The Times: «Кампания дезинформации, организованная РФ в Украине, поражает своим аморальным цинизмом»

Газета The Times пишет о новом докладе британских парламентариев, в котором анализируется третья серия так называемых сурковских утечек.

В документе делается вывод, что Россия использует в Британии и других странах методы подрывной деятельности и дезинформации, аналогичные тем, которые она припасла для конфликта на востоке Украины, пишут Вести.ru.

В двух предыдущих порциях утечек, опубликованных в 2016 году группой украинских хакеров «Киберхунта», содержались, как утверждалось, письма, отправленные с аккаунта, связанного с помощником президента РФ Владимира Путина Владиславом Сурковым, который курирует российскую политику в отношении Украины.

Хакеры сообщили, что им удалось взломать почтовый ящик Суркова и найти там документы, в которых, в частности, излагались комплексные меры по дестабилизации политической жизни на Украине.

Утечка документов показывает, что Кремль готов оплачивать хакерские атаки, пропаганду и постановочные митинги, пишет издание. Электронные письма, которые отправляли связанные с Москвой лица, дают представление о грязной кампании на Украине, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Один из авторов доклада, парламентарий от Консервативной партии Великобритании, член комитета по внешней политике Боб Сили сказал изданию: «Существуют исчерпывающие свидетельства того, что инструменты и приемы российского скрытого конфликта используются против Великобритании, США и ЕС».

При этом он напомнил о громком расследовании последнего времени — химатаке в Солсбери, в ходе которой были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

«В свете отравления Скрипалей как никогда важно, чтобы мы понимали, в чем состоят эти методы», — уточнил депутат.

В последней партии документов, добытых хакерами, содержатся электронные письма из аккаунтов, связанных с первым заместителем Суркова Иналом Ардзинбой и лидером Коммунистической партии Украины Петром Симоненко.

Они свидетельствуют о том, что в Украине Кремль платил местным группировкам и отдельным лицам, готовым содействовать его цели по расколу страны, отмечает The Times.

Так, в одной из порций писем от октября 2014 года, которые, по всей видимости, отправил Ардзинбе Сурков, содержатся предложения по финансированию киберопераций, в том числе взлома электронных почтовых ящиков за 100-300 долларов.

Более широкий план по «троллингу противников», «демотивации врагов» в соцсетях и сбору персональных данных отдельных лиц в Харькове, втором по величине городе Украины, оценивался в 130,5 тыс. долларов, пишет издание.

Утечки, по словам Сили, раскрывают планы по насаждению новых исторических и философских идей. В электронных письмах говорится также о мероприятии и двух книгах, в которых бы утверждалось, что для части Украины характерно российское наследие.

Среди других предложений — организация антиукраинских и пророссийских митингов, в которых должны были принять участие «спортсмены», обученных боевым искусствам. Кроме того, предлагалось выплачивать деньги местным СМИ за освещение протестов и давать взятки сотрудникам полиции, чтобы те закрывали глаза на происходящее.

Из третьей партии обнародованных писем следует, что месяц протестов в Харькове оценивался в 19,2 тыс. долларов. В акциях должны были принять участие 100 человек, в том числе трое организаторов и двое юристов. Согласно утечкам, усилия по избранию 30 бывших коммунистических деятелей в местное правительство были предприняты в июне 2015 года и стоили 120,46 тыс. долларов.

Как считают Боб Сили и главный редактор англоязычной платформы Euromaidan Press Аля Шандра, просочившаяся информация «с высокой вероятностью подлинная».

Они планируют опубликовать доклад в рамках Королевского Объединенного института оборонных исследований.

В еще одной статье в The Times говорится, что во взломанных украинскими хакерами письмах была изложена программа «Троя» — стратегия по подготовке жителей Запорожской области на Восточной Украине к пророссийскому захвату, который назывался «освобождением от нацистcко-фашистcких оккупантов». Предложение сопрягалось с более широкой стратегией дестабилизации Украины, указано в докладе.

«Шпионы были готовы, лидеры восстания названы. Когда Алексей Муратов послал свой план кремлевскому чиновнику в ноябре 2014 года, цели были ясны», — отмечается в статье, которую приводит InoPresssa.

Экс-депутат от Курской области и бывший член «Единой России» Муратов в 2014 году был назначен представителем самопровозглашенной Донецкой народной республики в России. В рамках «Трои» он предлагал потратить 181 тыс. долларов на восстание в западных областях Украины.

Письмо с программой было, предположительно, адресовано заму Суркова Иналу Ардзинбе. Для организации выступлений должна была использоваться «существующая шпионская сеть». Планировалось установить контакт с сочувствующими лицами из местной полиции и СБУ.

Кульминацией «Трои» должны были стать неопределенные «силовые меры» повстанцев против таких прокиевских группировок, как «Правый сектор» и «Самооборона», пишет автор статьи.

План Муратова, очевидно, не был приведен в действие, и невозможно установить, считался ли он в Москве серьезным предложением, пишет The Times. Заложенные расходы предусматривали 40 тыс. долларов на организацию протестов, 10 тыс. долларов на поддержку сети агентов в СБУ и МВД и 49 тыс. долларов на транспортные средства, говорится в статье.

В редакционной статье The Times, посвященной докладу о «сурковских утечках», говорится, что так как «дезинформация» — слово и понятие, изобретенные в СССР, неудивительно, что Владимир Путин — кадровый сотрудник КГБ — тоже считает дезинформацию мощным оружием в арсенале России.

«Свод несанкционированно разглашенных электронных писем Кремля о том, как вести кампанию дезинформации в Украине, поражает своим бесстыдным и аморальным цинизмом. В них установлены даже цены — сколько нужно заплатить России, чтобы подкупить общественное мнение в Украине и коррумпировать продажных официальных лиц этой страны», — говорится в статье, приведенной InoPressa.

Как отмечает автор материала, план, подготовленный для применения в Украине, был опробован и во многих странах Западной Европы, причем со значительным успехом.

Однако, продолжает The Times, «в конце концов лжецы попадают в ловушку собственной лжи. И попытки Москвы сеять замешательство, к которым она прибегает в качестве инстинктивной реакции на любую сложную ситуацию, восстановили против нее внешний мир».

Ведь дезинформация — самый быстрый способ лишиться уважения, доверия и политического влияния, подытоживает издание.

Боб Сили, проживший четыре года в странах бывшего СССР, ранее высказывал на страницах The Times мнение о том, что яды становятся излюбленными оружием Кремля, отмечает Русская служба ВВС.

В комментарии к статье в The Times о «сурковских утечках» депутат пишет о том, что существует более 50 способов скрытого российского влияния.

«Некоторые из них мы видели в Британии: такие как политическая расправа и пропаганда RT и Sputnik. Некоторые — наблюдали в США: вмешательство в выборы и шпионаж. В Украине они использовали практически все методы — включая попытки коррумпировать правящую политическую элиту», — считает депутат.

Для борьбы с российским влиянием нужно, по мнению Боба Сили, во-первых, принять происходящее, во-вторых — определить, какие тактики были использованы, в-третьих, действовать «разумно и последовательно», чтобы защитить Запад от «этой коварной формы конфликта».

О взломе украинскими хакерами «Киберхунта» почтового ящика Суркова стало известно в 2016 году. Тогда сообщалось об обнаруженных там документах, в которых, в частности, излагались меры по созданию хаоса в Украине. Так, один из документов, выложенных хакерами, назывался «План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической жизни на Украине «Шатун». В нем говорилось о необходимости принятия «безотлагательных дополнительных комплексных мер» «с учетом критической ситуации» по Донбассу, следствием которых должны были стать досрочные парламентские и президентские выборы.

Для дестабилизации предлагалось создать благоприятные условия для вхождения в новый парламент управляемых политических сил, лидеры которых стремятся к достижению мира в Донбассе.

Главными направлениями «раскачки общественного мнения» признавались: критика политики действующего правительства и президента, изготовление и распространение «фейковых» видео и аудиозаписей, свидетельствующих о коррупционных связях президента Украины Петра Порошенко и его окружения, организация расследований коррупционной деятельности Порошенко и реанимация в СМИ старых коррупционных дел с людьми из его окружения, критика инициатив правительства о поднятии пенсионного возраста.

Отдельным пунктом была прописана «необходимость внесения изменений в Конституцию в части предоставления особого экономического статуса регионам».

К документу был приложен «план информационного влияния и дискредитации Порошенко и его ближайшего окружения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя «утечки», тогда заявил, что различные хакеры обычно приписывали Суркову то, что «чаще всего не соответствует действительности».

 

Share

One Comment

  1. Autumn Gouldman

    I just want to tell you that I’m very new to blogging and truly enjoyed your web page. Almost certainly I’m want to bookmark your site . You absolutely have outstanding writings. Many thanks for revealing your web-site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.