Тревожно: В двух областях Украины усилили охрану важных объектов из-за риска вторжения России для захвата Северо-Крымского канала

В двух областях Украины усилили охрану из-за риска вторжения России.

В Херсонской и Николаевской областях усилили охрану объектов инфраструктуры. Для этого задействованы военнослужащие, СБУ, Нацгвардия, полиция и разведка

Решение об усилении было принято из-за рисков вторжения со стороны России для контроля над Северо-Крымским каналом.

В Херсонской и Николаевской областях военные и правоохранители усилили охрану объектов критической инфраструктуры из-за возможного вторжения со стороны РФ.

Об этом рассказал командующий Объединенных сил Сергей Наев, передает Укринформ.

По его словам, такие меры были приняты для предотвращения возможного вторжения России с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом.

«Мы уже заранее провели такие мероприятия. Мы спланировали усиление охраны критически важных объектов.

В частности, это касается и водопровода нашей днепровской воды на временно оккупированные территории (Северо-Крымский канал — ред.). Мы все эти объекты усилили – и охрану, и оборону, а также проводим определенные контрдиверсионные и контртеррористические меры «, – отметил Наев.

Он добавил, что задействованы не только военнослужащие, но и СБУ, Национальная гвардия, полиция и разведка.

Ранее президент фонда «Джеймстаун» Глен Говард заявил, что из-за летней засухи в Крыму Россия может перейти к активным действиям в Херсонской и Николаевской областях.

Онлайн-конференция с его выступлением опубликована на сайте Центра анализа европейской политики (CEPA).

Целью РФ может стать захват Северо-Крымского канала, с помощью которого вода попадала на полуостров.

Говард призвал Украину следить за ситуацией и посоветовал проводить на полигоне под Херсоном учения, чтобы отработать реакцию на возможное вторжение российских войск.

Также он отметил, что США должны помочь Украине в защите Черноморского региона.

«Несмотря на то, что Черноморский регион это центр усиленной конкуренции великих держав, в последние годы трансатлантическое сообщество не уделяло приоритетного внимания региону.

Чтобы разработать всеобъемлющую черноморскую стратегию и проводить там более эффективную политику, Соединенным Штатам и их союзникам необходимо учитывать все области национальной и союзнической силы», – говорится на сайте CEPA.

В свою очередь, первый вице-спикер «парламента» Крыма Ефим Фикс 4 июня заявил, что нужно забыть о поставке воды через Северо-Крымский канал, передают «РИА. Новости».

«Север-Крымский канал, который строился в советское время для водоснабжения полуострова, выполнил свою историческую миссию. Сегодня обстановка изменилась, и рассчитывать на то, что киевские власти возобновят поставку воды в Крым, не стоит.

Нам пора забывать о том, что Украина когда-то поставляла в Крым воду, и полагаться только на свои возможности», – заявил он.

Взамен этого он предложил реконструировать сети водоснабжения и использовать другие методы для подачи воды.

Отметим, что Северо-Крымский канал – одно из самых больших оросительных сооружений бывшей СССР, которое было построено в 1961—1971 годах. Он брал воду в из Днепра в Каховском водохранилище, что в Херсонской области, и поставлял её в Крым.

До аннексии канал обеспечивал 85% потребностей полуострова в пресной воде, однако после вторжения России снабжение было остановлено.

Как сообщал OBOZREVATEL, группировка Вооруженных Сил России вдоль государственной границы Украины на временно оккупированной территории Донецкой, Луганской областей и Крыма составляет около 87- 90 тысяч военнослужащих.

Share