Спасти нацгвардейца Маркива: итальянские репортеры показали собственный фильм-расследование в парламенте Италии

«Неправильное место»: в парламенте Италии показали фильм об осужденном нацгвардейце Маркиве.

В итальянском парламенте презентовали фильм о деле осужденного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива.

Об этом сообщает «Радио Свобода», информирует Цензор.НЕТ.

Издание отмечает, что над фильмом в течение восьми месяцев работала группа из трех независимых итальянских репортеров и украинской журналистки.

Они начали работу в прошлом году в июле, когда Маркиваприговорили к 24 годам тюрьмы, признав его виновным в убийстве под Славянском итальянца Андреа Роккелли и россиянина Андрея Миронова.

«Мы взяли в руки материалы обвинения и хотели проверить, действительно ли развитие событий 24 мая 2014 года было таким, как его представили во время процесса», — отмечает режиссер ленты, итальянский журналист с опытом работы в военных зонах Кристиано Тинацци.

Съемочная группа фактически провела свое расследование трагического инцидента с участием непосредственных очевидцев.

К фильму привлекли также профессиональных военных экспертов, которые дают технические характеристики оружия и утверждают, что с места нахождения Маркива и с помощью его автомата АК-74 физически нельзя было видеть людей на расстоянии более полутора километров и что оружие не имело оптического увеличителя.

Проведя детальный картографический анализ местности, специалисты заключили, что с горы Карачун (места дислокации украинских сил) вообще не было четкой видимости места, где погибли двое иностранцев.

Демонстрируемые в фильме материалы свидетельствуют, что нацгвардеец Виталий Маркив не мог быть причастным к гибели Роккели и Миронова.

«Наша цель — узнать правду, что произошло с нашими коллегами, вернуть таким образом достоинство погибшим, но вместе с тем несправедливо, чтобы за это отвечал какой-то козел отпущения», — отметил Кристиано Тинацци.

Присутствующий на пресс конференции правозащитник Антонио Станго подчеркнул важность независимого журналистского расследования, напомнив, что судебный процесс в Павии проходил под сильным давлением российской дезинформации в итальянских СМИ.

«Поэтому возникает вопрос, судьи вообще знали о геополитической ситуации на фоне которой состоялся военный инцидент?» — отметил Станго.

По его мнению, с появлением этого фильма-расследования не следует говорить о давлении на судебные органы Италии, это скорее возможность подробнее взглянуть на факты, которые вперемешку с фейками, возможно, повлияли на решение присяжных павийского суда.

Напомним, 12 июля итальянский суд признал служащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива виновным в смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли в 2014 году. Маркив приговорен к заключению сроком 24 года.

Сторона обвинения просила признать Виталия Маркива виновным и приговорить его к 17 годам заключения.

Однако адвокаты Маркива требовали освобождения украинца из-за недостатка улик.

Share