Судьба-злодейка экс-нардепа: Как «Остап Бендер» украинской политики прошел путь от рейтинга журнала «Форбс» до российской тюрьмы

Николай Рудьковский и его философский камень: как из рейтинга Forbes попасть в российскую тюрьму.

Московский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы бывшего депутата Верховной Рады Украины, участвовавшего в нападении на посольство России в Киеве в 2014 году.

В 2014 году Рудьковский во время протестов в Киеве швырнул камень в здание российских дипломатов и в Москве на него завели уголовное дело. В сентябре 2018 года он приехал в российскую столицу, где его благополучно задержали.

Теперь же экс-нардеп официально признан виновным в нападении на учреждение, пользующееся международной защитой с целью осложнения международных отношений.

Процесс в отношении Рудьковского прошел в особом порядке – без исследования доказательств, поскольку он полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

«КП» в Украине» решила вспомнить профессиональный и жизненный путь бывшего депутата.

В середине 90-х Рудьковский был главным консультантом экономического управления в Администрации президента Леонида Кучмы. Примерно в те же годы он стал заместителем председателя правления АО «Укргазпром».

После реформирования «Укргазпрома» в НАК «Нафтогаз Украины», он стал заместителем генерального директора предприятия.

Собрав внушительный политический багаж, в 2002 году Рудьковский прошел в парламент под номером 9 от Социалистической партии Украины и работал под знаменами этой политсилы долгие годы.

Во время Оранжевой революции 2004 года Рудьковский был на стороне протестующих и активно участвовал в захвате государственных объектов.

Спустя пару лет он занял должность министра транспорта и связи в правительстве Виктора Януковича.

Первый громкий скандал с участием Рудьковского разгорелся, когда его заподозрили в похищении руководителя «Нефтегаздобычи» Олега Семинского. События эти произошли в 2011 году, однако сам скандал получил развитие позже.

Незадолго до Евромайдана Рудьковского угораздило примкнуть к регионалам, однако с первым же намеком на серьезные протесты он быстро сориентировался и покинул президентскую фракцию.

Более того, уже в феврале 2014 года Рудьковский внес в Верховную Раду законопроект об импичменте президенту Украины Виктору Януковичу.

Казалось, что неприятностей удалось избежать. Но летом 2014 года Рудьковский оказался под зданием российского посольства в Киеве, где разгорелись серьезнейшие протесты. Именно там и случился тот злополучный инцидент с камнем.

Некоторые демонстранты не верили в раскаяние Рудьковского и требовали, чтоб он проявил себя «здесь и сейчас».

Поддавшись на подстрекательства, наш герой бросил камень в посольство Российской Федерации, что попало на камеры журналистов. Самое обидное в этой истории то, что даже эти действия протестующих не убедили. В итоге толпа облила его зеленкой и потребовала продать принадлежащий ему автомобиль Lexus.

За инцидент с брошенным камнем в России тут же возбудили уголовное дело, да еще и по какой статье. Рудьковскому вменили «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой». Статья более чем серьезная и чтоб под нее попасть нужно вычудить что-то уж совсем необычное.

Впрочем, брошенного в здание камня тоже оказалось достаточно.

После 2014 года в Украине заметно сменилась политическая обстановка, но нажитый капитал Рудьковский сохранил. В 2016 году журнал «Форбс-Украина» даже разместил его на 37 месте среди самых богатых людей в стране.

На тот момент состояние политика достигало 124 миллиона долларов. Позже его состояние оценивали в 165 миллионов.

Собрав все свои сбережения Рудьковский все-таки покинул Украины и отправился в Ирак, где пытался заниматься добычей нефти на территории Курдистана. Не найдя общего языка с тамошними властями, бизнес украинского политика пошел немного под откос.

Параллельно он пытался заняться в Ираке строительством трубопровода сжиженного газа, но с этим делом тоже что-то не заладилось.

В 2018 году Рудьковский внезапно попался в Дубае с поддельным паспортом. К тому времени в Украине на него уже было заведено уголовное дело по тому самому похищению Олега Семинского, поэтому возвращаться на родину было нельзя.

По неизвестным причинам Рудьковский решил, что более благоприятный для него вариант – это отправиться в Москву, что он и сделал. Российские правоохранители украинского политика сразу же задержали и взяли под стражу.

Сам он согласился сотрудничать со следствием и согласился с предъявленными ему обвинениями.

Адвокаты Рудьковского просили расценить это как смягчающее обстоятельство и настаивали на домашнем аресте, однако суд им отказал.

В итоге после добровольной сдачи российским властям Рудьковскому грозило до десяти лет тюремного заключения. В материалах дела говорится, что бывший украинский министр вместе с представителями «Азова» и «Правого сектора» напал на российское посольство.

«Прибывший на место происшествия депутат Верховной Рады Украины VII созыва Николай Рудьковский присоединился к радикалам. В составе группы лиц он принял активное участие в нападении на российскую дипломатическую миссию.

Как полагает следствие, целью противоправных действий депутата и других нападавших было осложнение международных отношений России с Украиной и другими государствами.

Преступные действия указанных лиц нарушили нормальный порядок работы посольства, а также причинили имущественный ущерб министерству иностранных дел России на общую сумму более 14 млн рублей, – говорится в сообщении Следственного комитета.

Share