Суициды или убийства? Что стоит за шокирующими цифрами по самоубийствам в украинской армии

«Машенька, я завтра перечислю крестной деньги, она поедет в райцентр и купит тебе в подарок на день рождения телефон», – пообещал своей четырехлетней сестренке наводчик САУ Андрей Власюк.

А уже вечером 8 января родителям Андрея Власюка позвонили из 30-й отдельной Новоград-Волынской механизированной бригады и сообщили: «Ваш 19-летний сын покончил жизнь самоубийством. Находясь в расположении части в зоне боевых действий он застрелился из автомата Калашникова»…

Об этом написала Инна Золотухина в Вестях.

По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса количество самоубийств в украинской армии сегодня просто «зашкаливает».

«В среднем два-три самоубийства в неделю, – утверждает он. – И это только в зоне АТО. А по данным Единого реестра из почти 313 тысяч участников АТО 518 человек ушли из жизни по своей воле».

Его слова фактически опровергает начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Минобороны генерал-майор Олег Грунтовский.

«Число самоубийств на таком же уровне, как и в прошлом году, и не имеет тенденции к росту, – говорит он. – Откуда взяты цифры военного прокурора, я не знаю, может, это выдумки».

Что же на самом деле происходит в АТО? Много ли самоубийств среди бойцов? И почему они сводят счеты с жизнью?

«Страна» выяснила ответы на эти вопросы.

В последний раз Андрей Власюк приезжал домой из зоны АТО в поселок Берестовка Барановского района Житомирской области в ноябре 2017 года.

«Зашел сын в дом, и мы с женой сразу поняли, что он совсем больной, с температурой, – вспоминает отец бойца Николай Власюк. – Я отвез его на лечение в Житомирский госпиталь. Андрей тогда говорил, что простудился во время службы. Их взвод провел несколько месяцев в полях Донецкой области. Палаток у бойцов не было, поэтому спали под открытым небом в спальниках.

Мыслей о самоубийстве у сына не возникало. Наоборот, он строил планы на будущее. Просил меня не продавать машину. Мол, я вернусь домой и «сдам на права».

Вообще, у нас с женой четверо детей. Андрей с детства нам помогал по хозяйству, работал со мной в лесхозе. Он понимал, что жить тяжело и нужно за себя бороться. Но всегда надеялся на лучшее. Я не верю в то, что он мог уйти из жизни по своей воле. Так поступают только слабаки, а мой сын был сильным человеком».

Между тем пресс-офицер 30-й ОМБ Иван Бурдюг утверждает: «Согласно выводам служебного расследования и данным судебно-медицинской экспертизы, Андрей Власюк покончил жизнь самоубийством».

А источник в Минобороны добавляет подробности официальной версии: парень свел счеты с жизнью из-за личной трагедии.

«Летом 2017 года у его девушки родился мертвый ребенок, – говорит наш источник. – Поэтому его отпустили домой на похороны. Вернувшись на службу, боец очень страдал. И в конце концов решил уйти из жизни».

В то же время 18-летняя Наталья Моисеева, с которой Андрей Власюк встречался больше года, эту историю категорически опровергает.

«Ничего подобного не было! – говорит она. – Мы с Андреем даже о свадьбе не думали. Не то, что о детях!»

А отец бойца уточняет: «Летом 2017 года Андрей действительно приехал домой на побывку. Он тогда признался матери, что рассказал командиру какую-то «байку» о девушке и ребенке. Очень уж ему домой хотелось, вот и приврал. А после его смерти командование за эту ложь зацепилось. Поверьте, не было никаких похорон ребенка. Мы бы с женой об этом знали».

Интересно, что приблизительно через неделю после смерти Андрея его девушка начала получать в «ВКонтакте» письма от незнакомца под ником «Медведь Балу».

«Он писал мне гадости об Андрее, – рассказывает Наташа. – А еще признался в том, что убил Андрюшу. Мол, Андрей на коленях просил оставить его в живых… Я не знаю, что произошло на самом деле. Но дыма без огня не бывает».

Уголовное дело по факту гибели Андрея Власюка закрыто из-за отсутствия состава преступления. И, судя по всему, истинные причины его смерти так и останутся тайной за семью печатями.

«Скорее всего, Андрей Власюк стал жертвой дедовщины, – предполагают военные из другой механизированной бригады. – Бывает, что «воспитывая» молодого бойца, «деды» так заводятся, что убивают его. А иногда обиженный боец мстит «дедам» за обиды. Правда, на передовой в АТО такие случаи редкость. Там все-таки есть реальный враг. А в тылу такое сплошь и рядом».

Кроме того, убийства в армии часто происходят из-за пьяных ссор. А иногда из-за неосторожного обращения с оружием.

«Я сам видел, как один боец с пьяных глаз решил проверить прочность «броника» своего товарища, – рассказал нам один из военных. – В результате тяжело ранил своего друга и так испугался, что тут же сам и застрелился».

Причиной трагедии может стать и несчастная любовь.

«Командование одной из военных частей пыталось представить как самоубийство гибель 23-летней девушки-бойца, – говорит наш источник в Минобороны. – У нее были отношения с одним парнем, а она еще очень нравилась другому. Вот последний ее и застрелил. У девушки остался трехлетний сын».

Много смертельных конфликтов среди армейцев в АТО происходит из-за контрабанды.

«Не секрет, что военные на блокпостах зарабатывают на «тарифе» с перевозки запрещенных товаров, – говорят военные. – Иногда между ними возникают ссоры, которые плохо заканчиваются. Но в Минобороны об этом вам не расскажут. Ведь такие случаи порочат «честь мундира». Гораздо проще списать случившееся на самоубийство. Тем более, что у каждой военной части есть «свои» судмедэксперты».

В свою очередь полиция вмешиваться в армейские дела не спешит и принимает на веру результаты внутренних расследований, вместо того чтобы докопаться до истины.

«По факту самоубийства всегда возбуждается уголовное дело, – говорят в полиции. – Но потом изучаются данные, поступившие от военных, и заключение судмедэкспертов. После чего дело закрывают из-за отсутствия состава преступления».

Сколько среди официально объявленных «самоубийцами» бойцов, которых на самом деле убили, сказать сложно. Но военные думают, что приблизительно половина всех случаев.

 

«Служить в армии, когда идет война, постоянно находясь в полевых условиях, и ежедневно рисковать своей жизнью невероятно тяжело, – уточняет кризисный психолог, травмотерапевт Украинской ассоциации специалистов преодоления последствий психотравмирующих событий Татьяна Назаренко. – Рано или поздно каждый боец ощущает моральное выгорание, нервное истощение и невероятную физическую усталость.

Если в этот момент он понимает, что все его усилия были потрачены даром – он может решить, что лучше закончить жизнь самоубийством, чем так мучаться дальше».

Между тем, в Минобороны официально комментировать тему самоубийств категорически отказываются. Тем более, оглашать официальную статистику о количестве бойцов, которые свели счеты с жизнью.

«Вы слышали об «эффекте Вертера»? – говорит в комментарии «Стране» генерал-майор Олег Грунтовский, начальник управления морально-психологического обеспечения Генштаба ВСУ. – Нет? Тогда я вам объясню. Дело в том, что после публикаций в СМИ о самоубийствах количество трагедий возрастает в несколько раз. Вы же не хотите, чтобы добровольно ушедших из жизни бойцов стало еще больше? Вот и не надо об этом писать».

«Самое большое количество самоубийств в армии было в 2015 году, – говорит информированный источник в Минобороны. – Тогда свели счеты с жизнью около 150 человек. Из них примерно 80 человек застрелились в зоне АТО. В дальнейшем подобных случаев стало меньше на 30-35%.

Например, в 2017 году было зафиксировано около 100 самоубийств. Из них только 30 произошли в зоне боевых действий».

По закону в военных частях и в зоне АТО с бойцами должны работать психологи. Кроме того, за психологическим состоянием рядовых армейцев обязаны следить командиры. Но первых катастрофически не хватает: идти служить в армию за копеечные зарплаты психологи не хотят. А вторые – не имеют необходимых знаний.

Между тем, по словам специалистов, если бы профилактика самоубийств проводилась на должном уровне, их стало бы намного меньше.

 

Share

One Comment

  1. Beatrice Flocke

    I simply want to tell you that I am beginner to weblog and certainly enjoyed you’re web page. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You certainly have outstanding writings. Thanks a lot for sharing your blog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.