Трибунал ООН обязал РФ освободить украинских моряков: Победа Украины или еще один акт беспомощности мира перед Путиным?

В субботу суд ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину, а также освободить три захваченные корабли.

Президент Владимир Зеленский считает, что выполнение Россией приказа трибунала ООН об освобождении украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом о готовности к прекращению «конфликта» с Украиной.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, пишет Аргумент.

«Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об увольнении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной.

Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решения созданных ею проблем цивилизованным способом.

Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!»

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник считает решение Международного трибунала по морскому праву «международным козырем».

Он рассказал агентству «Укринформ», что Украина будет требовать от Германии ввести новые санкции в отношении России, если она откажется выполнять решение трибунала.

«Если же Москва решит игнорировать это решение, то мы будем продвигать идею введения новых — гамбургских — санкций (трибунал проводит заседания в Гамбурге.— ред.) в отношении России»,— заявил дипломат.

Кроме того, он призвал правительство ФРГ и лично главу МИД Германии Хайко Мааса потребовать от РФ немедленного исполнения решения трибунала.

НАТО также присоединилась к призывам незамедлительного освобождения украинских моряков.

«НАТО неоднократно давала понять, что не было никаких оснований для применения Россией военной силы против украинских кораблей и военнослужащих»,— сообщили в Североатлантическом альянсе (цитата по «Интерфаксу»).

Российский МИД уже заявил, что инцидент в Керченском проливе не входит в юрисдикцию трибунала.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Россия закрыла пролив и задержала три украинских корабля с 24 членами экипажей, обвинив их в нарушении госграницы.

Они находятся под арестом до 24 июля. В Кремле говорили, что вопрос о передаче украинских моряков не будут рассматривать до вынесения им судебного приговора.

Share