Стоит ли беспокоиться Украине? В Китае начала свое смертоносное шествие легочная чума: В мире заговорили о начале 4-й пандемии

Черная смерть. Как быстро чума из Китая доберется до Украины.

В мире нарастает паника по поводу возможного начала четвертой пандемии чумы

На днях в Китае у двух человек диагностировали легочную чуму, — сообщает CNN.

Сейчас пациенты проходят лечение в Пекине, а власть приняла меры превентивного контроля. За текущий год это уже второй случай вспышки данного заболевания в стране.

В мае семейная пара из того же региона умерла от чумы, правда, другой формы — бубонной.

Последний случай чумы в Китае был зарегистрирован в 2014 году в северо-западной провинции Ганьсу. От болезни скончался мужчина, после чего поселение заблокировали, создав карантинную зону.

Никто из 30 тысяч жителей города не мог его покинуть. Но повторных случаев заболевания выявлено не было.

Чума — одна из самых древних причин эпидемий и пандемий, пишет журналист Марина СИТНИК в Деловой столице.

Первая пандемия этой болезни возникла в древнем Египте — тогда погибло более 100 млн человек, вторая пандемия в Средневековье унесла жизни 50 млн, в середине XIX в. третья пандемия чумы вспыхнула все в том же Китае — тогда умерло 12 млн человек.

С появлением антибиотиков эту болезнь начали успешно лечить. Но с планеты она так и не исчезла.

За последние 20 лет на планете зафиксировано почти 50 тыс. случаев заболевания, которое сейчас классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как болезнь, которая заново появляется.

По данным ВОЗ, в период от 2010-го до 2015 г. в мире было зарегистрировано более 3 тыс. случаев чумы, из них 584 стали смертельными. Три наиболее эндемичные страны — Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

В 2017-м на Мадагаскаре всего лишь за четыре месяца было зафиксировано 2034 случая заболевания чумой. При этом 165 человек вследствие болезни умерли.

Тогда представители ВОЗ назвали ситуацию ужасающей и выразили опасение, что заболевание может выйти за пределы острова — уж слишком много было зараженных даже для Мадагаскара, где это заболевание не считается чем то исключительным.

Чума вызывается бактериями, передается через укусы блох и зараженных животных и может развиваться в двух различных формах.

Бубонная чума вызывает набухание лимфатических узлов, а легочная чума поражает легкие. Последняя форма характеризуется крайне высокой заразностью — кашлянув, больной создает вокруг себя «чумную завесу» радиусом до пяти метров.

Еще несколько веков назад смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при легочной — практически 100%.

Сегодня смертность составляет 5-10% — конечно же, при условии правильного лечения. В средние века чуму, выкашивающую целые города, практически не лечили, ведь никто не знал, в чем причина болезни.

Заразившимся вырезали или прижигали чумные бубоны (увеличенные лимфатические узлы), либо прописывали мудреные средства, никоим образом не влияющие на течение болезни.

Из-за скорости распространения и высокой летальности болезнь прозвали черной смертью.

Впервые эффективную против бубонной чумы вакцину создали в начале XX в. А в 1947-м чуму начали лечить с помощью стрептомицина — это был настоящий прорыв в медицине. Сегодня больных чумой лечат при помощи антибиотиков, сульфаниламидов и противочумной сыворотки.

Однако любой случай заболевания чумой в развитой стране — чрезвычайное происшествие. Ведь чума — биологическое оружие.

Существует предположение, что в Европу болезнь попала из-за золотоордынского хана Джанибека, чьи воины при осаде города Кафа (ныне Феодосия) подбросили труп умершего от чумы человека в крепость. И если эта история вызывает у ученых скепсис, то оспу среди индейских племен колонизаторы распространяли вполне преднамеренно — передавали одеяла, зараженные возбудителем.

Сегодня бактериологическим оружием считаются возбудители чумы, холеры, сибирской язвы и ботулизма.

К чему готовиться украинцам?

Мир стал таким маленьким, что благодаря воздушному сообщению между странами любая инфекция может в течении нескольких часов пересечь океан и оказаться на другом континенте. Поэтому сегодня ни одна страна в мире не застрахована от вспышки любого заразного заболевания.

В качестве примера специалисты приводят корь, которую в 2018-м украинцы завезли в США. Американцы были в панике, ведь считалось, что с начала 2000-х их страна полностью преодолела эту болезнь. Чтобы локализовать вспышку, правительству США пришлось потратить около миллиона долларов.

В одном из интервью инфекционист Ольга Голубовская отметила, что если в Украине появится хотя бы один человек, инфицированный легочной чумой, то это станет настоящей бедой. А все потому, что в нашей стране нет службы, которая занимается эпидемиологической защитой.

До сентября 2014-го функция контроля и надзора за эпидситуацией принадлежала Государственной санитарно-эпидемиологической службе, но Кабмин ликвидировал эту организацию после очередного коррупционного скандала.

Функции СЭС разделили между Министерством аграрной политики и Министерством здравоохранения, при котором был создан Центр общественного здоровья.

При этом новой структуре не дали права проведения проверок по эпидбезопасности — ее работа лежит преимущественно в сфере мониторинга.

Однако катастрофическая ситуация с корью вынудила МОЗ вернуться к вопросу эпидемиологической защиты нации.

В конце сентября в Министерстве здравоохранения заявили, что разрабатывают законодательные изменения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и работают над созданием сети центров по контролю и профилактике заболеваний.

Не так страшна чума, как отсутствие иммунитета.

Главные ворота для любой опасной инфекции — отсутствие иммунитета. Большинство болезней, наводивших на людей ужас еще сто лет назад, удалось обуздать посредством вакцинации. Но в последнее время в нашей стране прививки не в моде — в мировом рейтинге показателей вакцинации детей Украина входит в восьмерку стран с самыми низкими цифрами.

Как результат — эпидемия кори, которую в Украине не могут обуздать более двух лет. В этом году корью заболело уже более 56 тыс. наших соотечественников. На сегодняшний день по распространению этого заболевания Украина находится на втором месте в мире после Мадагаскара.

Однако корь — не единственная заразная болезнь, которая грозит украинцам. Как и прогнозировали отечественные эпидемиологи, вслед за ней пришла дифтерия.

В октябре 2019 г. случаи этого заболевания зафиксировали в Киеве и на Закарпатье, всего заразилось около двух десятков человек. И это может быть только началом, ведь дифтерия — крайне заразное заболевание с высоким уровнем смертности.

Не меньшую опасность представляет и холера, которая у большинства украинцев с современностью никак не ассоциируется. Между тем по результатам мониторинга на протяжении всех 28 лет независимости, в бассейнах Днепра, Днестра, Южного Буга, Азовского и Черного морей стабильно выявляются холерные вибрионы.

Вспышки встречаются нечасто, но это вовсе не повод расслабляться. Так, в 1995-м эпидемия холеры в Николаеве привела к смерти 30 человек, несколько сотен были в тяжелом состоянии.

Следующая вспышка произошла в 2011 г., когда в Донецкой области заболело более трех десятков человек.

Для профилактики холеры, кстати, существуют вакцины, а элементарное кипячении убивает холерные вибрионы уже через минуту.

Еще одной болезнью, которую считают пережитком прошлого, является сифилис. После развала СССР заболеваемость им в Украине начала резко расти. За первые девять месяцев 2019-го в стране зафиксировано почти 1 700 заболевших сифилисом.

Кроме того, Украина лидирует в Европе по заболеваемости ВИЧ, гепатитами и туберкулезом.

Share