Супрун, Скалецкая, Емец, теперь Степанов… Во время пандемии коронавируса Минздрав возглавит человек ни дня не работавший в медицине

Верховная Рада со второй попытки проголосовала за назначение Максима Степанова новым министром здравоохранения.

За назначение Степанова во второй раз проголосовали 246 нардепов — 195 из монобольшинства, 8 депутатов из «За будущее», 13 из «Доверия», 9 внефракционных и 21 из ОПЗЖ. Без голосов ОПЗЖ назначение не состоялось бы.

От санитара до политика и министра. Что известно о новом главе Минздрава Максиме Степанове.

По данным НВ, кандидатуру Максима Степанова предложил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Верховная Рада на внеочередном заседании 30 марта со второй попытки назначила Максима Степанова главой министерства здравоохранения.

Степанов во время президентства Петра Порошенко сменил Михеила Саакашвили на должности главы Одесской облгосадминистрации, но между первым и вторым турами президентских выборов был отправлен в отставку.

Теперь он занял в правительстве место Ильи Емца, проработавшего главой МОЗ меньше месяца.

НВ напоминает главные факты из биографии Максима Степанова.

Максим Степанов родился 18 августа 1975 года в Сковородино в Амурской области России. В 1990—1992 годах работал санитаром в больнице.

Затем он получил медицинское образование — в 1998 году окончил Донецкий государственный медицинский университет им. Максима Горького, но врачом работать не стал.

Вместо этого Степанов с 1998 по 1999 год был исполнительным директором АОЗТ Энергосервис АО, с 1999 по 2001 год занимал должность заместителя генерального директора ДК Торговый дом Газ Украины НАК Нафтогаз Украины, а с 2001 по 2003 год был заместителем генерального директора ЗАО Промышленно-финансовая компания Вече.

В 2003—2004 годах Степанов работал замглавы Государственной налоговой администрации Украины.

В 2004 году Степанов получил еще одно образование — экономическое, окончив Киевский национальный экономический университет по специальности Международная экономика.

Затем, в 2004—2008 гг., Степанов возглавлял совет директоров ООО Республиканский правовой союз.

С 2008 и до весны 2010 года он занимал должность первого заместителя главы Одесской ОГА Николая Сердюка. После прихода к власти Виктора Януковича был с этой должности уволен.

С декабря 2011 года и до декабря 2016 года был директором Полиграфического комбината Украина, который занимается изготовлением паспортов граждан Украины, водительских прав и почтовых марок.

В декабре 2016 года Максим Степанов выиграл конкурс на должность главы Одесской облгосадминистрации.

21 декабря 2016 года назначение Степанова на эту должность поддержал Кабинет министров. Президент Порошенко представил его в качестве нового главы Одесской ОГА 12 января 2017 года.

НВ писал, что в ночь принятия Бюджета на 2017 год фракция Народный фронт якобы получила ряд бонусов за голосование, одним из которых было назначение Степанова, которого источники НВ называли человеком, близким к «фронтовикам».

Как глава ОГА Степанов поддерживал в целом созвучную Блоку Петра Порошенко политику.

В частности, в апреле 2017 года он оценил как провокацию то, что Одесский городской совет решил вернуть некоторым улицам, переименованным Саакашвили, советские названия.

Ситуация изменилась после первого тура президентских выборов, на которых Порошенко в Одесской области поддержали только 9% избирателей.

8 апреля, через неделю после голосования, Порошенко отстранил Степанова от должности.

В ответ Степанов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что его отстранение является незаконным, а также сообщил, что отказался писать заявление на увольнение по собственному желанию.

Главу Одесской ОГА тогда поддержал единственный министр, сохранивший свою должность после смены власти — Арсен Аваков.

По словам Авакова, Степанова уволили «по политическим мотивам», так как он противодействовал фальсификациям во время выборов.

Несмотря на эту поддержку, 10 апреля Кабмин одобрил увольнение. В итоге Степанов согласился со своей отставкой.

Максима Степанова СМИ называли основным кандидатом на должность главы Минздрава еще в августе 2019 года. По данным экс-нардепа Сергея Лещенко, кандидатуру Степанова лоббировал Аваков и поддерживал олигарх Игорь Коломойский.

Однако тогда Степанов должность министра не получил.

В этот раз, по информации НВ, кандидатуру Максима Степанова предложил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Однако в Слуге народа сомневаются, что за его назначение хватит голосов.

По данным НВ, 29 марта Степанов присутствовал на неофициальной встрече 30−40 депутатов от Слуги народа с кандидатами в министры.

По словам депутата от Слуги народа (СН) Романа Грищука, он отвечал на вопросы парламентариев. Кандидат в министры рассказал, что происходит из семьи медиков, по образованию — тоже медик, как и его жена.

Степанов сообщил, что, будучи главой Одесской ОГА смог поднять медицину в Одесской области.

«С этим согласились присутствующие депутаты-мажоритарщики [из Одессы]», — сказал Грищук.

Кроме того, Грищук добавил, что к Степанову звучали вопросы о его куме Игоре Палице, который связан с олигархом Игорем Коломойским, об отсутствии управленческого опыта в медицинской сфере, а также есть ли у него команда и кто пригласил на должность.

«Он на все ответил, но я не знаю, наберутся ли голоса в его поддержку. Увидим завтра», — поделился своим мнением Грищук. И добавил, что из Одессы о Степанове отзывались, как о хорошем менеджере.

Татьяна Цыба, депутат СН, которая была на встрече, рассказала НВ, что Степанов не показался ей убедительным, как и части ее коллег из фракции.

Она тоже сомневается в результативном голосовании за его кандидатуру.

Как видим, так и вышло. Максима Степанова назначили Министром только благодаря поддержке фракции ОПЗЖ.

И еще один факт из биографии Степанова: его отец был главным врачом в Славянске (и оказался в списках сепаратистов сайта «Миротворец»). Впрочем, как известно, сын за отца не отвечает…

Share