количества неконтролируемых администрацией «зон», что подтверждают последние волнения в некоторых местах заключения, в частности, бунт в Кировоградском СИЗО.

Более того, эта проблема кое-где перерастает в статус угрозы национальной безопасности, пишут авторы.

«Кстати, «смотрящие» подчиняются «ворам в законе», а отечественные «воры» — в тесном контакте с российскими «ворами», которых контролируют спецслужбы соседнего государства.

То есть во время «Ч» одновременно в десятках колоний могут произойти массовые волнения осужденных, инспирируемые извне.

Готовы ли руководители МЮ и ГУИС к развитию такой ситуации?», – интересуются они.

Среди возможных вариантов решения проблемы – возвращение для ГУИС права вести оперативно-розыскные действия, а также создать специальное подразделение ГУИС для противодействия организованной преступности в системе исправительных учреждений страны.

Share