США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека: что это значит для мирового сообщества

Соединенные Штаты приняли решение выйти из Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Об этом, как сообщает Bloomberg, заявила постпред США при всемирной организации Никки Хейли, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

«Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса», — отметила она.

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в совете] и избираться в него», — также заявила Хейли.

«Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а совет продолжает политизировать [решения] и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека с тем, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», — сказала постпред США (цитата по ТАСС).

Никки Хейли также отметила, что СПЧ ООН — «лицемерная и своекорыстная организация, которая издевается над правами человека».

В то же время Вашингтон «не отступит от своих обязательств в области прав человека», заверила она.

В своей речи дипломат обвинила ряд стран в препятствовании реформированию совета.

«Когда мы дали ясно понять, что будем активно проводить реформу совета, эти страны появились из ниоткуда, чтобы противостоять этому.

Россия, Китай, Куба и Египет — все они пытались подорвать наши усилия по реформированию в прошлом году», — сказала она.

Среди причин выхода США из организации дипломат назвала «неослабевающую патологическую кампанию» против союзника Вашингтона — Израиля.

Выступивший вместе с Хейли госсекретарь США Майкл Помпео назвал СПЧ ООН «огромным источником позора», а действия совета — «проявлением бесстыдного акта лицемерия».

Вашингтон ранее неоднократно выступал с критикой в отношении СПЧ ООН. Американские власти, в частности, обвиняли орган в предвзятости по отношению к США и Израилю.

Хейли заявляла, что в совет не должны входить государства, где регулярно имеют место случаи нарушения прав человека.

В мае Никки Хейли подвергла критике принятие СПЧ резолюции о создании международной комиссии по расследованию событий в Газе, где с конца марта в столкновениях с израильскими военными погибли десятки палестинцев. Дипломат утверждала, что орган выражает озабоченность в связи с правомерными действиями «демократической страны», не уделяя должного внимания нарушениям прав человека в Венесуэле, Иране или Мьянме.

Великобритания и Евросоюз выразили сожаление в связи с решением США о выходе из СПЧ ООН, Израиль приветствовал этот шаг Вашингтона.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду выразил разочарование решением американских властей.

В постоянном представительстве РФ при ООН, комментируя выход США из СПЧ, заявили, что Вашингтон хотел превратить орган послушный инструмент для продвижения своих интересов и наказания неугодных стран.

В дипмиссии также сообщили о намерении России добиваться избрания членом Совета на 2021-2023 годы, передает ТАСС.

Россия являлась членом Совета по правам человека ООН до декабря 2016 года, однако не смогла добиться переизбрания на новый срок.

 

Share

One Comment

  1. Danyel Wilhelmsen

    I just want to tell you that I am all new to blogs and honestly loved this page. Very likely I’m planning to bookmark your blog . You certainly come with very good articles. Appreciate it for revealing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.