Стало известно имя куратора готовящейся провокации ФСБ в Украине: можно ли ее предотвратить? К чему и как готовится полиция?

ФСБ готовит крупную провокацию в Украине: чем опасно и как предотвратить.

В Киеве планируются провокации в церквях Московского патриархата. Ожидается, что подобные акции могут быть инициированы как радикальными движениями, так и сотрудниками российских спецслужб. Именно они и могут спровоцировать хаос.

Что готовят в России и как этому противостоять — разбирался Виталий Тысячный в OBOZREVATEL.

Что известно о провокациях и как их избежать.

По информации OBOZREVATEL, под видом “националистических молодчиков” представители пророссийских сил планируют осуществить захват 10 церквей в Киеве.

Курировать этот процесс, по данным священников, будет скандально известный экс-регионал и экс-депутат Киевского областного совета Юрий Цикаленко, которому в криминальных кругах дали прозвище Юра Качок.

На условиях анонимности священники сообщают, что сейчас он занимается охраной Киево-Печерской и Почаевской лавр.

О возможных атаках говорили и в УПЦ КП. Архиепископ Черниговский Евстратий Зоря неоднократно сообщал о возможных “ударах” со стороны Кремля. Речь идет как о физических атаках, так и об информационных.

Ранее похожая провокация произошла и у стен Андреевской церкви. Так, неизвестные бросили бутылки с горючей смесью прямо в церковь, а затем напали на священника и брызнули ему в лицо из газового баллончика.

Как считает народный депутат от “Народного фронта” Виктор Еленский, угрозы захвата храмов являются частью пропаганды Кремля. В обществе же желания захватывать храмы нет. Поэтому говорить о какой-то реальной угрозе бессмысленно. Без надуманных провокаций никаких захватов не будет.

“Это общее место в московской пропаганде, они об этом говорят и нагнетают все вокруг. Никто же не захватывал. На протяжении 2014-2015 гг. 70 общин изменили свое подчинение. Это в большинстве своем сельские общины. Люди считали так, что они не могут сегодня отпевать воина, который погиб на войне, а завтра восхвалять имя Московского патриарха. Вот и заявили о переподчинении.

Представьте, это сельские громады, там же люди не спрыгнули с парашюта, они эту церковь строили, о каком захвате может быть речь?” — пояснил OBOZREVATEL Еленский.

Кто может быть инициатором

Одна из основных версий — инициатором провокаций является ФСБ. Именно под руководством этой структуры ведется работа по обострению обстановки вокруг процесса создания единой поместной церкви.

Об этом в частности сообщала группа «Информационное сопротивление».

Кроме того, не исключено участие в таких акциях и отдельных праворадикальных организаций.

В любом случае, подобные «захваты» не прибавят Украине баллов в глазах Константинопольского патриархата. Поэтому определенную опасность такие провокации несут.

Как готовится полиция

В Администрации президента всерьез относятся к угрозе РФ. Как сообщил собеседник OBOZREVATEL, есть вероятность провокаций со стороны России через ультраправые группы, которые могут начать захват православных зданий.

В АП уверяют, что с ними проводится работа, а УПЦ в свою очередь ведет диалог с епархиями для подготовки единой позиции перед объединением.

Share