Старость не радость — Путин запутался в фамилиях политзаключенных. А Макрон оказался, увы, совсем не мачо

Путин опозорился с фамилиями политзаключенных.

24 мая президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон встретились в рамках международного экономического форума в российском Санкт-Петербурге. Политики обсудили Сирию, Украину и возможность дальнейшего сотрудничества.

Во время совместной пресс-конференции Путин перепутал фамилии украинского режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко — оба являются политзаключенными Кремля.

Внимание на оговорку обратили журналисты «Сегодня».

Французская пресса спросила у Путина об освобождении Сенцова.

«Вы сейчас о Сенцове спросили. Вы знаете, что господин Сенцов был задержан за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность.

Меня очень удивляет, что вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов Украиной. Несколько дней назад был задержан российский журналист и ему предъявляют обвинения в государственной измене за его позицию и работу в качестве журналиста. Почему его судьба вас не интересует «, — сказал Путин.

Сенцов — украинский режиссер. Его арестовали 11 мая 2014 в Крыму по подозрению в «подготовке к террористическим актам».

Он стал одним из четырех украинских граждан, которых ФСБ обвинила в совершении террористических атак на мосты, линии электропередач и памятники в городах Крыма Симферополь, Ялта, Севастополь. Эти обвинения караются сроком до 20 лет.

Корреспондента информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября позапрошлого в Москве. Туда он приехал во время отпуска навестить родственников. Держали в следственном изоляторе «Лефортово». Суд постоянно продлевал арест на два месяца.

В день начала процесса принял решение содержать под стражей еще полгода.

Российского адвоката Марка Фейгина, который является защитником журналиста Укринформа Романа Сущенко, лишили статуса адвоката.

Участницы группы Pussy Riot опубликовали во французской газете Le Monde обращение к президенту Франции Эммануэлю Макрону. Призвали потребовать от Путина освободить Сенцова.

Об этом сообщает Meduza.

«Сенцов 14 мая объявил в колонии голодовку. Он проявил себя как «человек железной воли», которого «нельзя заставить свернуть с выбранного пути». Потому голодовка может угрожать его здоровью, пишут в письме.

Если Сенцова и других украинских политзаключенных не освободят Франция должна бойкотировать грядущий чемпионат мира по футболу в России», написали учасницы Pussy Riot.

Макрон 24 мая пообещал, что приедет на Чемпионат мира по футболу — 2018 в Россию. Хочет поддержать национальную команду.

Во время визита планирует вновь встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я думал, что Макрон мачо. А оказался обычным французским президентом», — говорит политолог Михаил Басараб.

«С первой своей пресс-конференции Эммануэль Макрон выгнал «Russia Today» и «Sputnik». И все это для того, чтобы потом давать прессуху с Путиным в Санкт-Петербурге в день обнародования официального заявления о причастности Кремля к теракту против пассажиров МН-17.

Здесь же Макрон так же спокойно выслушал, как Путин назвал Олега Сенцова террористом», заключил политолог.

Share

One Comment

  1. Lucio Dayhoff

    I just want to mention I am all new to blogs and absolutely liked this website. Likely I’m going to bookmark your site . You amazingly come with exceptional well written articles. Cheers for sharing with us your website page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.