«Трехзвездный генерал, которого очень уважают»: почему Трамп отправил послом в Украину военного, ранее работавшего в России

Президент США Дональд Трамп озвучил наконец имя преемника Мари Йованович в должности посла в Украине.

Им станет генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. И это прецедент. Ранее военных, да еще такого ранга, послами в Украину не отправляли.

Соответствующее сообщение появилось на сайте Белого дома 1 мая.

Как, в частности, отметил в Twitter сенатор-республиканец Роб Портман, Дейтон «настоящий патриот и друг Украины». «Я с нетерпением жду возможности поддержать его кандидатуру», — добавил Портман, являющийся членом комитета по международным отношениям.

Экс-посол США в Украине Уильям Тейлор называет Дейтона «военным профессионалом» и не имеющим партийной принадлежности.

«Он – трехзвездный генерал, его очень уважают», — заявил Тейлор в комментарии Голосу Америки.

По его мнению, проблем с утверждением кандидатуры Дейтона в Сенате не должно быть, поскольку таких военных, как он, очень уважают.

Другой экс-посол Джон Хербст считает, что Дейтон будет сильным послом.

«Нам нужен посол, потому что это посылает четкий сигнал: США заинтересованы в Украине», — заявил он Голосу Америки.

По его словам, Дейтон, который работал в Москве, прекрасно понимает политику Кремля.

«Он работал в Европе и понимает интерес США в поддержке Украины по противодействию кремлевской агрессии.

Дейтон прекрасно понимает, что Путин ведет ревизионистскую игру, которая несет угрозу американской безопасности. И поэтому мощная поддержка Украины против российской агрессии является такой важной», — добавил Хербст.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Пашков считает Дейтона серьезной и авторитетной фигурой, учитывая его бэкграунд.

«Его назначение можно расценивать как определенный знак внимания и перспективу активизации двухсторонних отношений», — сообщил он в комментарии LIGA.net.

LIGA.net собрала все, что известно о потенциальном после США в Украине

Дейтону 71 год. Он генерал-лейтенант в отставке с 2010 года.

Он владеет русским и немецким языками.

За время военной карьеры Дейтон побывал координатором США по безопасности в Израиле и Палестинской автономии, директором по стратегии и планированию штаба сухопутных войск, директором по операциям разведки министерства обороны США (DIA), а также военным атташе США в России.

В ноябре 2018 года на то время министр обороны Джеймс Мэттис назначил Дейтона на должность старшего советника США по обороне в Украине.

«Я знаком с культурой вашей страны и вызовами, которые стоят перед ней на пути внедрения принципов и стандартов Альянса.

Я буду помогать вам в этом. Буду очень предан делу и хочу найти именно украинское решение для внедрения этих норм», – отметил Кит Дейтон во время встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком в Киеве в ноябре 2018 года.

По мнению директора центра Новая Европа Алены Гетьманчук, кандидатура Дейтона опровергает опасения, что на этой должности окажется политическая фигура, которая будет заботиться исключительно о помощи в переизбрании Трампа на второй срок.

«Для украино-американских отношений назначение Дейтона — хорошая возможность усилить вовлеченность США к реформам в сфере безопасности и оборонной сфере, а также оживить сотрудничество по другим направлениям, которые «впали в кому» из-за истории с импичментом», — сообщила она в комментарии LIGA.net.

По мнению Гетьманчук, очень важно, чтобы тональность диалога между странами определяли такие личности как Дейтон, а не адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

Также оценка Дейтона взаимодействия с Украиной и текущих процессов в нашей стране была одним из источников информации, необходимой Пентагону для пролонгации помощи Киеву.

Что следует, например, из письма уже экс-замглавы Пентагона руководителю сенатского комитета по международным отношениям Джеймсу Ришу.

В Украине на решение Трампа по Дейтону отреагировали положительно. Так, глава МИДа Дмитрий Кулеба заявил в Facebook, что с «нетерпением» ждет прибытия генерала в украинскую столицу и вспомнил, что встречался с ним как с военным советником. «Наше взаимодействие всегда было превосходным», — написал министр.

Share