Студентам винницкого педуниверситета преподаватель предложила принять участие в совместной акции… российских и белорусских милицейских вузов

Винницкий педуниверситет готовил конкурс совместно с милицейскими вузами России и Беларуси.

В чате для студентов Винницкого государственного педагогического университета появилось объявление от завкафедрой журналистики. Преподавательница предложила студентам принять участие в конкурсе инфографики и пообещала поставить высокие баллы по нескольким дисциплинам тем, кто согласиться. Об этом сообщил ресурс Еспресо.TV со ссылкой на Честно .

Проблема в том, что в конкурсе участвуют всего два иностранных вуза, и оба связаны со страной-агрессором. Это даже не педагогические университеты, а университеты, которые готовят студентов к работе в силовых структурах: Уральский юридический университет МВД России и Могилевский институт МВД Республики Беларусь.

Кафедру журналистики и связей с общественностью в Винницком педагогическом университете возглавляла Ульяна Лешко. На сайте винницкого университета указано, что она работала в вузе с 2010 года. В прошлом году Министерство образования и науки даже объявило ей благодарность.

В соответствии с международным соглашением между вузами России, Беларуси и Украины украинские студенты, а также российские и белорусские курсанты должны нарисовать инфографику. Соглашение от винницкого педуниверситета подписала именно Ульяна Лешко.

Вот скрин из общего чата, где предлагают закрыть несколько дисциплин только за участие в этом конкурсе.


После публикации соглашения в соцсетях и огласки преподавательницу тихонько уволили.

Пользователи соцсетей заметили, что научные статьи преподавательницы Лешко, которые она публиковала на сайте Могилевского института МВД Беларуси, после ее увольнения из винницкого вуза были удалены.

Ни одного сообщения об этой ситуации на официальном сайте университета нет.

В пресс-службе Министерства образования и науки представителям движения «Честно» сообщили, что согласно действующему законодательству университеты полностью автономны, их никто не контролирует, поэтому за все договоренности отвечает исключительно руководитель вуза.

Ректор Наталья Лазаренко находится на больничном и ситуацию не комментирует.

Share