Суд не нашел причин, по которым надо продлить меру пресечения волонтеру Марусе Звиробий, якобы, «угрожавшей» Зеленскому

Дело об «угрозах Зеленскому»: суд отказался продлевать меру пресечения Зверобий.

Печерский районный суд Киева, ранее обязавший военнослужащую Марусю Звиробий носить электронный браслет, не продлил меру пресечения в виде личного обязательства в рамках дела об «угрозах Зеленскому», пишут  «ФАКТЫ».

«Даже Печерский суд начал о чем-то догадываться. Следственная судья Печерского суда вернула прокурору по делу «потерпевшего Зеленского» ходатайство о продлении процессуальных обязательств Маруси Звиробий.

Теперь у Маруси нет ни одного пресечения в этом «чрезвычайно сложном деле», — сообщает адвокат Андрей Писаренко.

Кто такая Маруся Звиробий?

Настоящее имя — Елена Анатольевна Самбул (Беленькая). Родилась 17 сентября 1978 в Киеве.

Доброволец, инструктор учебного центра ДШВ, общественный деятель, блогер.

Высшее образование получила в сфере журналистики.

До Майдана была частным предпринимателем, владела веб-студией, преподавала дизайн, занималась рекламой.

Была активной участницей революции Достоинства, стала волонтером, создав проект «Помощь раненым Майдана».

Летом 2014-го организовала полигон начальной военной подготовки, на котором волонтеры-инструкторы, которые имели военную профессию, учили начальной военной подготовке бойцов вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов перед выездом на фронт.

Командир 11-го батальона ДУК «Правого сектора» из Киевщины.

В 2015 году Маруся со своей командой начала сотрудничать с 79-й бригадой ВДВ, готовя для них бойцов на уже контрактную службу. Выпускников ее команды называли «Марусиными медведями».

В 2017 году стала военнослужащим бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины, а уже через год вернулась в ряды десантно-штурмовых войск с новым проектом.

В начале 2019 года, при поддержке командующего десантно-штурмовой войск Михаила Забродского и начальника Генерального штаба Виктора Муженко, воплотила пилотный проект коротких ротаций в отдельном разведывательном батальоне ДШВ в составе этого батальона на контрактной службе.

Освободилась из рядов ВСУ по состоянию здоровья. Награждена орденом «Народный Герой Украины» — ВСУ.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Маруся Звиробий вместе с народным депутатом Украины Софией Фединой раскритиковали Владимира Зеленского после его перепалки с ветеранами боевых действий в районе Золотого, где тогда еще только планировали провести разведение войск.

ГБР подготовило Марусе подозрение по делу об угрозах президенту Владимиру Зеленскому.

27 октября она вместе с нардепом Софией Федыной во время совместной трансляции в соцсетях, посвященной визиту президента Владимира Зеленского в Золотое Луганской области, предположили, что во время одной из поездок на Донбасс президент может попасть под обстрел или стать жертвой покушения. «Кто-то думает, что он бессмертен», — сказала тогда Федына о Зеленском.

Это и было расценено как угроза жизни Президента.

Share