Такого еще не было! Украинский самолет, летевший из Днепра в Вену, принудительно посадили в Борисполе. Из-за одного единственного пассажира

В Украине продолжается череда чудес. После Козаков-Шариев-Медведчуков рука власти дотянулась до бывшего личного банкира Игоря Коломойского Владимира Яценко.

Вчера НАБУ буквально сняло его с самолета, летящего в Вену, и вручило подозрение, сообщает LIGA.net.

Яценко был первым зампредом ПриватБанка, его подозревают в выводе денег из банка в ночь национализации. Очень важная деталь – это не самодеятельность НАБУ, подозрение подписывала генпрокурор Ирина Венедиктова. Такой вот «привет» с Банковой Коломойскому.

Грандиозное событие! Венедиктова подписала подозрение ближайшему сотруднику Коломойского, а при попытке вылететь из страны Сытник и Украэрорух принудительно вернули самолет с подозреваемым в Борисполь, — написал на своей странице в Facebook известный блогер и журналист Брий Бутусов.

«По данным источников Цензор.нет вырисовывается следующая картина. Сегодня около 9.00 генеральный прокурор Ирина Венедиктова пригласила одного из процессуальных руководителей по делу о хищении средств Приватбанка прокурора САП Щура и предложила ему подписать подозрение экс-первому председателю Приватбанка Владимиру Яценко. Это один из ближайших сотрудников и финансовых менеджеров олигарха Игоря Коломойского, который играл и играет важную роль в его системе.
Щур подписывать подозрение отказался. И тогда Венедиктова взяла ответственность на себя, и подписала подозрение лично.

Трудно было предсказать такое решение, но почти сразу произошла утечка информации. Около 10.00 из Днепра в Вену вылетел чартерный самолет авиакомпании «Роза ветров» (совладельцем которой является Коломойский), на борту которого был Яценко. Поскольку Яценко не находился в розыске, запретить ему вылет никто не мог. Очевидно, Яценко на всякий случай предполагал и готовился к вылету. Детектив НАБУ Александр Скомаров, ведущий дело Приватбанка, получил информацию о вылете от Госпогранслужбы. Скомаров мгновенно отреагировал — позвонил в Украэрорух и потребовал срочно запретить вылет из Украины самолета с теперь уже подозреваемым Яценко.

Самолет в этот момент пролетел Кропивницкий. Украэрорух попросил подтверждения данного решения — все-таки ситуация нестандартная. И тогда Скомаров связался с руководством и директор НАБУ Артем Сытник позвонил по спецсвязи главе Украэроруха и подтвердил полномочия детектива.

Чартер с Яценко развернули под Львовом. Диспетчер отменил коридор для воздушного судна и направил самолет в аэропорт Борисполь.
Если бы кто-то в этой цепочке — Госпогранслужба, НАБУ, Укрэарорух промедлил всего буквально 10 минут, самолет Яценко покинул бы воздушное пространство Украины и его возврат был бы невозможен. Яценко, в таком случае, был бы вне досягаемости НАБУ, и потребовалась бы долгая процедура экстрадиции, которую, к слову, осуществляют далеко не все страны.

Подозрение Яценко — это первое дело по высшему руководству Приватбанка, и ранее это казалось немыслимым! Дело о хищениях в банке оставалось все эти годы фактовым.

Это дело, без сомнения, вызовет большой резонанс не только в Украине. На фоне процесса против Коломойского в США, Венедиктова и Сытник действуют синхронно с американцами и предъявляют подозрение одному из топ-менеджеров, который является одним из важных элементов всей финансовой-империи Коломойского. Тем самым усиливается позиция американского расследования.

Решение сейчас за Высшим антикоррупционным судом. Судьба Яценко зависит от хода судебного процесса, его виновность либо невиновность определяется приговором.

Генпрокуратура, НАБУ и Госбюро расследований уже несколько лет занимаются делом ПриватБанка. Речь идет о выведении из банка $5,5 млрд – эти убытки во время национализации покрыло государство.

Задержанный Яценкобанке и НБУ, руководил «секретной структурой» внутри ПриватаБанка, которая занималась выдачей кредитов компаниям, связанным с Коломойским и Боголюбовым.

Утром 22 февраля, почти сразу же после согласования подозрения Генпрокурором, он вылетел в Австрию – чартерным рейсом на самолете, который принадлежит авиакомпании Роза Ветров.

«Круг лиц, которому было известно о подписанных мной подозрениях, был очень узким, – написала Генпрокурор Венедиктова. – Это не помешало фигуранту чудесным образом заказать чартер в Вену, находясь в Днепре. Мы привыкли к «сливам» планов правоохранителей. Это должно стать темой отдельного расследования».

Многие эксперты считают, что подозрения топ-менеджерам Привата – сигнал Игорю Коломойскому. Ему дали понять, что Банковая не собирается поддерживать экс-владельцев ПриватБанка.

Share