Темная история: Госпредприятие «Укроборонпрома» заплатило 198 миллионов гривен несуществующей фирме. Ни фирма, ни деньги не найдены

Госпредприятие «Укроборонпрома» «Спецтехноекспорт» заплатило 198 миллионов гривен несуществующей фирме.

СБУ выясняет, как руководство предприятия смогло перевести деньги на счета фирмы, которая после этого сразу сменила название и не имеет реальных владельцев, пишет «КП» в Украине.

СБУ начала расследование о том, как госпредприятие «Спецтехноэкспорт», которое входит в «Укроборонпром», перевело на счет фиктивной фирмы-«однодневки» под названием «Картер групп» 198 миллионов гривен бюджетных денег. Что стало с этой суммой, остается только догадываться.

Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на на запрос проекта «Марлин» в СБУ.

«Спецтехеноэкспорт» превел деньги «Картер групп» в конце 2016 года. Средства были уплачены по договору поставки военных товаров за границу иностранным партнерам. На предприятии настаивают, что надзор за реализацией договора осуществляла Госслужба экспортного контроля и «растрата государственных средств в данном случае невозможна».

Но у следователей Государственной фискальной службы и СБУ другой взгляд на вещи. После того, как ООО «Картер групп» получила на свои счета 198 миллионов гривен, она переименовалась в ООО «Пром Инфо». В

ладельцы этого предприятия уверяют, что непричастны к деятельности «Картер групп», мол, это ошибка с документами. Также не удалось найти международных партнеров «Спецтехноэкспорта», которым «Картер групп» должна была перечислить средства. Неизвестно также, откуда госпредприятие взяло военные товары для экспорта за границу.

Начато расследование по статье 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Расследование начато также в Польше. Там подозревают «Спецтехноэкспорт» в незаконной торговле оружием.

Дело о 200 миллионах возникло после прихода на предприятие в марте 2016 года нового директора — Павла Барбула.

В прошлом году у него провели обыск в доме. Тогда изъяли 120 тысяч долларов наличными.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.