Спрятали от Гааги в… тюрьме: в оккупированном Донецке неожиданно арестовали ключевого фигуранта дела о сбитом малайзийском «Боинге»

Дело MH-17: ключевой фигурант арестован в оккупированном Донецке.

Дело MH-17 о сбитом малайзийском «Боинге» в небе над оккупированным Донбассом в 2014 году рассматривается в суде Гааги.

Одним из ключевых фигурантов данного дела является гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне группировки ДНР.

Журналистам стало известно, что еще в марте Харченко был арестован в Донецке и сейчас находится в СИЗО.

Об аресте ключевого подозреваемого сообщает «Русская служба BBC».

Как известно, в Гааге Харченко предъявили официальное обвинение в причастности к крушению авиалайнера еще в марте.

А спустя несколько дней он был задержан властями самопровозглашенной ДНР в Донецке вблизи своего дома, но совершенно по другому делу.

Оккупационная власть обвиняет Харченко в незаконном обыске в 2014 году, а также в незаконном хранении оружия.

Но бывшие сослуживцы арестованного считают, что Харченко попросту хотят изолировать и не допустить его похищения спецслужбами Украины.

По словам сослуживцев, Харченко до последнего не подозревал, что его собираются арестовать и жил спокойно в Донецке. Они полагают, что Харченко таким образом охраняют, но арест трудно назвать хорошим способом охраны.

Как известно, власти Украины объявили Харченко в розыск в июле 2015 года. Ему заочно предъявили обвинение в создании террористической группы, а в 2019 году против Харченко возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к крушению «Боинга» МН-17.

Как ранее писал «Ракурс», летом 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и применению ракетного комплекса «Бук», из которого сбили самолет. Среди них был назван и Харченко.

Леониду Харченко 47 лет, он родился и вырос в Донецкой области. До начала боевых действий на востоке Украины Харченко работал инженером в Константиновке. Сам Харченко в 2015 году рассказывал журналистам, что до начала конфликта на Донбассе военного опыта не имел.

К «ДНР» Харченко примкнул в апреле 2014 года – во время боев за Славянск.

Предположительно, летом 2014 года Харченко стал «офицером» спецназа военной разведки «ДНР», взял позывной «Крот» и стал работать под началом Сергея Дубинского – отставного офицера ГРУ России.

Объединенная следственная группа (JIT), ведущая официальное международное расследование крушения МН17, считает, что Харченко участвовал в перемещении по Донецкой области зенитно-ракетной установки «Бук», из которой был сбит «Боинг».

В опубликованных Службой безопасности Украины записях телефонных разговоров сторонников «ДНР», 17 июля 2014 года человек с позывным «Крот» подсказывает другому боевику дорогу к месту дислокации «Бука».

По версии голландской прокуратуры, Харченко также мог координировать перемещение «Бука» к непосредственному месту пуска ракеты и последующую эвакуацию комплекса в Россию.

В феврале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения в причастности к крушению рейса МН17 Харченко и еще троим: начальнику Харченко по «ГРУ ДНР» Сергею Дубинскому, еще одному офицеру «ГРУ ДНР» Олегу Пулатову и бывшему «министру обороны ДНР» Игорю Гиркину (Стрелкову).

Все они находятся в международном розыске.

Share