«Стучите и вам воздастся!» Привет из 37-го года: Зеленский узаконил анонимное стукачество. Дальше — «расстрельные тройки» и черные воронки?

Кто напишет 4 миллиона доносов?

За что я особенно ненавижу Зеленского и его пионерскую команду, так это за то что он культивирует в моём народе самые худшие черты: лень, зависть, тупость, жадность. Так же, как это сделал Путин с россиянами, написал на своей странице в ФБ Дмитрий Чекалкин.

Разоблачители могут претендовать на денежное вознаграждение за информацию, если размер взятки или убытков, нанесенных государству составляет не менее 5 000 прожиточных минимумов (сейчас 9,6 млн грн).

Решение о вознаграждении викривачу будет принимать суд, а сумма вознаграждения составляет 10% от предмета коррупции, но не может превышать размер 3 000 минимальных заработных плат (12,5 млн грн).

Кроме этого, согласно документу разоблачитель не будет нести ответственности за сообщение о возможных фактах коррупции. О фактах можно будет сообщать анонимно Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на «горячую линию» или по электронной почте.

Информаторам гарантируют бесплатную правовую помощь; защиту в случае угрозы жизни и здоровью; возмещение расходов на адвоката.

Документ поддержали 233 депутата фракции «Слуга народа» и 15 депутатов от партии «Голос».

Депутат «Европейской Солидарности» Ирина Фриз заявляет, что после подписания президентом Владимиром Зеленским этого закона, против любого может быть написано анонимное заявление о коррупции, которое де-факто и де-юре создает основания для открытия уголовного дела.

При этом, Фриз подчеркивает, что возбудить дело за заведомо ложную информацию против анонима нет никакой возможности.

«Вместе с тем человека посадить, дискредитировать и публично уничтожить теперь можно легко», — заявляет депутат.

Она предположила, что анонимки, написанные против оппонентов, конкурентов, просто успешных людей открывают путь к преследованиям.

«Когда-то в 30-е прошлого столетия тот, кто завидовал соседу, например, из-за большой квартиры, мог написать анонимку на него. Далее соседа паковали, а аноним переезжал в желаемое жилье»

Это в пику цивилизованной Панаме, где за подобную клевету открывают дело?

Речь идет о возбужденном деле за ложный донос на нынешнего «борца с коррупцией» Портнова. Он как раз «настучал» на Порошенко, но Панамский суд счел донос бездоказательным (ред.)

Комментарии под этим постом и под другими, где речь идет о скандальном законе, практически похожи и по оценкам, и по эмоциям:

«…Часи Павлика Морозова повертаються! Я Вітаю Вас, панове! Україно -ненько, скільки ж тобі ще тертіпи?»

«…Победун наш выиграл выборы неожиданно! Все помним как сам офигел. Членов команды-0, планов-0, понимания-0! Аж тут понеслось! Все молниеносно крушим, ломаем а главное выстраиваем по четкому плану. Вопрос: чей план? Украинцы всех цветов от зеленых до красно-черных видят, кто отчетливо а кто смутно, что нас имеют! Это не страна нашей мечты! А не пошел бы ты Вова!»

«…Каждый раз,когда вещают о «победах» поросли, кажется, ну вот оно, дно. Ан нет, снова снизу стучат. Стучат как в 37-м…»

«…нічого нового. Ті, хто в 1944-му видали нквдистам мою маму, досі живуть в будинку, збудованому дідом. І нічого, добре почуваються. Стукач — це звучить гордо. І 10% — теж гроші. Добре настучиш — працювати не треба.»

«…Стучу! Советник президента = адвокат Коломойского. В случае компенсации Коломойскому по Привату — сообщаю о коррупции. Я первый!»

«…Історія нічому не вчить. Все повертається, чекаємо «трійки» і «воронки». 73% запаслися бумагою і ручками…»

Share