Тихановская втрое опередила Лукашенко по результатам альтернативных подсчетов: белорусские власти предложили(?), разрешили(?) ей выехать из страны

Подсчитаны альтернативные результаты выборов в Беларуси: Тихановская втрое опережает Лукашенко

Реальное распределение голосов на выборов в Беларуси скорее всего выглядит так: 64% за Светлану Тихановскую и 23% – за Александра Лукашенко.

Такое мнение в интервью «Радио Свобода» выразил эксперт по электоральной статистике Борис Овчинников. Его вывод базируется на данных, указанных в копиях протоколов на части избирательных участков.

«Те протоколы, которые я видел, говорят об уверенной победе Светланы Тихановской. В среднем у Александра Лукашенко там получается 30%, а у Светланы Тихановской – почти 60%.

Что касается досрочных выборов – на некоторых участках явка стандартно около 10-11%. Это, видимо, настоящий уровень. На других участках уровень досрочного голосования 20, 30 и даже 40%. Это уже «нарисовал» республиканский избирком с учетом вбросов и приписок за Лукашенко», – считает специалист.
Копии протоколов с избирательных участков в Беларуси

По словам Овчинникова, это говорит о том, что основной вариант фальсификации на участках – вброс голосов на досрочном голосовании.

«По моей оценке, по той очень небольшой выборке участков, по которым уже удалось собрать данные, за вычетом этих вбросов, расклад такой: у Лукашенко – 23%, у Тихановской – 64%. Разрыв почти в три раза.

А главное, это говорит о том, что те цифры, которые объявляет республиканский избирком в целом по стране и по областям, и по досрочному голосованию, и, собственно, по результатам выборов, никак не связаны не только с реальными результатами голосования, но даже с теми результатами, которые вписаны в официальные протоколы участковых комиссий», – сказал эксперт.

Как стало известно, Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

Об этом TUT.BY рассказала доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

— У Светланы не было выбора, белорусские власти вывезли ее из страны. Важно, что она на свободе и жива. Выезд Светланы позволил освободить Марию Мороз, которая была заложницей в этой ситуации, они уехали вместе.

Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы.

Решение Светланы о том, чтобы покинуть страну, ничего не меняет, не отменяет нашей победы. Светлана победила на выборах, мы все победили, мы сделали невозможное.

Там, где комиссии посчитали голоса честно, Тихановская набрала от 60% до 70%, в Новой Боровой — 90%, это имеются документальные подтверждения — копии протоколов.

Ее выезд из страны не отменяет нашей победы и поражения власти, белорусы никогда не примут Александра Лукашенко президентом, в его победу люди не верят. Власти должны это признать и начать диалог, если нет диалога, то у людей есть единственный выборы — это протесты, — заявила Ковалькова.

Доверенное лицо считает, что сейчас в эскалации протеста виноваты исключительно власти, которые не оставили людям выбора. Ковалькова призвала власти остановиться и пойти на диалог.

— Между войной с собственным народом и диалогом с народом я призываю выбрать диалог. Светлана Тихановская и ее команда всегда говорили о мирных, легальных способах защиты своего выбора. Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие.

Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами, потому что человеческая жизнь — это самое ценное для нас, а власти в очередной раз доказывают, что человеческая жизнь для них ничего не стоит.

Мы призываем все демократические силы и сторонников перемен объединяться, сегодня мы будем проводить экстренные консультации и договариваться о совместных действиях, — заявила Ковалькова.

Во вторник, 11 августа, в Беларуси запланирована крупная забастовка, которую инициировали участники акций протеста.

Об этом сообщил Telegram-канал Nexta и другие источники.

“Режим держится исключительно на нас и забастовка – это то, чего он боится больше всего. На налоги от нашего труда он кормит свою армию чиновников и бандитов в чёрном, которые стреляют мирным людям в спину и ногами избивают женщин”, – говорится в сообщении.

Инициаторы забастовки выдвинули три требования:

  • Признание Светланы Тихановской новым президентом Республики Беларусь
  • Освобождение всех политических заключенных
  • Проведения новых честных выборов.

Отмечается, что забастовка – это законный и прописанный в Конституции вид протеста, поэтому задержать за него не могут, а “уволить всех невозможно”.

Участников протеста призывают делиться фотографиями бастующих коллективов. “Давайте сделаем из похорон диктатуры праздник!”, – призвали организаторы.

Они также отметили, что согласно опросу, проведенному на Telegram-канале, более 2/3 белорусов готовы не выйти на свои рабочие места.

В Украине события в Беларуси комментируют по-разному. Но многие придерживаются мнения, высказанного на своей странице в Facebook известным волонтером Натальей Юсуповой:

«Может мы и ошибаемся, но логично ситуация выглядит не в пользу демократии в соседнем государстве, скорее наоборот.

Беларусы 26 лет сидели молча, когда достойных кандидатов сажали по тюрьмам, а сейчас, когда все понимают, что Россия хочет создать СССР-2, решили устроить революцию. Никого, ничего не смущает?

Да, меня лично беспокоят границы нашей страны и опасность для независимости Украины. Ну пусть свергают, это их право.

Но… Может кто-то не согласен, что дестабилизация в Украине и Беларуси выгодна только россиянам??

Пусть ещё в странах Балтии выберут в президенты преподавателя танцев или библиотекаря, ну чтобы быстрее новый Совок создать.

Все бывшие республики союза кандидаты на поглощение и кто в своём уме, это прекрасно понимают».

Share