Третье покушение на одесского активиста Стерненко закончилось смертью… нападавшего

На Сергея Стерненка вчера напали двое злоумышленников. Один погиб.

На общественного активиста Сергея Стерненко совершили нападение двое злоумышленников. Это произошло вчера возле его дома в Одессе. Один из нападавших скончался от раны в живот, которые нанес ему Стерненко.

Сам Стерненко получил сотрясение мозга и порез руки, потерял много крови. Его прооперировали.

В эксклюзивном интервью Gazeta.ua за неделю до этого Сергей Стерненко вспоминал о предыдущих двух покушениях на себя. Последнее произошло 1 мая.

«Еще с Майдана чувствовал достаточно условное давление на уровне вербального, а не каких-то действий. Реальное давление началось после протестов против застройки Летнего театра в Одессе, — рассказывает Gazeta.ua Сергей.

— Меня закрыли в СИЗО на несколько дней за то, что вел прямую трансляцию с места событий.

Когда вышел из СИЗО, то через несколько дней получил угрозы от неизвестных, которые встретили возле дома. Дали понять, если буду продолжать общественную деятельность, то стоит ждать реальных физических проблем.

Угрожали моим близким. Через месяц, в феврале на меня напали возле дома с битой, в которую были вставлены лезвия. Порезали мне ногу, получил сотрясение головного мозга, ушибы.

Мог получить порез левой стороны живота, но спасло устройство против курения, купленное накануне.

Обратился тогда в полицию с ходатайством обеспечить мне средства защиты или государственную охрану. Мне отказали.

За три месяца с момента того нападения не был допрошен даже ключевой свидетель, не сняли отпечатки пальцев.

Я не один такой. Относительно общественных активистов, которые подвергались нападениям в течение последнего года, в Одессе не расследуют дела.

Второе нападение — 1 мая этого года. В парке неподалеку от моего дома на меня напал незнакомый мужчина — Баймукашев Абзал Амангалиевич.

Он выстрелил мне в затылок из травматического оружия с расстояния 2-3 метра. Если бы попал выше-ниже, левее-правее, то это могло бы закончиться смертью.

Нападавшего мне удалось задержать на месте. Если бы этого не сделал, то его бы не искали. Сейчас он находится в СИЗО. Активного расследования дела не производится. Очень сомневаюсь, что полиция доберется до заказчиков. Хотелось бы ошибаться».

Стерненко связывает нападения со своей деятельностью.

«Первый раз хотели напугать. Второй — была большая вероятность погибнуть, потому что получил травму в область головы вплотную из травматического оружия.

Злоумышленник знал, что он делает. Полиция открыла дело о «покушении на умышленное убийство».

Видео последнего нападения опубликовали в YouTube. Во время съемки Стерненко показывает порезанную руку, с которой идет кровь.

Также у активиста сотрясение мозга. У нападавшего тяжелое проникающее ранение живота, из-за которого он умер.

Нападавших было двое, одному из них удалось убежать.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.