Те, кто побывал в плену: «Насколько Рубан террорист, пусть разбирается следствие, но то, что гнида, — однозначно»

Киевлянин Дмитрий Кулиш, боец батальона «Донбасс» с позывным «Семерка», попавший в плен под Иловайском, провел в застенках сепаратистов почти год.

После освобождения (это было летом 2015 года) он дал интервью «ФАКТАМ», где рассказал много интересного о приятельских отношениях главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана с боевиками, а также его моральных качествах.

Тогда свет эти строки не увидели: узнав о готовящейся публикации, «генерал-полковник» пригрозил, что затаскает журналистку Марию Тарасову по судам за негативную информацию. Кроме того, за Рубана заступились и другие переговорщики: «Поймите, „там“ все читают, а для нас важен каждый освобожденный боец! Рубан занимается благородной миссией, не трогайте его».

14 марта я поздравила Дмитрия Кулиша с Днем добровольца, пишет сегодня Мария Тарасова.

До войны он работал в охранной структуре, в Нацгвардию записался, узнав о страшной смерти горловского депутата Рыбака, которого в марте 2014 года живым с распоротым животом и с набитым камнями рюкзаком за спиной утопили в реке. Дмитрий говорит, что проявление такой зверской жестокости и повлияло на его решение защищать страну от нелюдей.

Кулиш не любит вспоминать день, когда оказался в плену:

— В первый же день в Донецком СБУ избили так, что я не мог ходить около месяца. Сломали об меня четыре дубинки. Других тоже били, но мне досталось больше всех — наверное, потому, что я самый крупногабаритный. Раньше я весил 120 килограммов, а после первых двух месяцев плена, когда нас почти не кормили, осталось не больше семидесяти.

Вас даже приговорили к смертной казни — за то, что вы якобы пытали взятого батальоном «Донбасс» в плен некоего Юрия Юрченко, человека с двойным гражданством Франции и России.

— 19 августа под Иловайском мы взяли в плен группу из восьми вооруженных боевиков. Среди них оказалось два иностранца. Серб, который рассказывал, что он военный историк, но почему-то шастал с автоматом. И француз, утверждавший, что он журналист. Но удостоверения его я не видел, а вот пистолет в руках — да. Что они, вооруженные, делали на нашей земле?

Ребята из батальона хотели даже привязать обоих к воротам здания, по которому должен был с минуты на минуту начаться сепарский обстрел. Но я настоял, чтобы их спрятали в железном шкафу в доме. Там они провели шесть дней, регулярно получая пищу и воду. Когда я был в СИЗО, француза привели на опознание. Ходить я уже не мог, лежал на носилках. Увидев меня, черного от побоев, он ахнул: «Это во время боя или здесь?» Я кивнул: «Здесь». Он заявил, что не имеет ко мне никаких претензий. Но на приговор это не повлияло.

— И все-таки надежда на скорое освобождение была…

— Сепары иногда давали телефон — позвонить родным. Те просили держаться, говорили, что есть такой генерал-полковник от СБУ Рубан, меняет пленных.

Моя мама нашла контакты «Офицерского корпуса», обратилась к Рубану с просьбой помочь. Но тот категорически отказался. «Ваш сын — убийца, у него руки по локоть в крови. По закону ему положено пожизненное или в лучшем случае 20 лет».»По какому закону?» — пролепетала мама. — «По закону «ДНР».

Хотя обмены действительно понемногу проходили. Но для возврата на украинскую сторону Рубан выбирал санитаров, водителей, поваров. Тех, кто не принимал непосредственного участия в боях.

Один раз привез на обмен группу боевиков, взятых в плен в Иловайске. Среди них был и пресловутый Юрко Юрченко — как выяснилось, «правая рука» Стрелкова. За него одного можно было выменять батальон! Но этого не случилось. Более того, бойцы «Донбасса» взяли в плен еще 17 боевиков, которых передали Рубану специально для обмена на нас.

Мы ожидали, что как минимум такое же количество наших добровольцев поедет домой. Но и этого не произошло: пленных боевиков он поменял на бойцов ВСУ, к которым сепары относились гораздо снисходительнее, чем к добровольцам.

Боевики, ухмыляясь, пояснили нам: «Хлопцы, он вас просто пропил». Мы не могли понять, что они имеют в виду, пока не стали известны подробности одного интересного обмена — когда Рубан, прихватив из застенка нашего бойца, родственника известной певицы, отвез его в ресторан, где их уже ждали Захарченко с приближенными. Во время беседы они напились в стельку и «решили вопрос». После чего парня сразу посадили в «Тойоту» и отправили на пропускной пункт.

Позже, рассказывая об этом, боец удивленно говорил: «Я не мог себе представить, что обмен выглядит вот так».

Пьянки с сепарами были для Рубана обычным делом. Известно, что во время очередного загула начальник военной разведки «ДНР» Хмурый лично вручил ему именной пистолет Стечкина с глушителем.

О грубости «генерала Рубана» (как оказалось, под этой звучной фамилией и военным званием скрывался некий Владимир Гарбузюк, давно уволившийся из армии в звании старшего лейтенанта) мне рассказывали многие. И дело не только в грубости, но и в стремлении внушить пленным бойцам и их родственникам, что освобождения они не заслуживают.

— У меня к нему личное, — рассказывает киевлянка Женя Прокопенко. — Попали мы как-то на программу Шустера. Тема — о пленных бойцах. И в коридоре Рубан начал сходу оскорблять жену одного из них: мол, поехал убивать наших граждан на Донбасс, будет сидеть там пожизненно, так как заслужил это…

Понятное дело, что я вступилась. Кто видел состояние жен пленных, тот поймет. А обижал и запугивал он женщину конкретно. Этот недомерок с глазами дохлой рыбы не нашел ничего лучше, как начать угрожать мне в ответ физической расправой. Насколько он террорист — пусть разбирается следствие, но то, что гнида, — однозначно.

— Никогда не забуду, как он унижал мою мать! — вспоминает подполковник ВСУ Сергей Фураев, проведший в плену больше года. — Как мама плакала, когда он, переговорщик, от которого зависела судьба пленных солдат, кричал ей, что я заслуживаю наказания!

Интересно, что при такой жажде «наказания для убийц» Рубан стремился к участию в каждом обмене, старался доказать, что он — главный незаменимый переговорщик.

На днях в «ФАКТАХ» было опубликовано интервью с главой полтавской организации ветеранов афганской войны волонтером-переговорщиком Василием Ковальчуком о неудавшемся обмене «13 на 13», когда с украинской стороны на обмен были выставлены члены бандитской группировки «Боксер» и «Корнет». Рубана не было в числе переговорщиков, но накануне он узнал о готовящемся обмене.

В результате операция сорвалась, а в течение последующих десяти дней большую часть ребят, которых хотели обменять, постепенно, небольшими группами привез… Владимир Рубан.

— Там речь шла о больших деньгах, — поясняет Дмитрий Кулиш. — За то, что членов банды выставили в обменный список, они в совокупности заплатили 150 тысяч долларов. И если бы Рубан не принимал участия в этом обмене, то ничего бы не получил.

Тогда он позвонил донецкому «омбудсмену» Дарье Морозовой с просьбой сорвать процесс, а потом взялся за дело сам. Интересно, что перед тем как вывозить украинских пленных из здания СБУ, он построил их во дворе и толкнул речуху в своем духе: мол, вы убийцы, ваши руки в крови, но я везу вас домой. Один из сепаров даже спросил его: «Не боитесь сейчас вместе убийцами ехать?»

— В конце февраля после его совместной поездки в Донецк с депутатом Надеждой Савченко Владимиру Рубану запретили въезд на неподконтрольную территорию. Но он не раз говорил, что проникнуть туда «козьими тропами» не так уж сложно. Почему же в этот раз не воспользовался лесными дорожками?

— Сейчас из-за снега и грязи проехать там просто невозможно. Однако Рубан не зря выбрал именно пункт пропуска «Майорское», где чаще всего провозят контрабанду. Возможно, посчитал, что там легче будет договориться.

При осмотре груза в микроавтобусе загорелся один снаряд. Это могло быть случайностью?

— Нет, конечно! Из достоверного источника мне известно, что в кузове машины был установлен «секрет». Добраться до груза посторонний человек не мог — только тот, кто знал о нем. То, что машина не взорвалась — счастливая случайность, иначе это означало бы провал спецоперации, в которой было задействовано около 70 сотрудников Службы безопасности.

— Рубану предъявлены обвинения в подготовке терактов в столичном правительственном квартале, покушении на жизнь высших должностных лиц. Может быть, масштабы его задумки все-таки помельче? Например, банальная перепродажа оружия и боеприпасов каким-либо бандформированиям.

— Почитайте его интервью, особенно за 2014−2015 годы, где он позволял себе живо разглагольствовать о своем видении места «народных республик» на востоке Украины. Поверьте, это волк в волчьей же шкуре. Не какой-нибудь винтик, а надежная шестеренка в механизме, которым руководит Медведчук.

Share

3 Comments

  1. Seth Berkovich

    I just want to mention I am just very new to weblog and absolutely loved this page. Almost certainly I’m want to bookmark your blog post . You certainly have incredible posts. Thanks a bunch for revealing your webpage.

  2. Vicki Denery

    Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these Second Life websites and blogs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.