Стало известно, почему в Лондоне засекретили доклад под названием «Россия»: Кремль проник почти во все британские властные структуры

Секретный доклад: Кремль проник в британские властные структуры.

На веб-сайте телеканала CNN появился материал, рассказывающий о мега-скандале, разразившемся в Великобритании накануне всеобщих выборов, которые состоятся в декабре, пишут Детали.

Незадолго до того, как парламент был распущен, депутаты, как утверждает CNN, были поставлены в известность о серьезной угрозе: как следует из неопубликованного пока доклада под незатейливым названием «Россия», русским удалось непостижимым образом проникнуть чуть ли не во все властные британские структуры, оказывая тем самым нужное им влияние на британскую политику.

Как заявил глава парламентской комиссии по разведке и безопасности (ISC) Доминик Грив, обрушившись с критикой на премьер-министра Бориса Джонсона, правительство сознательно замалчивает данные доклада и не торопится с публикацией, поскольку, видимо, это не в его интересах.

Парламентариям, входящим в состав комиссии по разведке и обороне, стало, в частности, что Москва создала целую сеть из дружественно настроенных к ней британских дипломатов, юристов, парламентариев и других влиятельных лиц, представляющих самый широкий политический спектр.

Как стало известно CNN от источника, знакомого с докладом, речь идет о «серьезной угрозе государственным институтам и образу жизни Великобритании».

Оппозиция уже успела обвинить правительство в сокрытии доклада, утверждая, что наверняка его публикация может поставить под сомнение действительность референдума о Брекзите в 2016 году и разоблачить предполагаемые российские связи некоторых политиков из правящей консервативной партии.

ISC осуществляет надзор над британскими спецслужбами и службами безопасности; девять его представителей, на которых распространяется закон о государственной тайне, завершили свое расследование в марте.

Их отчет был представлен 17 октября для одобрения на Даунинг-стрит только после продолжительного периода согласования со службами безопасности.

Грив, бывший генеральный прокурор, ныне не состоящий в правящей партии консерваторов, выступая на днях в Палате общин, подчеркнул, что для Даунинг-стрит всегда было обычной практикой утверждать отчеты ISC в течение десяти дней.

По словам Грива, в настоящее время этот документ не может быть предан гласности в течение как минимум нескольких месяцев, поскольку такого рода документы публикуются лишь во время работы парламента и в случае, если сформирована комиссия по разведке и обороне.

С Даунинг-стрит уже прозвучали голоса, что невозможность публикации отчета отнюдь не мотивирована политически. В частности, министр иностранных дел Кристофер Пинчер на заседании парламента утверждал, что на Даунинг-стрит, как правило, представляемые отчеты ISC всегда подвергают тщательной проверке, прежде чем дать «добро» на их публикацию, и что данный доклад будет предъявлен широкой публике «в установленное законом время».

Однако от дальнейших комментариев на Даунинг-стрит отказались.

На данный момент содержание отчета во все полноте хранится в секрете, однако журналистам удалось раздобыть свидетельства некоторых парламентариев, участвовавших в заседании комиссии по обороне и разведке.

Удалось выяснить, что в докладе, помимо прочего, отражены показания Кристофена Стила, бывшего британского шпиона, стоящего за составлением досье «Трамп-Россия», а также Билла Браудера, основателя и руководителя Hermitage Capital Management, ревностного и яростного критика президента России Владимира Путина.

На заседании комиссии подчеркивалось, что Москва пытается закрепиться на «британском направлении», в основном, из-за неспособности британского правительства отреагировать должным образом на устранение Александра Литвиненко в ноябре 2006 года, что привело к попытке покушения на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в марте прошлого года.

Один из парламентариев, отправивших свой комментарий CNN, сказал, что Россия ухитрилась применить в Великобритании отравляющие вещества и радиоактивный полоний – «достижение», коим не может похвастаться ни одна террористическая организация.

«Такое ощущение, что нас все больше и больше какой-то вихрь затягивает в воронку, и это надо остановить, во что бы то ни стало», — добавил он.

Браудер предоставил комиссии список граждан Великобритании, проживающих в Дубае, которые, как он утверждал, действовали от имени тысяч подставных компаний, используемых для отмывания российских денежных средств, связанных с сетью организованной преступности.

По его мнению, Путин использовал доходы от незаконного изъятия активов и средства из коррумпированных источников, чтобы создать прочную «сеть» из влиятельных британских деятелей, чьи связи позволили бы Кремлю «проникнуть» в британское общество с помощью незаметных «искусствоведов в штатском».

А тут еще влиятельная The Guardian нарыла информацию, что Джонсон встречался с русским олигархом и экс-агентом КГБ вскоре после отравления Скрипалей

В 2018 году, вскоре после отравления семьи Скрипалей, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который на тот момент был министром иностранных дел, встречался на вечеринке с бывшим агентом КГБ, ныне бизнесменом Александром Лебедевым, сообщает The Guardian.

Согласно данными британского издания, Джонсон встречался с бывшим агентом КГБ во время «спорной» поездки на вечеринку через два дня после посещения саммита НАТО на высоком уровне, повестка дня которого была сосредоточена на РФ.

Под бывшим агентом КГБ газета имеет в виду российского олигарха Александра Лебедева, нынешнего владельца британских газет Independent и Evening Standard.

Джонсон, встретился с Лебедевым после саммита глав МИД в Брюсселе, организованного после отравления бывшего российского агента Сергея Скрипаля.

Согласно информации издания, после саммита Джонсон без личной охраны отправился в Италию на вечеринку Евгения Лебедева — сына Александра Лебедева.

Изданию, о встрече стало известно еще в июле 2019 года, однако Лебедев-старший до сих пор это отрицал. Теперь же представитель бизнесмена признал, что встреча состоялась на вечеринке: «Александр Лебедев часто ездит в Италию с сыном. Он часто бывает в Европе и за эти годы познакомился там практически со всеми друзьями Евгения. Так что в этой встрече нет ничего необычного».

Как пишет The Guardian, неизвестно, что Джонсон и Лебедев обсуждали или сколько длилась их встреча. Офис премьер-министра отказался дать газете комментарий.

Британское издание акцентирует внимание на том, что Александр Лебедев является бывшым агентом КГБ. Он работал в экономическом отделе аналитического управления, созданном по личному распоряжению председателя КГБ Юрия Андропова.

Аналитики занимались изучением товарных рынков, а Лебедев дополнительно изучал рынки государственных долгов.

На прошлой неделе стало известно, что Лебедев был упомянут в докладе о незаконном российском участии в политике Великобритании, подготовленном межпартийным комитетом по разведке и безопасности (ISC) по итогам расследования, которое длилось полтора года.

В докладе Лебедев и еще восемь человек названы угрозой демократии Великобритании.

Доклад парламентского комитета по разведке и безопасности был проверен спецслужбами, но офис премьер-министра Бориса Джонсона пока не дал согласия на его публикацию, что означает, что он не будет обнародован до выборов 12 декабря.

Администрация премьера Джонсона неоднократно отрицала, что неспособность опубликовать отчет до выборов была политически мотивированной.

Share