Зеленский уверен, что строить «цветущую» Украину ему мешают исключительно сторонники Порошенко, а не откровенно пророссийская ОПЗЖ

«Другим — просьба не мешать». Как Зеленский по случаю праздника разъединил Украину.

Празднование Дня независимости в этом году проходило в условиях начала агитационной кампании перед местными выборами, которые должны состояться 25 октября. И праздничные мероприятия стали очень подходящим поводом для конкуренции символов и смыслов, на которых будут строить свою кампанию основные соперники.

Конечно, было ожидаемо, что в День независимости лейтмотивом выступлений политиков станет единство. Но не менее ожидаемым было и то, что они будут понимать это единство совершенно по-разному, пишет Юрий Вишневский в Деловой столице.

Владимир Зеленский мог использовать этот день по-другому. Например, ничто не мешало ему взять на себя роль «отца нации» и стать над предвыборной схваткой партийных команд в городах и областях.

У тех, кто слушал его торжественное выступление на Софийской площади, поначалу складывалось впечатление, что он и в самом деле решил стать над схваткой и говорить о единстве всех украинцев.

«Какой подарок от нас хотела бы получить наша мама Украина?» – задал он риторический вопрос.

И далее дал весьма символический ответ: «Каждая мама хочет, чтобы ее дети не ссорились. Так, может, детям хватит соревноваться в том, кто больше и правильнее любит маму Украину? Она мечтает, чтобы мы были едины и сплочены. И сделать ей такой подарок нам точно по силам. Надо вспомнить, что, независимо от языка, религии, национальности, — мы братья и сестры. Мы все — дети Украины. И никому не давать шанса посеять между нами раздор».

Живописуя, как он объединит украинцев, он рассказал, что хочет построить «страну, где оживленные споры будут только о том, как назвать ракету, которую Украина запускает в космос, и в честь кого назвать построенный корвет».

И вот стоило только поверить в Зеленского-объединителя, как он тут же самым брутальным образом опроверг собственные слова. «Всем, кто готов помогать украинцам строить именно такую страну, – добро пожаловать участвовать.

Другим – большая просьба не мешать. У вас было много лет, чтобы что-то сделать. Люди поставили вам оценку. Примите это, да не путайтесь, пожалуйста, под ногами у страны, которая движется вперед», – продолжил он свою праздничную речь.

Конечно, было прозрачно ясно, что, говоря: «Люди поставили вам оценку», – он имеет в виду именно Петра Порошенко – своего предшественника на посту президента.

Таким образом, его слова о единстве касаются не всех украинцев, а только тех, кто не поддерживает Порошенко. То есть это фактически призыв ко всем, кто против Порошенко, объединиться, чтобы дать ему отпор.

Подчеркнем, что прозвучало это в праздничный день. С точки зрения политтехнологий, такое оправдано только в одном случае: когда конкурент наступает тебе на пятки и поэтому тебе очень важно слепить ему образ врага.

Однако нужно напомнить, что Порошенко и возглавляемая им партия «Европейская солидарность» – не единственный крупный конкурент для Зеленского и его партии «Слуга народа». Приблизительно такие же рейтинги имеют Юрий Бойко и ОПЗЖ.

Хотя очередные президентские и парламентские выборы еще далеко, аж в 2024 г., но возможность померяться процентами народной поддержки у всех политических сил будет уже через два месяца на местных выборах 25 октября.

И если уж Зеленский решил воспользоваться празднованием Дня независимости для того, чтобы слепить кому-то образ врага, то у него был выбор: призывать к объединению против Порошенко и «Евросолидарности» или против Бойко и ОПЗЖ.

Вообще-то в День независимости тема объединения против Бойко и ОПЗЖ звучала бы очень гармонично. «Коллаборанты», «пособники агрессора», «пятая колонна» – на таких выражениях Зеленский наверняка мог бы поднять рейтинг себе и «слугам народа» в патриотичном сегменте электората.

Но он сделал противоположный выбор. Назначив себе и «слугам народа» главным соперником (и, более того, политическим врагом) Порошенко и «Евросолидарность», Зеленский фактически показал, что на местных выборах он гораздо меньше боится успеха ОПЗЖ, чем успеха «Евросолидарности».

И это значит, что в новоизбранных городских и областных советах «слуги народа» будут легко и охотно сколачивать коалиции с ОПЗЖ, а вот с «Евросолидарностью» в подавляющем большинстве случаев окажутся по разные стороны политических баррикад.

Естественно, в День независимости было много массовых акций. Со стороны власти было организовано Шествие ветеранов, а кроме того, был проведен праздничный концерт, транслировавшийся на странице Офиса президента в Facebook.

В то же время свою программу, причем отнюдь не развлекательную, осуществили ветеранские и другие организации, создавшие в июне прошлого года РОК — «Рух опору капітуляції».

Самой массовой акцией этого дня стал Марш защитников Украины, поставивший перед собой задачу вынудить Зеленского отказаться от выполнения кремлевского ультиматума.

Также участники марша потребовали от президента подать в Верховную Раду законопроект «О защите государственности от коллаборационизма и агентов враждебного влияния», определив его как неотложный.

Как и Зеленский, ветераны АТО в этот день тоже поднимали тему единства, хотя понимали ее совсем не так, как он.

К Маршу защитников Украины был приурочен Меморандум единства украинских сил. Его обнародовал РОК накануне, 23 августа, с подписями нескольких десятков публичных деятелей (включая экс-министров и бывших народных депутатов) и целого ряда общественных организаций.

И уже через несколько часов о своем присоединении к Меморандуму объявила «Евросолидарность». Она призвала «все национальные государственнические партии, движения и объединения, общественные организации присоединиться к Меморандуму и продемонстрировать умение действовать вместе ради свободы и независимости нашей страны».

Этот документ готовился давно, фактически параллельно с подготовкой Марша защитников Украины. Несколько дней назад официально заявила об отказе присоединиться к Меморандуму партия «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

В Меморандуме говорится то, что очень неприятно слышать Банковой:

«Ситуация в Украине и вокруг нее существенно ухудшилась из-за некомпетентности и просчетов нынешней власти. Ее действия представляют угрозу национальной безопасности и самому существованию Украины.

Выполнение Минских договоренностей на российских условиях и лозунг «Мир любой ценой» обрекают Украину на поражение.

Разрушаются государственные институты, сектор безопасности и гуманитарная сфера.

Разворачивается реванш пророссийских сил внутри страны.

Продолжается процесс политически мотивированного избирательного правосудия, наступление на свободу слова, украинский язык и идентичность.

Сворачиваются реформы, останавливается прогресс на пути к ЕС и НАТО. Противостоять этим угрозам мы можем только вместе. Вместе – победим!»

По завершении Марша защитников Украины несколько сотен его участников собрались заночевать у Офиса генпрокурора, требуя освобождения Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь, которых прокуратура называет подозреваемыми в убийстве журналиста Павла Шеремета, а РОК считает политзаключенными.

Политолог Алексей Голобуцкий на ресурсе Replyua.net заметил, что Зеленский постоянно сетовал на «папередников» в стиле Виктора Януковича.

«Опять творчество «советника Ермака» Подоляка? Он забыл, что президент, который за 1,5 года каденции все еще жалуется на «папередников», выглядит жалко?

А учитывая успехи Зе-команды, жалобы на то, что у Зеленского «путаются под ногами» и тем страшно мешают, выглядели даже не по-хамски, а просто как затравка к анекдоту серии «Гусары, молчать!» — подчеркнул Голобуцкий.

Также он обратил внимание на то, что Зеленский топтался по государственному флагу Украины. ФОТО Вячеслав Ратынский, УНИАН.

«Лично мне сильно так царапнуло нервы торжественное оформление сцены: Зеленский, который широко шагает к микрофону прямо по государственному флагу. Ну, так, обычный факап, даже не крупный.

Но что-то в этом было роковое», — резюмировал он.

Украинский кинорежиссер и бывший политзаключенный России Олег Сенцов критически отреагировал на торжества официальной части празднования Дня Независимости.

Свои мысли касаемо мероприятия он написал в Facebook.

По его словам, официальное мероприятие на Софийской площади «очень хорошо освещает, что происходит в голове президента, его окружения, и их сторонников».

Он назвал мероприятие «попсовым шабашем с российским привкусом, обещаниями провести парад Победы над врагом, при отсутствии понимания как это может произойти, даже если режим тишины продержится сотни лет».

В то же время кинорежиссер подчеркнул: «Как же хорошо, что рядом с этим фальшивым миром, существует настоящий, где люди, которые знают цену словам и действиям, идут спокойными колоннами в камуфлированной одежде, а люди на улицах говорят им: „Спасибо!“».

Share