«Свои» ограбили в оккупированном Донецке банк сына Януковича: вывезли и миллионы долларов, и золотые слитки

Действующий начальник Цетра спецопераций так называемого Министерства государственной безопасности «ДНР» Василий Евдокимов («Ленин») причастен к «ограблению века» в оккупированном Донецке. Более того, выяснилось, что этот один из одиознейших «силовиков» (являющийся организатором убийств офицеров СБУ и ГУР МОУ), тогда «кинул» своих соратников на два миллиона долларов и 30 кг слитков банковского золота.

Впоследствии все это было вывезено в Москву. Об этом стало известно из аудиоперехвата разговоров, который добыли украинские разведчики. В распоряжении OBOZREVATEL оказались эти записи. Полностью весь аудиоперехват и его расшифровку можно прочитать здесь.

Во время масштабной «национализации госсобственности» на оккупированной российскими вооруженными формированиями территории Донецкой области, произошло разграбление банка сына беглого президента Виктора Януковича – Александра.
«ВБР» в Донецке

Экономический отдел так называемого Министерства госбезопасности «ДНР» под руководством бывшего сотрудника Управления СБУ в Донецкой области, предателя Дмитрия Дикого, штурмовал закрытое и опечатанное административное здание «Всеукраинского банка развития» («ВБР»), который находился в Донецке на проспекте Богдана Хмельницкого, 102.

Все ценное грабители-мародеры забрали из хранилища, также были обчищены банковские ячейки клиентов.

Силовую поддержку этого беспредела, по данным украинских разведчиков, осуществлял Центр спецопераций «МГБ ДНР» под непосредственным руководством начальника штаба – Сергея Землянова (позывной «Амир»).

В результате работы «оперативных сотрудников» под руководством Дмитрия Дикого из банка было украдено около пяти миллионов долларов США (в официальном сообщении банка фигурировала иная сумма: 46,5 млн. грн. и 9,9 млн. долларов). Эти деньги погрузили в автомобиль Honda CR-V черного цвета.

«Добыча» по приказу руководства «МГБ» должна была быть быстро перевезена в административное здание «Министерства госбезопасности» на бульваре Шевченко, 26. Однако перед заездом на Шевченко груженый деньгами автомобиль сделал остановку на «Озере». Речь о комплексе «Озерный», который в 2014 году захватил ЦСО «МГБ ДНР» и до настоящего времени использует в качестве своей основной базы.

На «Озере» автомобиль встречал Василий Евдокимов («Ленин»), который и распорядился выгрузить два миллиона долларов.

Именно об этих 2 млн рассказал бывший первый помощник Евдокимова Вадим Долгов («Пенсионер»): первый миллион он прятал лично, а второй спешно «эвакуировался с товарищем в Москву».

Этим «товарищем» оказался ни кто иной, как вышеупомянутый начальник штаба ЦСО «МГБ ДНР» Сергей Землянов («Амир»).

Дело в том, что после обнаружения колоссальной недостачи весь личный состав экономического отдела «МГБ» вместе с экс-сбушником Дмитрием Диким был арестован прямо во время совещания в здании «министерства». Тогда подводили итоги «работы» за полугодие.

Особенно активничал в поисках и наказании виновных «заместитель генпрокурора ДНР» Василий Байрачный, который и был одним из основных идеологов «национализации» банка, но по факту остался ни с чем – в отличие от двух друзей «Ленина» и «Амира».

Через несколько дней после разграбления банка «ВБР», по данным украинских разведчиков, когда «Амир» находился в донецком отеле «Рамада», его попытались «взять» сотрудники «военной полиции ДНР». По «санкции» Байрачного.

Однако Землянов успел поднять по тревоге личный состав Центра спецопераций «МГБ». Боевики прибыли к отелю «Рамада» на бронетранспортерах и боевых машинах пехоты. Они окружили силы «военной полиции ДНР» и отбили своего начальника штаба.

Далее по протекции «Ленина» кураторами из РФ был организован негласный процесс эвакуации «Амира» с территории «ДНР» в Москву, а вместе с ним отправили миллион долларов, банковское золото и драгоценности.

От преследований «военной прокуратуры ДНР» Сергей Землянов с лета 2015 до конца 2020 года скрывался на территории России. После ухода на пенсию «заместителя генерального прокурора ДНР» Василия Байрачного «Амир» позволил себе вернуться в «ДНР» и сейчас находится на оккупированной территории Донбасса.

По данным нашей разведки, именно «Амир» еще в 2014 году ходатайствовал перед тогдашним руководством ЦСО «МГБ ДНР» о зачислении Василия Евдокимова «Ленина» в личный состав этого подразделения.

Впоследствии Евдокимов его возглавил и стал одним из самых одиозных «силовиков», совершившим множество преступлений против гражданских и наших военных. В частности, на его счету организация убийств украинских офицеров Максима Шаповала (ГУР) и Александра Хараберюша (СБУ).

Благодаря аудиоперехвату впервые получены доказательства причастности Василия Евдокимова («Ленина») к так называемому «ограблению века» – налету на банк в оккупированном Донецке.

Share