Там были только женщины и дети: расстрел в Мексике ошеломил весь мир. Наркокартели претендуют на абсолютную власть и ни перед чем не остановятся

4 ноября в Мексике расстреляли членов семей мормонов из общины фундаменталистов.

Погибли три женщины и шесть детей, еще восьмерым детям чудом удалось выжить. Фото: REUTERS .

НВ рассказывает все, что известно о трагедии.

30-летняя Ронита Миллер ехала с четырьмя из семерых своих детей из сообщества Ла-Мора в мексиканском штате Сонора, где находится ранчо ее семьи, в американский штат Аризона. Она намеревалась забрать своего мужа, который там работал, рассказала их родственница Кендра Ли Миллер, передает CNN.

По словам Миллер, на следующей неделе семья собиралась праздновать ее свадьбу в Ла-Мора.

После обстрела и поджога автомобиля все пятеро погибли, в том числе двое близнецов, которым было лишь по восемь месяцев, мальчик, которому было 12 лет и 10-летняя девочка.

Во втором автомобиле ехала 43-летняя Давна Рэй Лэнгфорд вместе с детьми. Она собиралась с ними навестить свою семью в мексиканском штате Чиуауа.

Третий автомобиль вела 29-летняя Кристин Мари Лэнгфорд-Джонсон, собиравшаяся встретиться с мужем и другими своими детьми, потому что они всей семьей переезжали в американский штат Северная Дакота.

Обе женщины погибли. Погибли также еще двое мальчиков, которым было 11 и 2,5 года.

Пострадали, но выжили семимесячная девочка, которую ее мать Кристин Мари Лэнгфорд-Джонсон, пытаясь защитить, переместила на пол автомобиля, четырнадцатилетняя и девятилетняя девочки, а также пять мальчиков в возрасте 13 лет, восьми лет, шести лет, четырех лет и почти девяти месяцев.

У всех погибших двойное гражданство Мексики и США.

По словам Кендры Ли Миллер, женщины и их дети передвигались все вместе из соображений безопасности. В начале пути автомобиль Рониты Миллер сломался, и они вернулись за еще одним автомобилем семьи, а затем продолжили путешествие.

Брат Кендры Ли Миллер Андрэ чинил сломанный автомобиль, когда увидел огонь, вспыхнувший во время нападения.

Большинство членов мормонского сообщества Ла-Мора, в которое входит около 3 тысяч человек, — мормоны-фундаменталисты и не принадлежат к официальной церкви мормонов — Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Некоторые из членов сообщества Ла-Мора практикуют многоженство.

Что произошло после нападения

По словам Кендры Ли Миллер, после нападения 13-летний Девин Блейк Лэнгфорд, который сам был ранен, спрятал своих пострадавших братьев и сестер в кустах и накрыл ветками, после чего отправился за помощью.

Он шел шесть часов и прошел около 22,5 км обратно до сообщества Ла-Мора.

Мальчик первый сообщил, что произошло. После этого его дяди отправились на поиски выживших детей.

В это время одна из девочек тоже отправилась за помощью. После того, как группу детей нашли, ее разыскивали еще два часа.

Семерых пострадавших детей отправили на лечение в США.

На данный момент задержали подозреваемого в нападении, чьи имя и пол не раскрываются. Задержание произошло в городе Агуа-Приета, штат Сонора, недалеко от границы с американским штатом Аризона.

Человека задержали за владение огнестрельным оружием. Полиция также обнаружила несколько автомобилей, в том числе пуленепробиваемый внедорожник.

В одном из внедорожников нашли двух связанных заложников с закрытыми кляпами ртами.

Кто и почему совершил нападение

Сначала министр безопасности Мексики Альфонсо Дуразо заявил на пресс-конференции, что на женщин с детьми могли напасть по ошибке.

Однако, по словам Кендры Ли Миллер, у ее семьи был давний конфликт с наркокартелями, и им недавно угрожали, а погибшие 4 ноября не были первыми.

Сейчас следователи полагают, что автомобили попали в засаду преступных группировок.

«Они противостояли наркокартелям, и у них были определенные трения либо с картелями, либо с соседними общинами по поводу прав на воду», — заявил вечером 5 ноября бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастанеда.

По его мнению, женщина, которая ехала в первой машине, на которую напали, была «активисткой». При этом Кастанеда не объяснил, кого именно из погибших женщин имеет в виду.

Бывший министр также рассказал, что сообщество с 2011 года защищали более 90 полицейских, но защита, по крайней мере частично, была снята нынешним правительством в начале 2019 года.

Генеральный прокурор соседнего со штатом Сонора мексиканского штата Чиуауа Сезар Пенише Эспехель, заявил, что за убийство может быть ответственен картель Лос Ягуарес, ответвление картеля Синалоа.

В то же время, один из чиновников в США считает ответственным за нападение конкурирующий картель Ла Линеа.

Член пострадавшей семьи Алекс ЛеБарон рассказал, что на автомобили напали «по отдельности, но одновременно две разные группы одного и того же картеля».

Члены семьи по фамилии ЛеБарон становились жертвами наркокартеля в Мексике раньше. В 2009 году Эрик ЛеБарон был похищен, но вернулся домой невредимым через неделю.

После этого его старший брат Бенджамин стал общенациональным активистом по борьбе с преступностью, который подтолкнул местное сообщество к борьбе с насилием.

Два месяца спустя 32-летний Бенджамин ЛеБарон и его зять Луис Видмар были избиты и застрелены после того, как вооруженные люди ворвались в их дом в Чиуауа.

Share