Трамп выпустил опасного джина из бутылки: мир на грани глобального противостояния. Сегодня ночью бомбили американские базы в Ираке

Американские базы в Ираке под обстрелом: выпущено более 10 баллистических ракет.

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес в ночь на 8 января ракетный удар по авиабазе Аль-Асад в Ираке, которую используют американские войска.

Об этом со ссылкой на заявление КСИР сообщает иранское агентство ISNA.

Операцию, в ходе которой выпустили «десятки ракет» класса «земля – земля», в Иране назвали «Мученик Сулеймани», передает Гордон.

Авиабаза находится примерно в 200 километрах от Багдада.

Пентагон подтвердил факт обстрела, сообщает CNN. Известно, что было по меньшей мере 10 ракет.

По данным телеканала, президент США Дональд Трамп оповещен об обстреле.

Позже помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман сообщил о том, что авиабаза Аль-Асад в Анбаре была не единственным американским объектом в Ираке, который в ночь на 8 января обстрелял Иран.

Вторым объектом стала база международной коалиции в Эрбиле, столице Иракского Курдистана.

В оборонном ведомстве США уточнили, что Иран выпустил более 10 баллистических ракет.

Согласно последним оценкам американской разведки, у Ирана было около 2000 баллистических ракет, сообщил Fox News источник в Пентагоне.

Хоффман не уточнил масштаб разрушений и есть ли жертвы. Военные на обеих базах, по его словам, находились в повышенной боевой готовности из-за риска нападения.

В Пентагоне пообещали предпринять ответные меры «для защиты персонала, партнеров и союзников США» в регионе.

По информации CNN, удар был нанесен в 1.30 8 января по местному времени (0.30 по Киеву).

Источники телеканала рассказали, что на авиабазе Аль-Асад есть жертвы среди иракцев.

Высокопоставленный чиновник администрации президента сказал ABC News, что, по предварительной информации, жертв среди американцев нет.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм написала в Twitter, что администрация президента Дональда Трампа знает о нападениях на американские объекты в Ираке.

«Президент был проинформирован [о случившемся], внимательно следит за ситуацией и консультируется со своей командой по национальной безопасности», – сообщила она.

Share