Страх потеряли, а совести у них никогда и не было: задержан замминистра по вопросам временно оккупированных территорий. Ему «светит» до 15 лет

Задержали в магазине: последние подробности ареста замминистра Юрия Гримчака.

Задержание заместителя министра по вопрсосам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака произошло в магазине на Подоле около 21:40, пишут Факты.

Перед этим правоохранители задержали шурина политика Игоря Овдиенко. Это произошло на проспекте Победы в Киеве, возле метро «Нивки». Напомним, Овдиенко стало плохо во время задержания.

Именно в авто Range Rover, в котором находился Овдиенко, правоохранители нашли 480 тыс. долларов, которые впоследствии стали поводом для заявлений о требовании чиновником взятки.

После этого в квартире Гримчака прошел обыск и его увезли на допрос в Генпрокуратуру.

Все обвинения он отрицал, однако в его кабинете в министерстве нашли доказательства преступления, передает «24 канал».

Генпрокурор Юрий Луценко уточнил, что дело касается взятки за влияние на суд и Минкультуры. По его словам, доказательства были получены в результате наружного наблюдения за политиком.

«ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение свыше 1 млн долл. моего бывшего помощника и депутата Ю. Гримчака.

НСРД свидетельствует, что он и его помощники требовали средства за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений.

Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ — закон один для всех», — написал Луценко в Facebook.

Ранее стало известно, что по инкриминируемым Гримчаку статьям Уголовного кодекса ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В МинВОТ сразу же заявили, что задержание Гримчака не касается его работы в министерстве.

Журналист Юрий Бутусов говорит, что чиновник «содействовал» застройщику. Ранее СБУ также была в этих схемах, о чем говорил один из застройщиков Артур Мхитарян.

Задержанный вчера вечером якобы на получении части взятки замглавы Министерства по делам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак мог требовать деньги за «содействие» с разрешениями для застройщика.

По словам Бутусова, «поразительно», что арест санкционировал генпрокурор Юрий Луценко, у которого Гримчак в свое время работал помощником, а молниеносная скорость принятия решения «говорит о какой-то убедительной доказательной базе».

«Генпрокуратура, которая приняла участие в задержании, информацию не слила», — отметил журналист.

По сведениям Бутусова, Гримчак использовал свои связи с руководством другого управления охраны культурного наследия и заповедников Минкульта, которое возглавляет Александр Епифанов.

Это управление, утверждает журналист, «давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве».

«Если такого разрешения нет — стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит.

Гримчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса», — заявил Бутусов, добавив, что это не последнее подозрение по делу.

Напомним, вечером 14 августа 2019 года НАБУ, СБУ и ГПУ задержали Гримчака и его помощника по подозрению в требовании взятки в $1,1 млн: его взяли якобы при получении части средств — $480 000.

Share