«Сволочь, свой народ утопил в крови»: экс-мэр Торецка о Януковиче

В событиях, когда был захват боевиками города, бывший мэр Торецка винит экс-диктатора Виктора Януковича и местных силовиков.

Бывший мэра Торецка Владимир Слепцов, которого подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, заявил, что в событиях 2014 года в городе виноват местный силовой блок и экс-диктатор Виктор Янукович.

Слепцова, который во время освобождения украинских заложников отказался возвращаться на территорию временно оккупированного Донбасса, продолжают судить в Славянске по обвинению в сепаратизме.

Об этом сообщает Украинская правда.

«Милиция, прокуратура, СБУ — все сбежали. Народ требовал ответов, был разгорячен. Если б силовики остались верны присяге, то можно было повлиять на людей. Когда ты стоишь один перед многотысячной толпой, готовой тебя разорвать, комфорта мало», — отметил Слепцов.

Он называет одного виновника: «Во всем виноват Виктор Федорович. Ему нужно было яйца оторвать. Сволочь. Предал свой народ, утопил в крови».

Он добавил, что с его стороны не было призывов свержения строя, изменения границ.

«Тогда звучали призывы вооружаться, оказывать сопротивление (ВСУ и центральной власти, — ред.). Но я собирал директоров, менеджеров всех местных предприятий, говорил им, чтобы люди продолжали работать, не брали оружие в руки», — добавил Слепцов.

Бывший мэр Торецка считает, что в итоге удалось избежать кровопролития. «Я могу гордиться тем, что при освобождении города ни один украинский солдат не погиб», — подчеркнул Слепцов.

По его словам, пока в бывшем Дзержинске реяли флаги боевиков ДНР, он несколько раз встречался тогда с губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой, чтобы оговорить стратегию дальнейших действий власти.

«Он (Тарута, — ред.) приглашал меня в Викторию (пятизвездочная гостиница в Донецке, — ред.). Инструкция была такой: не провоцировать противостояние. Если они (сепаратисты, — ред.) будут обращаться за содействием, практическую помощь не оказывать. Но и не лезть (на рожон, — ред.). Я занимался хозяйственными, инфраструктурными вопросами, в политических баталиях не участвовал», — сказал Слепцов.

Тарута говорит, что одной из главных задач в тот период было «максимально выиграть время».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.