Стыдно! АП огласила официальное английское написание фамилии нового президент. Мир в шоке от невежества

Мистер Zelenskyy. Что не так со статусом Украины в мире

Научный сотрудник Atlantic Council, издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today Питер Дикинсон написал в Новом времени:

Было бы несправедливо ожидать, что начинающий украинский президент возьмет на себя управление государством плавно. Впрочем, умение писать свое имя на английском — вполне реалистичное ожидание.

И кажется, что этим не слишком озаботились в первые дни работы его администрации, по крайней мере именно такое впечатление сложилось из того разнообразия написаний его имени, использовавшегося в различных правительственных коммюнике и на официальных страницах в социальных сетях.

Это вызвало оживленную дискуссию среди англоязычных журналистов и обозревателей, специализирующихся на теме Украины: кому-то нравилось сжатое Zelensky, в то время как другие выступали за более пуританское Zelenskyi (просто для истории — я отстаивал вариант Zelenskiy, которым и пользовались в Atlantic Council до сих пор).

Все внезапно стало на свои места в конце мая, когда президентская администрация сбила всех с толку, приняв ранее непостижимый вариант Zelenskyy за официальное английское написание имени нового президента.

Конечно, было бы несправедливо в своей критике выделять случай Зеленского. Так как каждый, кто освещает положение дел в Украине, подтвердит, что путаница с написанием вокруг различных англоязычных версий украинских имен — это скорее правило, чем исключение.

В то время как такие имена как Шевченко подвергаются безупречной транслитерации, многие другие кажутся достаточно неоднозначными, чтобы открыть шлюзы для всевозможных конкурирующих вариантов.

В результате в англоязычном мире освещение Украины как в СМИ, так и научных трудах, часто содержит головокружительную совокупность противоречивых написаний, апеллируя к одним и тем же людям.

И стране, до сих пор борющейся с тем, чтобы стряхнуть с себя десятилетия международного невежества, это особо не на пользу.

Эта досадная реальность стала удобным чистым полотном для кремлевских пропагандистов

Последние пять лет гибридной войны с Россией проявили масштабы проблемы, связанной с низким международным статусом Украины, недостаток знаний о которой умело использовался Кремлем для вплетения во всевозможные ложные нарративы.

Продвижение Украины путем формирования нации — это незавершенная эпопея, которая продлится еще немалое количество лет, и спустя почти три десятилетия от обретения независимости было бы хорошо, если бы мы могли по крайней мере договориться о том, как писать имена людей.

Полную версию читайте тут.

Share