Тем, кто забыл, международные расследователи напомнили: РФ со своей территории не менее 150 раз обстреляла Украину летом 2014-го

Bellingcat: РФ не менее 150 раз обстреляла территорию Украины летом 2014.

В течение лета 2014 года российская артиллерия как минимум 149 раз обстреляла украинскую территорию. В 137 случаях огонь велся с территории России.

Об этом говорится в отчете Bellingcat «Необъявленная война Путина. Российские артиллерийские удары по территории Украины летом 2014 года», пишет Украинская правда.

Масштабные обстрелы украинских позиций по территории России начались после того, как украинские военные в июня 2014 года начали наступление с целью восстановить контроль над городами, которые захватили сепаратисты.

Bellingcat насчитала 408 объектов, по которым велся обстрел через границу со стороны России. 127 из них находятся за пределами трехкилометровой пограничной зоны.

Карта обстрелов украинской территории со стороны России.

Учитывая общее количество воронок, российские военные выпустили тысячи снарядов в течение лета 2014 года.

Следователи Bellingcat изучали приграничную полосу на территории Украины шириной 22 км (на такое расстояние ударяет 122-мм гаубица 2А18) в Донецкой и Луганской областях.

На территории России расследователи изучали всю территории Ростовской области от границы вдоль той местности, которую изучали в Украине.

В ходе расследования аналитики искали места обстрелов и огневые позиции вручную, используя Google Earth, снимки со спутника разной датировки.

С помощью специальной методологии, было определено 305 объектов на территории России или Украины, вблизи границы, которые потенциально могли использоваться как огневые позиции. Также было зафиксировано 518 полей с воронками от обстрелов.

Как отмечают авторы, россияне среди прочего использовали гаубицы 2А65 «Мста-Б», есть подтверждающие снимки со спутника.

«Всю ночь долбили по Украине», – такой пост вместе с фото двух гаубиц «Мста-Б» нашли расследователи на странице российского солдата в соцсети Вконтакте.

Кроме гаубиц, также применялись реактивные системы залпового огня, в том числе «Град». Следы РСЗО были найдены на 88 позициях.

Группа расследователей утверждает, что указанные данные о количестве обстрелов – это самый низкий порог. Точных данных нет.

«Российские Вооруженные силы начали артиллерийские обстрелы с территории РФ не позднее начала июля 2014 года. Частота и масштабы этих обстрелов только усиливались до подписания Минских соглашений в сентябре 2014 года.

Обстрелы через границу предваряли российские наступательные операции к югу от Иловайска и к востоку от Мариуполя», – говорится в отчете.

Главной целью расследования является документирование полного масштаба российских артиллерийских обстрелов украинских сил летом 2014 года.

По мнению расследователей, зафиксированные обстрелы можно считать актами агрессии и открытых военных действий России против Украины.

Напомним:

В декабре 2017 года Bellingcat опубликовал интерактивную карту обстрелов из России по территории Украины летом 2014 года несмотря на то, что Москва отрицает свое участие в войне на Донбассе.

Share