Сподобился: почему криминального авторитета, занимавшегося грабежами и разбойными нападениями, похоронили рядом со священнослужителями Свято-Покровского монастыря

Блатное православие. Где захоронен известный киевский авторитет

На территории Свято-Покровского мужского монастыря находится кладбище, на котором находится примечательное надгробие. Его состояние печально, пишет Антикор.

Крест повален, а сама мраморная конструкция расположена на двух деревянных досках. Ей не нашлось места среди других могил, которые, в большинстве своем, принадлежат священнослужителям Голосеевской пустыни.

Эта могильная плита принадлежит Владимиру Карповичу Киселю – известному криминальному авторитету, лидеру ОПГ «Кисель».

Он родился в 1946 году в селе Григоровка Киевской области. Окончил секцию вольной борьбы Киевского института физкультуры.

Преступной деятельностью Кисель стал заниматься еще в Советском Союзе.

В ноябре 1981 года Дарницкий районный суд Киева осудил его за грабеж на 4 года лишения свободы. Согласно информации «Украины криминальной» Владимир Карпович «в начале 90-х создал и возглавил одно из наиболее влиятельных преступных сообществ Киева.

Специализация: грабежи, разбойные нападения, вымогательства, контрабанда, незаконные операции с валютой, международные автомобильные перевозки, сфера услуг, развлекательный и игорный бизнесы».

«Деда» – такова была кличка Киселя в преступных кругах – уважали, и бизнесмены часто сами приносили ему «долю».

Он брал деньги исключительно за «крышу» и не обворововал предпринимателей под чистую. Также он осознавал ценность рыночной торговли как экономического базиса ОПГ.

Группировка «Киселя» смогла взять под контроль стихийную торговлю на базарах Московского района. Цены на товары стали везде одинаково высокими.

Кстати, именно в этом районе Карпович баллотировался на должность депутата местного совета. Несмотря на неудачную попытку, к власти ему все же удалось дорваться.

В 2004 году он стал депутатом Голосеевского района, где расположен упомянутый монастырь.

Стоит вспомнить, что в ноябре 2003 года джип «Деда» взлетел в воздух на улице Рейтарской, 13. Взрывное устройство фугасного действия мощностью до 300 граммов в тротиловом эквиваленте находилось в салоне «Лэнд-Крузера» – между передними сидениями возле коробки передач, передавали «Факты».

Тогда Владимир Кисель отделался небольшими царапинами.Однако второй «Лэнд-Крузер» Киселя ожидала горькая участь. Джип на большой скорости (не известно, случайно или нет) вылетел с трассы и, перевернувшись несколько раз, врезался в столб.

Случилось происшествие в ночь с пятницы на субботу в июне 2009 года в 10-15 километрах от городка Казатин на Виннитчине. Владимир Карпович Кисель скончался на месте.

Он был известным меценатом и инвестировал деньги в строительство церквей.

От такой благотворительности не отказался и Свято-Покровский мужской монастырь, подаривший «Деду» элитное место рядом с заслуженными священниками.

Будучи депутатом Голосеевского района, он отдавал пожертвования храму, расположенному на «подконтрольной» территории.

Также существует версия, что такому “помпезному” захоронению отца поспособствовал Вадим Кисель – сын “Деда”.

В 2011 году Вадим стал полным кавалером Ордена святого князя Владимира II степени, а также получил Орден святого князя Владимира II степени за значимый вклад в развитие православия.

Однако не всем жителям столицы или других городов Украины понравилось то, что могила преступника находится на “намоленном” месте.

Share