Суд признал охоту — видом элитного отдыха. Стреляющая «элита» усмотрела в запрете охоты на лося просто личное оскорбление. И «нагнула» правосудие

Тонкости олигархического релакса: украинский суд признал убийство видом элитного отдыха.

Украина остается заповедником дикости и садизма по отношению к животным, написал Андрей Капустин в Рупоре.

17 декабря у Украины появился шанс войти в число цивилизованных стран, где законодательно запрещено использование в цирках диких животных.

Поскольку министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что его министерство инициирует принятие такого закона и в Украине. На своей странице в ФБ министр написал:

«Минприроды инициирует запрет на использование диких животных в цирках и ведение административной ответственности за такие действия. Соответствующие нормы содержатся в проекте Закона, который мы подали на рассмотрение КМУ».

А, если КМУ законопроект одобрит, то он будет направлен в ВР. И в случае результативного голосования Украина пополнит список наиболее цивилизованных государств, избавивших себя от ярлыка цирковых садистов.

На сегодня полностью использование диких животных в цирках запрещены в Австрии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Великобритании, Греции, Дании, Италии, Латвии, Нидерландах, Словении, Румынии, Хорватии, Чехии, Швеции, Финляндии, Эстонии, на Кипре, Мальте и на Тайване. А также в Иране, Израиле, Индии, Китае, Сингапуре, Боливии, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Панаме, Парагвае, Перу, Сальвадоре и Эквадоре. В 14 странах, в том числе в Канаде, Германии, Франции и Австралии действуют локальные запреты.

В США запрет пока действует в 22 штатах, но идет подготовка к принятию федерального закона.

Однако, насчет результативного голосования при нынешнем депутатском корпусе ВР есть достаточно большие сомнения. Достаточно вспомнить, что меньше месяца назад парламент провалил голосование по законопроекту № 6598. Который предусматривал запрет убийства и увечья беспризорных животных, содержание медведей и других хищных животных в ресторанах, гостиницах и развлекательных центрах, фотоуслуги и попрошайничество с животными, использование огня и других жестоких способов при дрессировке животных в цирке.

В то же время разработчики документа выступали против эвтаназии как способа регуляции численности беспризорных животных, выбрасывания животных на улицу и пропаганды жестокого обращения с ними.

Мало того, гуманные народные избранники (за принятие закона за основу проголосовал 151 народный депутат, за возвращение в комитет на доработку — 169 и за возвращение субъекту законодательной инициативы на доработку — 177) вообще отклонили этот законопроект, надолго сохранив в стране нормы варварства.

Так что сомнения насчет того, что депутаты поддержат законодательную инициативу Минприроды и Министерства культуры более чем оправданы.

Тем более, что в Украине имеется мощное лобби противников этого законопроекта. Лобби, которое вот уже не первый год не дает закрыть ни передвижные зверинцы, ни дельфинарии, ни передвижные зооцирки. Не говоря о таком хлебном промысле, как издевательство над животными в цирках стационарных.

Да, в ряде украинских городов, например, в Киеве, Львове, Николаеве, Днепре, Луцке или во Львове работа передвижных зооцирков запрещена. Но концлагеря на колесах вольно кочуют иными украинскими просторами.

Ибо не секрет, что владельцы «Цирка Кобзов» и дельфинариев «Немо» постоянно работают над сохранением своего бизнеса.

Кстати, если вдруг случится чудо и Рада таки примет этот закон, а президент его подпишет, то это вовсе не означает, что закон заработает на полную мощность. Поскольку на слуху еще один дикий прецедент, который создала Украина.

Когда в ноябре прошлого года был внесен в Красную книгу Украины европейский лось, а в феврале на 25 лет была запрещена на него охота. При этом Кабмин установил штраф в 130 тысяч гривен за уничтожение или нанесение лосю повреждений.

Однако судья Окружного административного суда Киева с вполне вегетарианской фамилией Огурцов уже в ноябре своим решением лося из Красной книги вычеркнул. Чем вернул право на его убийство.

Потому что среди желающих убивать лосей оказалось слишком много представителей отечественной «элиты». А страсть убивать животных у этой «элиты» носит массовый характер еще с советских времен.

И все эти «царские охоты», которые устраивали для Кучмы и экс-посла РФ в Украине Черномырдина. И «отдых» Януковича в Сухолучье, где он сотнями убивал кабанов ради развлечения.

И десятки охотхозяйств, которыми, как и ручными СМИ, собственными спортивными командами, самолетами, яхтами и поместьями гордится отечественный олигархат, давно стали притчами во языцех.

Как и заграничные сафари, после которых наиболее «продвинутые» охотники вроде депутата ВР Дубневича или экс-депутата Волкова выставляли в сетях фотографии, где они гордо позировали с убитыми ими большими кошками, медведями, жирафами или носорогами…

Так что не удивительно, что стреляющая «элита» усмотрела в запрете охоты на лося просто личное оскорбление. После чего на сцене и появился судья Огурцов. Который имеет длинный шлейф судебных «решений», связанных с приватизацией Януковичем Межигорья или запретом на проведение митингов возле ГПУ во время Революции Достоинства.

Поэтому не удивительно то, что на решение судьи Огурцова не повлияло и пикетирование суда зоозащитниками. Видимо, в том числе и потому, что в день принятия решения под Окружным судом был еще один пикет. Который возглавлял еще один большой любитель убийства животных экс-депутат и экс-министр транспорта Евгений Червоненко.

Для которого, по его словам, отстрел животных является (как и для Януковича) лучшим видом релакса.

Правда, министр Семерак заявил, что он с решением судьи Огурцова категорически не согласен и будет подавать апелляцию.

Чем это в итоге может завершиться, пока предсказать сложно. «Элита», когда речь идет о ее хотелках, и не таких ломала… Да и бороться с Окружным административным судом Киевом не так просто…

Достаточно вспомнить, что именно этот суд днями восстановил на рабочем месте уволенного решением Кабмина экс-главу фискальной службы, обвиняемого в коррупционных преступлениях, подсудимого Романа Насирова…

А это, согласитесь, куда сильнее, чем вычеркивание из Красной книги каких-то лосей…

 

Share