«Спасибо, что наши услуги больше не нужны»: Как украинских военных деморализует «облава на киборгов» и к чему это может привести

Зачем у Зеленского устроили «облаву на киборгов».

Об этом рассуждает Юрий Вишневский, политический обозреватель «Деловой столицы».

«Вы сделали их вместе! Спасибо, что наши услуги больше не нужны», – заявил Зеленскому начальник патрульной полиции Евгений Жуков в ответ на арест побратимов-«киборгов».

Отступление наших войск от линии фронта — не единственный фактор, который деморализует наших военных. Вторым таким фактором стало уголовное преследование боевых офицеров и добровольцев. Фото: Facebook.com/sergei.loiko

Особенно большой резонанс в войсках вызвали аресты сотрудников Минобороны из числа «киборгов» — защитников Донецкого аэропорта — из 79-й отдельной аэромобильной бригады (сейчас это 79-я отдельная десантно-штурмовая бригада).

В сентябре 2015-го полковник 79-й ОАэМБр Дмитрий Марченко был назначен на должность начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины.

Вместе с ним в ГУРСМО перешли еще несколько офицеров 79-й ОАэМБр.

3 мая 2019 г. Марченко получил звание генерал-майора. А 11 ноября Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ГБР о взятии Марченко под стражу, с возможностью выйти под залог в 76,84 млн грн, по делу о «некачественных бронежилетах».

Позже такую же меру пресечения суд избрал заму Марченко полковнику Сергею Почтаренко и майору Михаилу Каморянскому. Еще два сотрудника ГУРСМО — Ольга Капинус и Василий Саковец — отправлены под домашний арест.

Любую такую историю военные примеряют на себя: «сегодня закрыли их, завтра закроют меня, предлог найдется всегда и для каждого».

Конечно, если есть подозрения насчет «некачественных бронежилетов», то именно военные наиболее заинтересованы в том, чтобы в этом вопросе была выяснена истина. Но арест двух офицеров-«киборгов» с нереальным для них залогом — около $3 млн с каждого — заставляет сомневаться в чистоте мотивов ГБР.

Минобороны не решилось отмолчаться и заявило, что у него «вызывает удивление тот факт, что Дмитрию Марченко была выбрана именно такая мера пресечения, несмотря на то, что он не скрывался и сотрудничал со следствием, является боевым офицером, участником обороны ДАП, положительно характеризуется по службе, а также то, что судом не было принято во внимание предложение нескольких народных депутатов и Героев Украины о взятии Дмитрия на поруки».

«Дмитрий Марченко, я доверял тебе и доверяю. Ты — один из тех, кто не побоялся участвовать в ожесточенных боях на востоке, а впоследствии и ломать коррупционные схемы в оборонном ведомстве. Возмущает, что офицеры ВСУ сейчас на скамье подсудимых», — отреагировал на арест своего бывшего подчиненного экс-министр обороны Степан Полторак.

Боевым побратимом генерал-майора Дмитрия Марченко, полковника Сергея Почтаренко и майора Михаила Каморянского по 79-й ОАэМБр является начальник Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины полковник полиции Евгений Жуков.

Его реакция отражает общий настрой среди офицеров:

«Без эмоций и объективно, обращаюсь к президенту Украины Владимиру Зеленскому, обратить внимание на эту абсурдную ситуацию и принять меры по восстановлению справедливости, — что касается кадровых военных с боевым опытом и боевыми наградами! Это не убийцы и не насильники, не воры и не рецидивисты! Наркоторговцев, которых задерживает полиция с 300 или 600 кг тяжелых наркотиков, суд почему-то отпускает под домашний арест.

Следствие должно разобраться и установить истину по «бракованной партии бронежилетов». На это есть закон и процесс.

Но пока идет это следствие, которое еще непонятно, что установит, зачем закрывать офицеров, которые всю жизнь служили своей стране, которые своей кровью заслужили доверие общества этой страны! Адекватных людей, которые и не собирались скрываться (без домов, самолетов и машин на маме с папой и бабушке), закрывают под залог в 3 млн долларов за одного.

Вы сделали их вместе! Спасибо, что наши услуги больше не нужны».

Директор ГБР Роман Труба опубликовал на своем Телеграм-канале видео-фрагмент баллистической экспертизы «некачественных бронежилетов». По словам Трубы, эта экспертиза показала, что простреливаются 70% бронежилетов. Между тем, как сообщил «Український мілітарний портал», на слушаниях в Печерском райсуде выяснилось, что эта экспертиза проводилась с нарушениями госстандарта ДСТУ

В 4103-2002, согласно которому должен оцениваться класс баллистической защиты бронежилета в целом, а не отдельных его элементов. Иными словами, из бронежилета вынули бронепластины и затем уже подвергли его испытаниям.

На опубликованном Трубой фрагменте видео «продемонстрировано попадание в переднюю часть бронежилета без пластины, о чем свидетельствует гибкость образца на видео», отмечает портал и добавляет:

«Также во время заседания прозвучала информация, что, согласно протоколам, вес бронежилета на испытаниях составлял 4,8 кг, хотя вес стандартного полнокомплектного бронежилета Темп-М3М составляет около 14 кг».

Еще одна резонансная история — о допросах в СБУ народного депутата прошлого созыва, добровольца и ветерана АТО Игоря Лапина и его боевых побратимов.

«Наверное, мы начинаем новый этап в жизни. Иду на допрос в Службу безопасности Украины по поводу убиенных мирных московских граждан во время прорыва блокады Луганского аэропорта», — сообщил 11 ноября Лапин, который во время проведения военной операции в Луганском аэропорту летом 2014-го командовал 2-й штурмовой ротой «Запад» 24-го батальона теробороны «Айдар» ВСУ, сформированной из волынских добровольцев.

Один из волынских «айдаровцев» Александр Калюжный (Саша Харьковский) поясняет, что его побратимов допрашивают в СБУ, в частности, по факту смерти русского наемника Билибина, который был заместителем атамана донского казачества Козицина и перевозил ящики со снарядами и оружие.

«У кого-то есть желание качнуть Волынь? Я бы не советовал», — предупреждает «айдаровец».

Для военных вовсе не выглядит случайным то, что сейчас сидят под арестом и ходят на допросы герои АТО — «киборги», «айдаровцы», причем по очень спорным делам.

Скорее это выглядит как попытка запугать: смотрите, сейчас могут посадить любого, невзирая на былые заслуги.

Похоже, кому-то мало заставить наши войска отступать — нужно еще и сломить их боевой дух.

Share