«Спасибо! Смертный приговор принимаю». Чего одни не знают, а другие и не хотят знать об украинском «провидныке»

Это фото появилось в ленте Facebook от Ксюши Дядычко и заставило снова обратиться к неоднозначной личности.

«Казалось бы — обычный снимок заботливого отца на отдыхе, пускающего с детьми мыльные пузыри.

До тех пор, пока не узнаешь, что это — тот самый неведомо-«ужасный» лидер украинских «буржуазных националистов» Степан Андреевич Бандера, от одного упоминания имени которого многие до сих пор впадают в форменное беснование.

Он никогда не жил в СССР, не убил ни одного русского или советского, во время германо-советской войны не мог сотрудничать с немцами, потому что уже 5 июля 41-го, за провозглашение независимого украинского государства был посажен в концлагерь Заксенхаузен, где и просидел до конца войны.

Но он был идеологом украинской независимости и символом сопротивления десятков тысяч его последователей, а этого обе тоталитарные империи ему простить не могли.

Именно за это оба его брата были замучены немцами в Освенциме.

Именно за это его отец, греко-католический священник, 10 июля 1941 был расстрелян большевиками в Киеве.

За это три его сестры получили по 10 лет в Сибири, а одна из них там и умерла.

За это по приказу Хрущёва в 1959 в Мюнхене был убит и сам Бандера.

После этого его дети предпочли перебраться в США, подальше от государства «рабочих и крестьян».

Две сестры его дожили до независимости Украины, за которую он боролся, они умерли в 2001 и 2008.
Ну и в США живут его потомки.

Вот 10 малоизвестных фактов о нем по версии Gazeta.ua.

1. Бандера никогда не ходил в школу.

Детство будущего проводника ОУН пришлось на Первую мировую войну, когда школы в селах не действовали. Кроме того, парень страдал ревматизмом суставов, поэтому не мог нормально ходить.

«Обучение в объеме народной школы я получил в доме родителей, вместе с сестрами и братьями, пользуясь несистематической помощью домашних учительниц», — вспоминает он

в автобиографии. Несмотря на это 10-летним смог вступить в Стрыйскую гимназию. А на четвертом году обучения уже давал лекции гимназистам.

Ревматизм давал о себе знать и в дальнейшем. Из-за болезни долго не мог стать членом скаутской организации «Пласт». Туда Бандеру приняли с третьей попытки.

2. Первые псевдо — «Серый», «Лис»

«Он низенький, маленького роста, худощавый, лицо молодого мальчика, темноволосый, пострижен, одет в черную одежду», — описывает Степана Бандеру газета «Батькивщина» во время судебного процесса 1934-го. В полицейской анкете указано, что в 19 лет у него был рост 159 см. Во взрослом возрасте — 162 см.

3. До первого ареста 1934 года Бандеру около десяти раз задерживала полиция.

Избежать расправы помогали, в частности, и актерские способности. Его приятель Григор Мельник вспоминает лето 1931-го. Тогда Оуновцы в центре Львова застрелили Евгения Бережницкого, полицейского доносчика. Власти задержали сотни украинских студентов. В частности Бандеру.

«На первом слушаньи его спросили, знает ли он, за что он арестован, — пишет Мельник. — Степан только пожал плечами: мол, откуда ему это знать, но раз надо, то надо. Тогда ему сообщили, что вот украинцы убили порядочного человека Бережницкого. Степан с деланным удовольствием всплеснул ладонями и с улыбкой сказал: «Это должно были суровые парни! Вы знаете, что это за сволочь была?» Слушающие посмотрели друг на друга, пожали плечами и, недолго пошептавшись, отпустили Степана как ни к чему непричастного».

4. В 27 лет поляки осудили Бандеру к двум пожизненным заключениям.

Итогом подпольной деятельности стали два громких процессах, которые прошли в Варшаве и Львове в 1935-1936 годах. Их назвали «делом Бандеры и товарищей». В Варшаве Бандеру приговорили к смертной казни. Впоследствии ее заменили пожизненным заключением. Во Львове получил еще один пожизненный срок.

Когда Бандеру — тогдашнего краевого проводника ОУН на Западной Украине — ввели в зал суда, подсудимые встали и приветствовали его традиционным приветствием: «Слава Украине!» Озадаченные защитники, судьи и присяжные также поднялись.

«Ведет себя свободно и начинает сознаваться уравновешенным голосом, — описывает «Батькивщина» его выступление в суде. — Мысли излагает в ясной форме, из этого видно, что человек интеллигентный. Его признания производят заметное впечатление.

Весь зал с интересом следит за признаниями Бандеры. Чувствуется, что этот человек совершенно не похож на большинство подсудимых. На вопрос Бандера отвечает: «Виновным себя не считаю. Свою революционную деятельность я считал только исполнением моего долга».

5. Во время исповеди в тюрьме передавал тайные записки.

«Я сидел в тюрьмах «Свенты Кшиж» около Кельц, во Вронках около Познани и в Берестье-над-Бугом до середины сентября 1939 года, — пишет Бандера в автобиографии. — Пять лет и четверть года я просидел в самых тяжких тюрьмах Польши, из них большую часть — в строгой изоляции. За то время провел три голодовки — по 9, 13 и 16 дней. Одну из них совместно с другими украинскими политическими заключенными, а две — индивидуально, во Львове и Брестье».

Информацию от провода ОУН получал во время исповеди через капеллана узников — отца Иосифа Кладочного. Тот также передавал карандаши, внутри которых вместо графита были миниатюрные записки — «грипсы».

«От него исходила сила воли и стремление настоять на своем. Если есть «юберменш «(сверхчеловек), то он собственно и был из этой редкой породы. И он был тем, кто ставил Украину превыше всего», — вспоминает Кладочный.

6. Деньги на побег из тюрьмы дала американская диаспора.

В мае 1938 года в Роттердаме советский агент убивает проводника ОУН Евгения Коновальца. Харизматичный Бандера — лучшая кандидатура на его должность. В это время он находится в тюрьме города Вронки — в 9 км от польско-немецкой границы.

Роман Шухевич организовывает побег будущего проводника. Средства на это — 50 тыс. злотых — выделяет украинская диаспора в США.

Надзирателям тюрьмы дают аванс — по 500 злотых. В последний момент акцию отменяют. Ключник тюрьмы, когда потерял возможность заработать большую сумму, начал выпивать.

Во время посиделок признался о плане побега. Как следствие — полиция арестовала более 80 человек.

7. Братья погибли от рук нацистов, а сестры отбывали наказание в советских лагерях.

Во время советской оккупации Бандера дважды пытался вывезти отца-священника и трех сестер из Украины. Однако отец Андрей передал через связного: «От побега из края отказываюсь, народ оставить не могу». Большевики расстреляли его в Киеве 10 июля 1941 года. Сестер арестовали.

Двое братьев — Василий и Алексей — погибли в концлагере Аушвиц в июле 1942-го. Василия избили, а потом дали смертельную инъекцию в лагерной больнице.

«Его обсыпали известью, били до потери сознания и бросали в бочку с водой, чтобы он отошел, а затем снова это нескольких раз повторяли», — описывает очевидец Василий Пасичняк.

Через несколько дней в Аушвиц привезли третьего брата — Алексея.

«Два дня его непрерывно пытали капы и форарбайтеры, пока в бессознательном состоянии не отвезли тачкой в кранкенбау — больницу», — свидетельствует Петр Мирчук.

Младший брат Богдан в составе Походных групп ОУН пошел на юг Украины. Скорее всего, погиб от рук гестапо в Херсоне в 1943 году.

8. В нацистских концлагерях поддерживал конкурентов- «мельниковцев».

В феврале 1940 года произошел раскол ОУН. Более радикальная часть националистов поддержала Степана Бандеру. Умеренные — Андрея Мельника. Впоследствии гестапо посадило обоих руководителей.

«Мельниковец» Дмитрий Андриевский вспоминает, что именно Бандера информировал его о гибели еще одного члена ОУН (м) — поэта Олега Ольжича.

При этом предложил провести солидарную минуту молчания о погибшем друге:

«Бандера сразу проявил ко мне дружественность. Он спрашивал о моем здоровье, получаю ли посылки, имею ли достаточно еды и хватает ли мне денег. Инициатива отношений с Бандерой и дальше должна была оставаться в его руках».

9. Наталья Бандера до 13 лет не знала, что ее отец — проводник ОУН.

После войны за Бандерой устроят охоту советские спецслужбы. До 1948 года семья шесть раз меняла место жительства. В частности, жили в одной комнате без воды и электричества на краю леса. Позже переехали в Мюнхен под вымышленной фамилией Попель.

Наталья Бандера случайно узнала, кем на самом деле является ее отец:

«В 13 лет я начала читать украинские газеты, и читала там много о Степане Бандере. С течением времени, на основании различных обсерваций, постоянной смены фамилии, также и из-за того факта, что вокруг моего отца всегда было много людей, у меня возникли определенные догадки.

Когда раз один знакомый проговорился, то я уже была уверена, что Степан Бандера — это мой отец».

«Мне пришлось дважды случайно видеть его в Мюнхене в несколько необычном виде, — вспоминает публицист Василий Гришко. – Однажды, как типичного баварца — в коротких кожаных штанишках, зеленом пиджаке и шляпе с пером.

Второй раз – в виде типичного польского еврея из дахавских кацетников (узников концлагеря. — «ГПУ»), которых тогда было много в Мюнхене, в кепке и характерном плаще старомодного кроя».

10. О своем убийстве узнал накануне.

«Спасибо! Смертный приговор принимаю», — заявил Степан Бандера в 1950-х, после очередного избрания проводником ОУН. К тому времени советские спецслужбы совершили на него несколько неудачных атентатов — покушений.

«Сообщили мне из службы безопасности, что будет покушение, но это не в первый раз, — цитирует его слова 14 октября 1959 охранник Василий Шушко. — Предостерегают меня как малого ребенка, напоминают мне. Но когда и кто, и где, и каким образом — все под знаком вопроса. На этот раз очень серьезно предупреждали, и я вчера сделал сюрприз, пригласил всех хлопцев из типографии на улицу, чтобы продемонстрировать свое присутствие».

Бандера отказался от сопровождения охраны. На следующий день агент Богдан Сташинский застрелил его из пистолета, наполненного ядовитым газом.

…Подумалось, если бы ещё двадцать девять лет назад жителям условного Юго-Востока предоставили факты, которые позволили бы разобраться в личности Бандеры и его деятельности, а не принуждали бы полюбить его и сразу, в один миг, из врага и предателя возвести в герои и спасители, — очень вероятно, массовой бандерофобии там не возникло бы и сегодняшние трагические события стали бы невозможны, как бы Россия ни старалась.

Историки считают, что, с одной стороны, усиленное внимание к личности Бандеры может показаться странным, поскольку он вовсе не был самым активным лидером ОУН, а только одним из них.

«Бандеру, как главную цель, выбрали из-за его харизматичности, узнаваемости. Его убили потому, что Бандера был лидером национального движения, а не потому, что он участвовал в каких-то массовых убийствах.

Если бы это действительно было, Бандера не смог бы несколько лет свободно жить в контролируемой союзниками Германии», — отметил историк Екабсонс.

«Коммунистическая пропаганда СССР хорошо поработала над имиджем Бандеры, когда главной задачей была дискредитация движения украинских националистов.

Сейчас русским историкам легко коверкать историю, но нельзя забывать материалы того времени, а именно нюрнбергского процесса, который признал УПА одним из партизанских соединений воевавших против немцев и трибунал полностью отверг инициативу СССР выдвигать обвинение против украинских повстанцев», написало латвийское издание «Latvijas Avize».

Share