Старлей, который не бросил своих: О командире катера «Бердянск», или О новой генерации украинских военных моряков

О командире катера «Бердянск», или О новой генерации украинских военных моряков.

События, произошедшие 25 ноября в районе Керченского пролива, всколыхнули весь мир. Прямая, неприкрытая агрессия России в нейтральных водах Черного моря в очередной раз продемонстрировала коварство Кремля и его пренебрежение любыми договоренностями, пишет Александр Завтонов в «Народній армії».

Сейчас нет смысла снова повторять хронологию тех событий, но важно рассказать о командире малого бронированного катера «Бердянск».

Почему именно о старшем лейтенанте Романе Мокряке? Не потому, что он лучше или хуже остальных пленных украинских военных моряков. Все они достойные сыны Украины, которые в трудный час выполняли поставленную задачу.

По мнению большинства украинцев, главным во всей этой ситуации было сохранить людей, ведь историю творит не техника, а люди, которые ею управляют.

Вот краткая история этого командира.

Младший лейтенант Роман Мокряк начинал свою службу на подводной лодке «Запорожье» срочником, потом подписал контракт, а после выхода из Крыма продолжил службу на различных корабельных должностях.

На катере он несколько месяцев был помощником командира, затем окончил офицерские курсы и уже сам возглавил новую флотскую боевую единицу. То есть, он был на этом катере с момента спуска его на воду и любил его, знал его возможности, слабые и сильные стороны.

Командир «Бердянска» — человек со стальным характером, он влюблен в свое дело, настоящий патриот Украины, профессионал. И события возле Керченского пролива стали подтверждением этого.

11 российских кораблей не могли ничего поделать с тремя украинскими кораблями, им удалось осуществить навал на буксир «Яны Капу», который получил повреждения одного из двигателей и почти на час потерял ход.

И это «могучий» флот расценивает как победу — таранить буксир с дикими воплями и ненавистью? Любому адекватному человеку понятно, что этот акт агрессии войдет в историю российского флота как позор.

Окружали, пытались таранить, блокировали и стреляли по украинским кораблям, а потом на весь мир кричали о братских народах.

Русские бросили против 24 украинских военных моряков, как отметил командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко, 383 человека личного состава.

Общее водоизмещение кораблей составляло 411 тонн с нашей стороны и 6450 тонн со стороны России. Только вдумайтесь, как их напугала небольшая группа кораблей, что в этой, без преувеличения, пиратской операции участвовала еще и штурмовая авиация!

Впрочем, благодаря своей маневренности и умелым действиям экипажей украинские корабли доводили агрессоров до умопомрачения. И только в нейтральных водах, понимая, что наши корабли уходят от них, россияне применили оружие.

Не просто сделали несколько выстрелов в воздух.

Как сообщила Служба безопасности Украины, по украинским катерам «братский» многоцелевой истребитель Су-30 выпустил две ракеты, еще две ракеты были выпущены российским разведывательно-ударным вертолетом Ка-52, было применено и крупнокалиберное корабельное вооружение (АК-630) по рубке, где находился экипаж.

Однако агрессору и этого было мало, чтобы остановить наши корабли. Был применен также спецназ для захвата украинских кораблей. Следует отдать должное выдержке украинских моряков и их мужеству, ведь вступить в бой с преобладающими силами противника было бы безумием. Они легко могли бросить буксир на произвол судьбы и уйти, но не оставили своих.

Сегодня их судит оккупационный суд. О российской правовой системе не стоит даже и говорить: там нет права и справедливости, а есть только желание вождя.

И известие о том, что Роман отказался признать вину, которую придумали русские, делает ему еще большую честь.

Пусть все украинские моряки знают, что дома их ждут родные, близкие и друзья, что наступит время, и они получат свои почести и награды, а в будущем, возможно, кому-то из них выпадет судьба управлять возрожденным украинским флотом.

 

Share