«Страна, где можно захлебнуться от счастья»: Туркменистан с 1 января 2019 годы отменяет бесплатную электроэнергию, газ, питьевую воду и поваренную соль для жителей страны

«Все видят и знают, как красив наш Президент, всеми любимый Аркадаг-Герой. Внешняя красота является отражением гармонии его богатого внутреннего мира, острого ума, прекрасного воспитания, трудолюбия и устремленности». Туркменистан сегодня — в поэзии придворных стихоплетов и без прикрас.

В конце февраля 2012 года президент Туркмении Г.Бердымухамедов объявил: в стране наступила Эпоха Могущества и Счастья, сменившая Эпоху Великого Возрождения.

Последняя, по расчетам официального Ашхабада, началась с первым сроком Бердымухамедова в 2007 году. А до нее был Золотой век, начавшийся с обретением Туркменией независимости.

Что подразумевается под счастьем в данном случае, понять сложно.

Ведь критерии счастливой жизни в одной из самых закрытых стран мира (уступающей в этом плане разве что Северной Корее) по-прежнему остаются загадкой для сторонних наблюдателей.

По мнению журналистов, власти страны придерживаются условий некоего негласного соглашения с народом — этакого «социального контракта», когда государство предоставляет материальные блага и поддерживает уровень жизни населения на приемлемом уровне в обмен на политическую лояльность.

Этот «контракт» работал при Ниязове, сохранил он свою силу и при его преемнике.

Туркмены по-прежнему держат рот на замке, получая взамен отмеренную властями порцию жизненных благ, и в целом на жизнь не очень-то жалуются, даже приезжим.

И вот «контракт» расторгнут по инициативе государства.

Правительство Туркмении распорядился с 1 января 2019 годы прекратить бесплатно предоставлять жителям страны электроэнергию, газ, питьевую воду и поваренную соль.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, это решение принято для «достижения устойчивого и системного развития государства во всех направлениях, рационального использования базовых ресурсов, а также дальнейшего совершенствования социальных льгот», пишет Коммерсантъ.

Уточняется, что электричество, вода, газ и соль будут поставляться населению по «льготным ценам». Правительство Туркмении должно разработать соответствующие меры и предоставить на рассмотрение президенту Гурбангулы Бердымухамедову.

Напомним, первый президент страны Сапармурат Ниязов отменил плату за газ, электричество, воду и соль в 1993 году. Сначала льготы вводились на десять лет, затем они были продлены до 2030 года.

В июне 2017 г-н Бердымухамедов поручил правительству «подготовить предложения об аннулировании всех льгот», которыми пользуются граждане страны.

 

Share

One Comment

  1. Juan Danoff

    I simply want to tell you that I’m beginner to blogs and absolutely loved your web-site. More than likely I’m planning to bookmark your blog post . You definitely have good writings. Thank you for sharing your website page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.