Свободен, как птица: Выдворенный из Греции, потом из РФ боевик «ДНР» получил четыре года тюрьмы, из которых три ему списали по «закону Савченко»

Выдворенный из РФ боевик «ДНР» получил четыре года тюрьмы, из которых три ему списали по «закону Савченко».

Суд приговорил к четырем годам лишения свободы выдворенного из России бывшего командира отделения батальона боевиков «Оплот» террористов «ДНР» Артема Вечеру.

Об этом говорится в приговоре суда, пишет LB.ua.

Установлено, что подсудимый является гражданином Украины, но проживал в Греции. В феврале 2014 года его депортировали в Украину, чтобы он смог сделать загранпаспорт по месту регистрации, но начались боевые действия на Донбассе, и Вечера не смог выполнить указанные действия.

Вечера решил остаться в Донецке и найти временную работу. По его словам, он случайным образом оказался членом батальона «Оплот», а военный билет боевиков получил «в качестве сувенира».

«Когда он пришел за заработной платой, ему предложили получить военный билет, на что он согласился, но только для того, чтобы получить данный билет в качестве сувенира», — отмечается в приговоре со ссылкой на показания подсудимого.

Вечера проходил службу на должности командира отделения батальона спецназначения «республиканской гвардии» ДНР до 19 августа 2015 года.

В сентябре 2015 выехал в Москву (Россия).

В мае 2017 года его депортировали в Украину через Азербайджан в связи с тем, что он не имел места регистрации на территории РФ. Вечера был задержан в международном аэропорту «Борисполь».

Он привлек внимание пограничников тем, что находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и уснул в туалете аэропорта.

Вечера был арестован по подозрению в участии в террористической организации. На суде он полностью признал свою вину.

Суд приговорил его к четырем годам тюрьмы, признав смягчающим обстоятельством его искреннее раскаяние, примерное поведение и отсутствие фактов его непосредственного участия в боевых действиях.

Кроме того, суд пересчитал ему срок по «закону Савченко» и таким образом Вечера на данный момент отбыл уже три года заключения.

Share