Тайна потерянной флешки: В Национальном антикоррупционном бюро спокойно работают те, кто похищал активистов Майдана

«Они экс-милиционеры!» Сотрудников НАБУ уличили в похищении активистов Евромайдана

Бывших сотрудников Департамента оперативной службы МВД Украины, которые сейчас работают в Национальном антикоррупционном бюро, уличили в слежке и похищении активистов Майдана в 2013-2014 годах.

Об этом сообщает Naspravdi.Today, публикуя их снимки.

Отмечается, что они были на флешке с секретными материалами, которую в августе 2016 года потерял один из работников Бюро.

Речь идет о представителях отдела визуального наблюдения Оперативно-технического управления НАБУ.

Отмечается, что во времена Евромайдана они, прикрываясь участниками акций протеста, похитили активистов Юрия Вербицкого и Игоря Луценко.

«Шесть лет назад, в 4 утра 21 января 2014 года, охранниками криминального авторитета «Чебы» (Алексей Чеботарев – «спиртовой король» Украины, чей путь в высокую политику начался из банды киевского уголовника «Прыща») с Александровской больницы Киева были похищенные Юрий Вербицкий и Игорь Луценко.

Похитители выполняли указание тогдашнего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, который приказал ловить «горлопанов», вывозить их на 2-3 часа в лес для «профилактики», а затем доставлять в райуправление милиции Киева и задерживать как «нарушителей общественного порядка», – напомнили события журналисты.

Однако, пытая активистов, охранники «Чебы» нанесли тяжелые повреждения Луценко и поломали кости Вербицкому, а впоследствии «выбросили своих жертв» в лесу в разных местах.

Как известно, Вербицкий, который из-за переломов не мог передвигаться, замерз, став первой жертвой среди «майдановцев», а Луценко удалось буквально выползти к людям и спастись.

«Лица похитителей были установлены еще в апреле 2014 года, кроме того, о подозрении в этом уголовном производстве сообщено бывшему генеральному продюсеру «112 канала» Виктору Зубрицкому.

Он, по версии следствия, получал в МВД Украины информацию о передвижении Игоря Луценко и передавал ее «Чебе», – добавили расследователи.

По их словам, сейчас в Бориспольском горрайсуде судят только одного из участников похищения. Тогда как остальные давно находятся за границей.

При этом за шесть лет после тех событий следствие не смогло установить фамилии экс-правоохранителей, которые следили за Луценко и передали его и Вербицкого в руки бандитов.

«Впрочем, это не удивительно – преступники неприкосновенны, поскольку в 2016 году они освободились из милиции и почти в полном составе перешли работать в Национальное антикоррупционное бюро Украины», – констатировали журналисты.

Как сообщал OBOZREVATEL, депутат Верховной Рады VIII созыва, адвокат Елена Сотник заявила, что действующая власть Украины рискует окончательно «похоронить» дела Майдана.

Share